A股上市險企再發“紅包”,中國人保、中國人壽擬推進中期分紅

2024-06-27 09:27:22 藍鯨財經 

藍鯨新聞6月26日訊 (記者 石雨)今日晚間,中國人保、中國人壽接連發布關于2024年擬實施中期分紅的相關公告。

中國人保表示,這是為貫徹落實國務院《關于加強監管防范風險推動資本市場高質量發展的若干意見》,進一步增強現金分紅的穩定性、持續性和可預期性,增加現金分紅頻次,使廣大投資者及時分享公司發展紅利,增強獲得感,擬于2024年實施中期分紅。中國人保后續將根據《公司章程》有關規定和2024年上半年業績情況,綜合考慮利潤水平、股東回報、償付能力等因素,制定具體的中期分紅方案,提交董事會和股東大會審議。

中國人壽也在今日披露的董事會決議公告中透露,已通過《關于公司2024年中期利潤分配相關安排的議案》,根據經審閱的2024年上半年財務報告,合理考慮當期業績、償付能力水平、資金狀況等因素,在2具有可供分配利潤的條件下,向全體股東派發現金股利。中期現金股利總額占2024年半年度歸屬于母公司股東凈利潤的比例不超過30%。2024年中期利潤分配具體金額將按照相關安排,結合上半年實際經營結果、償付能力影響等因素確定,并將根據相關法律法規及《公司章程》有關規定履行公司治理程序后實施。后續本公司制定2024年年度利潤分配方案時,將考慮已派發的中期利潤分配金額。

上市險企之中,此前僅中國平安實施過中期分紅,如今,分紅隊伍持續添員。日前,新華保險提出擬首度推進中期分紅,5月董事會審議通過了《關于2024年度度中期利潤分配相關安排的議案》,提出在具有可供分配利潤的條件下,實施2024年度中期分紅派息。該議案將提請股東大會審議。

據Wind數據統計,2021年-2023年,A股上市險企歸母凈利潤分別為2165.11億元、1749.67億元、1648.65億元,對應現金分紅總額分別為828.98億元、787.37億元和755.19億元,股息支付率對應為38.29%、45%、45.81%,逐年提高。

今年4月,“新國九條”發布,明確提出強化上市公司現金分紅監管。強調加大對分紅優質公司的激勵力度多措并舉推動提高股息率。增強分紅穩定性、持續性和可預期性,推動一年多次分紅、預分紅、春節前分紅。

對于推進中期分紅,業內人士分析,一方面有利于平滑投資者現金流、增強投資者獲得感,體現出公司對股東回報的重視及管理層對公司經營發展的信心;另一方面也符合“新國九條”、《上市公司現金分紅指引》等國家政策和監管導向。(藍鯨新聞 石雨 shiyu@lanjinger.com)

 

(責任編輯:劉思嘉 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频