我已授權

注冊

6000億增量被動資金來了!A股入摩今日擴容,保險資金如何分享A股國際化紅利?

2019-05-29 10:31:48 和訊名家  慧保天下
  今天,MSCI(摩根士丹利資本國際公司,又譯明晟)擴容窗口正式開啟。A股納入比例首批從5%提高到10%,包括26只中國A股(包含18只創業板股票)加入MSCI中國指數,于今日收盤后正式生效。目前,A股已有263股入選MSCI中國大盤股指數成分。

  5月25日,全球第二大指數公司富時羅素宣布將A股納入其全球指數,A股國際化之路再進一程。此次調整共有1097只A股入選,其中253只為MSCI中國大盤成份股。

  外資持股市值已逐步接近國內公募基金規模,有機構預期,隨著MSCI將A股納入的權重不斷提升,疊加富時羅素、標普道瓊斯啟動將A股納入其體系,外資將保持階段性的持續入場。

  1

  入摩福利:6000億增量被動資金

  作為連續5年對世界經濟增長率超過20%的經濟體,A股在全球資管機構的配置中占比顯然與世界第二大的地位不相匹配。貝萊德跟蹤MSCI全球指數ETF(交易型開放式指數基金)的配置結構中,中國股票市值(含中概股)的占比僅為3.53%,A股市值權重僅為0.1%,遠低于其他國家?梢,外資在資產配置中增持A股的空間巨大。

數據來源:貝萊德
數據來源:貝萊德

  2018年10月以來,橋水基金高調看多A股,查理芒格也公開表示看好中國股票市場。而從2013年以來,外資持有境內股票資產持續上升。

來源:中國人民銀行官網
來源:中國人民銀行官網

  MSCI納入比例提升將分三步走,今日為第一步:從5%增至10%,8月,將從10%增至15%;11月,從15%增至20%。

  根據MSCI測算,在完成三步擴容后,A股占MSCI新興市場的權重將從0.71%增至2.82%,每5%的因子納入A股對應的增量資金大約為220億美元。長城證券對此做了一個測算:

 2
  2

  更深層的理念沖擊

  A股入摩的好處不僅僅停留外資增量資金層面,更深層次的影響在于A股投資理念和國際化的深刻影響。

  看看臺灣和韓國市場的例子:

  中國臺灣市場、韓國市場分別于1996年9月、1992年1月首次納入MSCI,與之相伴的,除了外資的流入,還有兩個資本市場對外開放的全面提速。國盛證券研究顯示,整個90年代,兩個市場逐漸全面放開外資持股限制,且在之后的8年內,外資持股比例都出現快速提升。

  中長期視角看,MSCI納入對本土市場將產生何種影響?

  雖然國際資金與股市漲跌并無必然聯系,但隨著MSCI納入以及國內市場的開放,投資者結構與交易風格的改善確是趨勢性方向,包括外資持股比例上升、平均換手率的下降以及估值中樞的下移。

  參考其他市場經驗,中國臺灣市場、韓國市場被納入MSCI之后,有以下明顯的變化:

  1、國際資本涌入,股市與外圍(歐美)市場的相關性的增強;

  2、隨著外資成交占比中樞的上移,市場估值波動率趨勢下行;

  3、帶來權重藍籌板塊以及優勢企業相對估值的重估。

  中航證券研究顯示,隨著A股國際化不斷推進,大市值、低估值、高盈利,質優龍頭可能被外資集中持股。

  根據最新FIF(賦予每只股票一自由流通調整因子,稱為FIF)調整后流通市值計算,目前MSCI已納入A股自由流通市值占比最高的三個行業分別是銀行(18.8%)、非銀金融(14.7%)、食品飲料(11.2%);未來預計納入的中盤股中,市值占比前三的行業依次為醫藥(14.3%)、計算機(8.7%)、基礎化工(7.8%)。

  長期來看,行業內的龍頭企業走強基本依靠盈利驅動,外資持股的集中也一定程度上為其股價表現提供了穩定器作用。

  3

  他山之石——海外險資青睞ETF

  根據公開披露信息,2018年保險資金運用分布為:銀行存款24363.50億元,占比14.85%;債券56382.97億元,占比34.36%;股票和證券投資基金19219.87億元,占比11.71%;其他投資64122.04億元,占比39.08%。

  權益類投資離法定的30%上限還差得遠,這與A股市場波動較高,權益投資風險暴露過多有關。

  可以看看大洋彼岸的美國怎么做的:自2007年以來,美國保險資金(壽險)投資于股票比例逐年升高。具體來看,一般賬戶和投資賬戶的股票投資比例明顯增加,2017較2016增幅達到10%。資產配置風險偏好提升,和美國資本市場形成了良性互動。

國內保險資金怎么釋放風險偏好?這是一個歷史性問題。
  國內保險資金怎么釋放風險偏好?這是一個歷史性問題。

  被動投資是國際資管行業發展的一個重要趨勢。股神巴菲特有一個基本觀點:

  “被動投資(如指數基金)總體上一定會打敗主動投資(如對沖基金),大多數試圖跑贏大盤的經理最終都會失敗”。2019年3月,穆迪研究報告稱美國被動資產將在3年內超主動管理資產。貝萊德投資集團管理6萬億美元資產,是美國規模最大的上市投資管理集團,2/3都是被動型產品。

  事實也在佐證這些判斷,2019年4月公布的2018美國共同基金factbook顯示,ETF份額持續提升。

并且,資金從主動管理權益類產品撤出,流向指數型ETF,個人退休賬戶持有的ETF比例也在增加。
  并且,資金從主動管理權益類產品撤出,流向指數型ETF,個人退休賬戶持有的ETF比例也在增加。

6000億增量被動資金來了!A股入摩今日擴容,保險資金如何分享A股國際化紅利?
4

  2018年中國ETF新元年開啟

  值得關注的是,2018年以來,國內的ETF市場出現了新氣象。

  按照一般的市場規律,ETF份額的暴增多在牛市。銀河證券基金研究中心數據顯示,股票型ETF增長最大的幾個年份分別是:2007年(637.14%)、2009年(246.38%)、2014(58.28%)。

  反觀2018年,滬指跌幅超過了24%,年跌幅僅次于2008年,ETF卻迎來了大爆發。據同花順(300033)iFinD數據,截至2018年末,市場上共有198只ETF,合計份額2502.95億份,相比2017年末的949.11億份增長163.72%。

  這種“反!痹2019年得以延續,5月以來市場俯沖后低位盤整,Wind數據顯示,截至5月20日,5月以來不少股票ETF出現了資金凈申購;其中,滬深300、上證50、創業板指、中證500等大盤寬基指數成為資金涌入的主要方向。

  當然,規模逆勢增長不是唯一的變化,另一些積極的變化也非常明顯,比如:ETF成交額上漲活躍度上升,多類機構對ETF的戰略性增持,觀念上被動投資與主動投資不再二元對立等等。機構由此判斷,如果說2004年是ETF的創立元年,那么2018年則是ETF的發展元年。

數據來源:Wind,數據時間2005/1/1-2019/3/31
數據來源:Wind,數據時間2005/1/1-2019/3/31

  可以預見,未來被動投資,尤其是交投活躍、順應市場主體的ETF將成為保險資金配置的重要工具,而在目前,入摩主題成為未來一段時間較為確定的投資主線。最簡單的方式可通過配置相關指數基金參與其中,比如銀華MSCI中國A股ETF及其聯接基金。該基金跟蹤的MSCI中國A股指數,是目前MSCI系列指數中投資范圍廣、代表性強、風格清晰的指數,未來有望直接受益于增量資金入場。

  銀華MSCI中國A股ETF(交易代碼:512380)是目前國內市場上唯一一只跟蹤MSCI中國A股指數(指數代碼718711)的ETF產品,首募規模20.59億元,也是目前市場上最大的MSCI相關ETF基金。

  MSCI中國A股指數包含了已納入和即將納入MSCI的標的,涵蓋了A股中的大盤股和中盤股,并且剔除了非互聯互通標的,不僅是目前MSCI系列指數中投資范圍廣、代表性強、風格清晰的指數,也是境外資金投資A股指數的主體,增量資金入場的直接受益者。

  與A股主流指數相比,近年來MSCI的A股指數超額收益更顯著。根據Wind數據,自2017年1月1日至2019年4月30日,MSCI中國A股指數相較上證綜指和深證成指分別獲取了11.72%和15.84%的超額收益。

  基金經理周大鵬認為,作為目前市場規模最大的MSCI主題產品,銀華MSCI中國A股ETF能夠滿足不同類型投資者的資產配置需求。首先,該產品適合于個人投資者長期定投,充分參與外資流入行情。其次,適合于機構投資者在市場階段性低點做波段工具,同時利用外資流入的長期機會做收益增強。該產品也適合于外資機構進行直接配置,一鍵買入PB-ROE關系合理的A股核心資產。

  本文首發于微信公眾號:慧保天下。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

 

(責任編輯:李亦斐 HF063)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

推薦閱讀

    和訊熱銷金融證券產品

    【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

    国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频