歷時近三年,這家壽險迎新任總經理!

2024-06-27 08:54:32 券商中國 微信號

6月26日,戴文浩擔任百年人壽董事、總經理的任職資格獲核準,填補了百年人壽總經理職位近三年的空缺。

這家總部位于大連的險企,正在逐步走出困局。今年5月,百年人壽增資擴股正式獲國家金融監管總局大連監管局核準。增資和股權轉讓完成后,大連市國有金融資本運營有限公司(簡稱“大連金運公司”)將升至公司第一大股東,大連萬達集團退居第二大股東。

戴文浩任職資格獲批

百年人壽成立于2009年6月,總部位于大連,是東北地區首家中資壽險法人機構。

2022年起,百年人壽面臨較為嚴重的公司股東治理問題和經營困局。償付能力報告顯示,2022年百年人壽出現凈虧損27.1億元,2023年第一季度凈虧損達到10.5億元。2023年一季度末,百年人壽的凈資產為-4.2億元,凈資產收益率為-2106.87%,出現“資不抵債”的情況。2023年二季度起,百年人壽不再披露償付能力報告和年報。

戴文浩任職資格獲批之前,百年人壽總經理職位空缺已近三年。前一任總經理單勇于2021年7月6日辭職后,百年人壽曾先后任命兩位臨時負責人,但均未“轉正”。戴文浩于去年7月加入百年人壽,此次任職資格獲批前已擔任公司黨委副書記。

戴文浩是在太保壽險體系內成長起來的一名壽險干將,在太保壽險多個分公司擔任過負責人,后在壽險總部分管核心業務渠道個人渠道業務,擁有豐富的壽險經營管理經驗。

公開資料顯示,戴文浩1974年1月出生,曾任太保壽險副總經理,太保壽險寧波分公司信息技術部經理、人力資源部經理,太保壽險信息技術部總經理助理、副總經理、總控管理中心總經理、契約部總經理、營運企劃部總經理,太保壽險江西分公司總經理、河南分公司總經理兼豫東分公司總經理等。

戴文浩的任職獲批,是百年人壽經營逐步走上正軌的其中一步。去年以來,百年人壽在人事、經營等方面均進行了調整。

去年3月,百年人壽董事長一職空缺近三年后,浦發銀行(600000)副行長、財務總監王新浩加入公司。去年11月,金融監管總局大連監管局核準了王新浩百年人壽董事、董事長的任職資格。

資料顯示,王新浩現任百年人壽黨委書記、執行董事、董事長。歷任光大銀行(601818)大連分行資產管理部總經理、客戶經理部總經理、公司銀行部總經理;上海浦東發展銀行大連分行、上海分行兼上海自貿區分行黨委書記、行長;上海浦東發展銀行黨委委員、副行長、財務總監,兼任浦銀金融租賃股份有限公司黨委書記、董事長,浦銀國際控股有限公司董事長,浦發硅谷銀行副董事長。

王新浩在2024年新年致辭中表示,2023年,公司順利達成全年原保費和價值標保計劃業務目標,而且不斷優化業務結構,成功實現首年資本貢獻翻正,有效提升公司負債端和資產端的經營管理能力。

增資及股權變更已獲批

管理層調整的同時,百年人壽股權結構也在調整。

5月8日,國家金融監督管理總局大連監管局發布行政許可,同意百年人壽增加注冊資本1.1億元,由77.948億元變更為79.048億元;同時,同意大連融達將持有的百年人壽8億股股份轉讓給大連金運公司。轉讓后,大連融達不再持有百年人壽股份。

百年人壽股權較分散,此次增資和股權轉讓完成后,百年人壽股東共17家。其中,大連市國有金融資本運營有限公司為百年人壽第一大股東,持有百年人壽9.1億股股份,持股比例為11.51%;而位居百年人壽第一大股東近十年的大連萬達集團降為第二大股東,持股比例為11.39%。

此外,還有6家持股比例超過10%,包括:新光控股集團有限公司、大連一方地產有限公司、江西恒茂房地產開發有限公司、大連城市建設集團有限公司、科瑞集團有限公司、中國華建投資控股有限公司,這6家公司持股數量均為8億股,持股比例10.12%。

值得注意的是,6月14日,國家金融監管總局公開第六批共18家重大違法違規股東,其中提及的洪城大廈(集團)股份有限公司正是百年人壽小股東。據百年人壽4月披露的股東結構,增資完成后,洪城大廈(集團)股份有限公司持股數量1.32億股,持股比例1.67%。

整體而言,隨著經營管理層逐步落定,以及今年5月增資、股東變更獲批,大連國資平臺入主,為百年人壽風險化解帶來更多積極信號。

(責任編輯:賀翀 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频