保險業中期策略報告出爐,券商看好板塊“起航”

2024-06-27 16:14:08 和訊 

  “后續可期”“等待起航”。近期,多家券商機構接連發布保險業2024年中期策略報告,梳理點評上半年行業表現,并展望后續行業態勢。整體來看,機構對保險業抱有較強良好預期,看好行業長期配置價值。

  2024上半年業績有望優于預期

  梳理行業負債端來看,2024年一季度壽險NBV邊際顯著改善帶動NBV實現高增。進入二季度,由于去年同期基數較高,壽險新單業務與NBV同比增速或略有波動,但機構仍對全年壽險業務復蘇格局較為有信心。東吳證券分析師指出,預計2024年上半年上市險企NBV同比增速有望達雙位數。

  財險方面,平安證券研報指出,產險馬太效應明顯、結構優化,預計2024年保費穩增、COR改善。

  以上市險企目前公布的前五月保費數據來看,整體表現回暖且好于預期。A股五家上市險企共取得原保費收入14563.59億元,較去年同期的14252.03億元增長2.19%,與今年一季度0.96%的同比增幅相比明顯加快。港股上市險企表現則更為亮眼,增速均超過A股上市險企。如陽光保險旗下產壽子公司共取得原保費收入648.09億元,同比增長11.33%;眾安在線取得123.96億元,同比增長10.53%。

  資產端方面,上半年超長期特別國債的逐步發行將加大市場優質長期債券的供給力度,長期國債將繼續發揮“穩定錨”的作用,長端利率有望底部企穩;疊加地產政策持續發力,助力化解險企投資風險,多家機構預期險企全年投資收益率有望同比改善、凈利潤有望企穩回升。

  更加提振行業信心的是,保險板塊已展露出強勁韌性和反彈趨勢。2024年以來,資產端預期改善推動保險指數上漲。截至5月末,保險指數、滬深300指數分別上漲8.9%、4.3%,取得了正的絕對收益和相對收益。截至6月中旬,保險指數雖有波動,但仍舊跑贏大盤。

  下半年有望催化板塊估值持續回升

  對于保險股來說,究竟受到了哪些因素影響?華福證券分析師表示,保險估值以P/EV體系為核心,影響保險板塊估值的具體因素包括:EV的成長性,也即是壽險行業發展空間(長期角度)、壽險公司NBV增速趨勢和周期(中短期角度);以及EV可信度,即是長端利率中樞和走勢。

  而具體以此指標來衡量現階段行業發展來看,多個指標共同驅動板塊估值向上。

  從EV成長性入手,當前行業負債端強復蘇,NBV預計連續兩年正增向上拐點已現。正如平安證券研報分析認為,當前居民對儲蓄險的需求依然旺盛,供給側聚集產品策略、渠道發展、負債成本等多管齊下,行業負債成本總體可控,負債端有望持續向好。

  從EV可信度來看,業內人士表示,長端利率預計在經濟復蘇和監管呵護下逐步回暖,權益市場預計大盤股風格持續占優,險企資產端結構全面改善。

  基于基本面分析,市場普遍對保險板塊估值回暖具備信心。開源證券分析師指出,板塊估值和機構持倉仍在低位,業務景氣度和政策端帶來超額收益支撐,資產端催化有望驅動板塊估值持續回升,繼續看好壽險板塊機會。

  華福證券梳理數據認為,22-23年我國上市保險公司平均ROEV約10%,預計24-25年ROEV可修復至12%左右。

(責任編輯:劉思嘉 )

   【免責聲明】本文僅代表第三方觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频