國壽趙國棟擬任瑞眾人壽董事長!年內一二把手皆換人,“報行合一”“分紅險熱潮”又成新考驗

2024-06-26 09:43:34 慧保天下 微信號

在坊間猜測良久之后,瑞眾人壽新一任董事長的人選終于出爐,現任國壽壽險副總裁趙國棟擬接班趙立軍出任瑞眾人壽新一任董事長,不過這一任命,尚需經過監管部門的核準。

這已經是年內瑞眾人壽第二次重大人事變動,2月,該公司宣布原總裁趙松來到齡退休,3月則任命原中國人壽海外負責人俞德本出任公司副總裁,2個月后,又任命俞德本為公司臨時負責人,不出意外,在獲得監管批準后,俞德本有望接班趙松來出任瑞眾人壽新一任總裁。

01

年內董事長、總經理皆換人,國壽系高管繼續執掌瑞眾人壽

瑞眾人壽原董事長趙立軍、原總裁趙松來2024年到齡退休,早已經不是秘密,坊間猜測最多的是,國壽究竟會委派誰來接班,如今結果出爐,原國壽壽險副總裁趙國棟擬任董事長,原國壽海外負責人俞德本出任副總裁,但出任臨時負責人,未來或接任總裁一職。兩位國壽系高管,在瑞眾人壽,再度聚首。

公開資料顯示,趙國棟,1967年11月出生,1988年畢業于湖南省計算機?茖W校計算機軟件專業。畢業之后,即進入保險行業,先后擔任中國人民保險常德分公司人險科干部、副科長等。

1996年老人保改制,中國人壽成立,趙國棟進入中國人壽,并繼續留任常德分公司,歷任中國人壽常德分公司壽險部、營銷部經理,黨委委員、副總經理等職;2003年,其出任中國人壽益陽分公司黨委書記、總經理;2007年調任中國人壽福建省分公司黨委委員、副總經理;2010年重回湖南市場,出任中國人壽湖南省分公司黨委委員、副總經理;2016年出任中國人壽重慶市分公司主要負責人,歷任黨委副書記、副總經理(主持工作),黨委書記、總經理等職。

這之后的趙國棟工作調動尤為頻繁,2017年,再度回到湖南,任湖南省分公司黨委副書記(省級分公司總經理級),黨委書記、總經理等職;2018年又調任江蘇省分公司總經理;2019年10月調入總部,任總裁助理;2023年2月,擔任董事會秘書;2023年8月,被董事會提名為公司副總裁。

已經擔任瑞眾人壽副總裁、臨時負責人有一段時間的俞德本同樣出自國壽系統。

公開資料顯示,俞德本與趙國棟一樣,也曾在保費大省江蘇省,擔任省分公司一把手,2018年,俞德本前往香港擔任中國人壽海外副總裁兼香港分公司總經理,此后成為中國人壽海外的負責人,但在2022年7月,其因被發現違反中央“八項規定”,被免職。

2024年2月,瑞眾人壽原總裁趙松來宣告退休,誰將接班為行業所關注,俞德本在此時再度出現在大眾視野,于3月出任瑞眾人壽副總裁,5月又被指定為公司臨時負責人,代行總裁職權。

2023年瑞眾人壽正式開業后,依法受讓華夏人壽資產負債,承接機構網點及人員,全面履行保險合同義務。而中國人壽作為瑞眾人壽股東中的最大出資方,已經向瑞眾人壽輸送了多名高管。除退休的原總裁趙松來,原董事長趙立軍外,瑞眾人壽副總裁李英建、總精算師田今朝,以及一批中層干部也都出自國壽系統。

02

瑞眾人壽成立首年完成“三定”,發展新階段如何應對“報行合一”“分紅熱潮”成重要任務

距離2023年7月正式開業尚不足一年時間,瑞眾人壽董事長、總裁卻雙雙換人,原董事長趙立軍、原總裁趙松來,均參與了華夏人壽的風險處置工作,待瑞眾人壽成立后,又出任該公司的一二把手,如今,二人雙雙退休,瑞眾人壽也迎來新的董事長、總裁人選,這似乎也預示著,瑞眾人壽已經完成了階段性的使命,新的領導班子,又將面臨新的歷史任務。

值得注意的是,在瑞眾人壽開業不足一年的時間里,除繼續推動公司風險處置外,推動公司“三定”、理順組織人事關系,是趙立軍與趙松來重要的任務之一。而據目前了解到的信息,該公司“三定”已于年初完成,部門架構正式調整為22個部門。此外,該公司在2024年初,還開展了全國范圍內的校園招聘活動,計劃招聘150人,涵蓋銷售管理、產品精算、科技運營、審計財務、投資管理、戰略規劃等多個大類。

整體來看,2023年,瑞眾人壽交出了不錯的成績單。公司總保費達到2691億元,同比增長6%;原保費收入1947億元,同比增長7%;新單保費收入1544億元,同比增長9%;續期保費收入1146億元,同比增長3%;新單標保收入260億元,同比增長33%;長險新單期交為340億元,同比增長28%。

步入2024年,瑞眾人壽有了新的發展目標。在1月召開的2024年工作會議上,瑞眾人壽表示要樹立正確發展理念,把握好“穩”和“進”、“立”和“破”的關系,統籌平衡好規模與效益、資產與負債、發展與安全,并提出2024年要抓好六項重點工作:一是全面加強黨的建設;二是持續推動風險處置有效實施。三是積極服務國家發展大局;四是推進三化戰略全面宣貫落地;五是著力推進重點領域深化改革;六是強化資源保障和機制建設。

對于瑞眾人壽新的擬任董事長趙國棟、臨時負責人俞德本而言,他們肩上的擔子依然不輕,風險處置的依然需要較長的時間,伴隨風險的慢慢出清,如何在行業大變革的時代,不被時代所落下,全面推進降本增效,同時保持公司的競爭優勢,都是他們必須面臨的考驗。

值得注意的是,此前瑞眾人壽所重點依賴的銀行渠道、中介渠道目前都面臨“報行合一”的考驗——銀保渠道“報行合一”,推動整個銀保渠道格局大改,頭部險企、外資險企的加碼,在一定程度上擠壓了中型險企在銀保渠道的發展空間。中介渠道也是如此,“報行合一”的靴子尚未正式落下, 但部分市場主體已經開始調整策略,大量中介保單開始飛單至個險渠道……

對于瑞眾人壽而言,另一項挑戰在于產品的吸引力,值得注意的是,低利率市場環境下,大力發展分紅險已經成為行業共識,分紅險的保底收益、分紅水平就成為消費者衡量比較產品的重點內容,而瑞眾人壽由于自身特殊原因,在這方面明顯存在劣勢。

2022年其四款分紅型產品的分紅實現率還在75%-100%之間,但到2023年,這一比例已經降至0%-10%。好在,這類產品在該公司規模占比并不高。

(責任編輯:劉思嘉 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频