險資“淡定”排查信用債持倉 還在撿漏“錯殺”品種

2020-11-18 03:05:46 證券時報 

吳比較/制圖

證券時報記者 劉敬元 鄧雄鷹

“20永煤SCP003”債違約以及信用債市場的下跌,也讓債券配置“大戶”險資機構難以獨善其身。

債券仍是目前險資配置的最大資產類別。截至9月末,20.7萬億險資中,投向債券的規模達到7.58萬億,占比36.6%。

從證券時報記者多方采訪了解的情況看,險資短期應對動作是全面梳理和排查持倉的個券、持有基金的底倉,對個別周期性行業和高風險地區的債券進行密切關注與跟蹤。

在投資上,險資普遍表示此次存量債受到影響不大。不過,有個別機構重新排查后將一些不再符合標準的信用債券移出“白名單”。同時,也有險資機構發揮長線資金優勢,對被“錯殺”的信用債,擇優買入。此外,在此次風險事件后,險資對信用類新增投資也提高了資質要求。

保險資管的債券資深人士表示,險資等以持有型為特征的投資機構,重視、提升信用風險管理能力,乃至重新思考信用債的配置定位,仍任重道遠。

梳理排查存量債券

11月10日“20永煤SCP003”債出現違約后,債市有了不小震動。險資機構所受影響如何?

“還是要排查我們持倉有沒有問題,排查持倉的所有債券、非標,甚至買的基金,要透過基金去看它的底層!币患掖笾行捅kU資管高管談及具體措施時稱。

據受訪保險機構所說,要對交易對手、存量債券進行梳理和排查,對個別周期性行業和高風險地區的債券也會密切關注和跟蹤。

同時,也有保險投資人士分析,不排除有險資機構的信評和風險部門重新排查后,將一些不再符合標準的信用債券移出“白名單”,并跟進賣出動作。而鑒于險資對信用債的要求較高,這應是個別情況,不會是普遍情況。

從目前情況看,多位受訪險資固收負責人表示,由于平時一直也在跟蹤個券,目前已經排查持倉的風險情況,并無特殊。

存量債影響可控

新投資會更謹慎

一位大型保險資管固收投資人士還提及,“20永煤SCP003”債違約對險資固收策略的影響在于,一方面是各家公司估計都要對存量債券進行全面風險排查,另一方面是新增投資必然要提高資質要求。

“(實際影響)還好,我們一直都很嚴!鄙虾D潮kU資管固收負責人稱。這也代表了險資對存量債券所受影響的普遍說法。

北京一家保險資管公司副總裁稱,其配置的信用債基本都是超AAA級的,公司風險偏好一直很低,影響不大。

不過,信用風險事件對于險資新增投資時的偏好,可能有潛在影響。多位受訪人士提到,險資作為投資機構,應對債市違約事件的現實做法是,進一步降低風險偏好,加強信用風險的甄別能力,一定程度收縮信用債投資,“可投可不投的,就不投了!

上述大型保險資管固收投資人士表示,爆雷事件主要是影響風險偏好,對于弱主體、產能過剩行業會規避風險,投資策略上要求提高持債資質,不允許信用下沉,具體操作上會更加謹慎,精選個券。

另一家大型保險資管相關人士分析,由于這次爆雷的是高等級債,所以信心層面受到的影響是很大的。一直以來,市場對國企債券和城投債券都有剛兌信仰,這次風險事件的集中暴露使得這種信仰在今后會有所松動。短期來看,階段性避險情緒還是會持續一段時間,投資機構會提高持債資質,謹慎操作,等待市場信心逐步恢復。從長遠來看,這次事件有利于投資者進一步厘清對各類資產的風險收益特征,有利于債券市場的良性發展。

買入“錯殺”債

排查的同時,險資也在保持日常投資節奏。

“我們從短期角度,實際上都會去觀察市場的動向。市場熱的時候,我們會控制一下節奏,可能因為估值都會很高,信用利差都會壓得很緊。但是像最近這一段時間,實際上短期角度我們可能還會再買入!鄙鲜龃笾行捅kU資管高管表示。

他表示,最近重點關注的有兩大類,一類是很好的信用標的,但由于市場情緒影響被“錯殺”的。其比一個月之前發的利差都會大一些,因此,公司新的投資在短期還會抓住一些這樣的機會。

還有一點關注的是,有一些市場交易盤,比如基金、資管產品等,因為流動性原因或者應對贖回需求,在賣出一些好債!坝械幕鹂赡苤虚g踩到了違約債,又被贖回了,但這個債它是賣不出去的,它就把其它的好債給賣了!

他表示,最近實際上是存在著因為市場整體人氣受打擊,一些信用類的資質更好的債也因各種各樣的原因被賣。這時候,公司對于十分確定的好標的,也趁機會買入一些。

“險資有這點好處,都是長期資金,沒有短期贖回的壓力。所以,像這類事件出來,基本上受到打擊最大的是隨時會提供開放申購贖回這些產品,這些機構的壓力很大,即使有價格差可能也得賣!彼硎,險資作為長期機構的不同在于,別的機構不得不賣時,對于被“錯殺”的或者因為流動性沖擊被拋售出來的債券,反而是險資買的時候。

中長期要考慮

信用投資能力夠不夠

在受訪的一位保險資管資深債券人士看來,永煤債的違約事件并非灰天鵝,而是灰犀牛,永煤債違約不是第一個打破所謂信仰的違約,也不會是最后一個,背后是高負債率、供給側結構性問題的長期積累。因而,永煤債們的違約以及反映出的問題,對于險資等機構的長期影響更值得關注。

“這個影響從長期看,還是很不好的!彼硎,一方面,體現出一些行業甚至一些地方有逃債的傾向,對市場信用環境形成了破壞;另一方面,對機構投資信用類資產形成了挑戰。

“從很多投資者角度而言,對于過去整體的高負債,實際上大家也接受了,覺得它是習以為常的,也形成了‘地方國企信仰’、‘城投信仰’,大家習慣于最后會有人來買單!彼硎,隨著風險事件發生,國內很多在做信用類投資的機構,需要思考的是,無論是從自身資金屬性考慮,還是從所屬行業特點考慮,是不是適合大比例地做信用類的投資。

包括險資在內的投資機構,特別是債券配置型機構、持有型機構,長期都需要考慮這個問題。相較而言,境外險資機構以及國內的一些外資保險機構,對于信用類投資是非常謹慎的,它們的風險偏好會低很多。

“該不該買這么多這一類的大類資產,目前市場提供的風險回報是不是真的值?我覺得實際上這是挺大的一個問題!彼硎。過去相當長的時間內,結合整體的信用環境,機構投的很多信用債、信用類資產的整體風險回報是不成比例的,相較于它隱含的風險來說,買的是貴的,收益是低的。

同時,他補充道,持有型的機構并非不能投資信用類產品,而是要結合自身專業能力去做。從目前的情況看,以持有型為特點的投資機構,在信用類資產投資上,從投前、投中的評審研究,到投后的風險管理,特別是信用爆雷之后怎么去處置清收,甚至如何通過法律程度保全資產,在目前比較嚴峻的信用形勢下,能力并不一定足夠具備。

他認為,在整體大環境下,國內以持有型投資為主的機構,包括險資機構,應該去考慮能力建設的問題,也應該結合自己的能力和目前市場環境來確定風險偏好。不具備能力的情況下,在做大類資產配置時,對于信用債的投資定位,可能需要重新去考慮和規劃。

(責任編輯:李顯杰 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        和訊熱銷金融證券產品

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频