監管層“專篇闡述”提振信心 保險業呼叫逆周期監管馳援

2024-06-26 06:56:19 證券時報 

圖蟲創意/供圖 周靖宇/制圖

證券時報記者 秦燕玲 劉敬元

日前,國家金融監督管理總局局長李云澤在陸家嘴論壇上提出“保險業要在大有可為的時代大有作為”,引發保險業廣泛討論。

“最大的肯定和鼓舞”

“這是監管部門多年來第一次在如此高規格的論壇上,系統闡述對保險業發展的看法和規劃!薄氨kU業服務中國式現代化!薄6月19日當天,李云澤在陸家嘴論壇上的演講內容刷屏保險圈,不少保險機構高管難掩激動。

“相對整個金融行業,演講單獨發表對保險業發展的看法,透露了下階段行業的監管思路和監管重點,內容精彩,是對保險從業者最大的肯定和鼓舞!蹦愁^部保險中介機構董事長說。

根據證券時報記者梳理的采訪反饋,“大保險觀”“以發展解難題”成為業界關注的兩大核心。李云澤指出,從保障范疇看,保險保障的內涵與外延在不斷拓展和豐富,與時俱進樹立大保險觀,能更好地為經濟穩健運行提供有效緩沖和風險屏障。

多位保險業人士認為,在當前嚴監管和防范化解金融風險的市場環境下,再提“以改革增活力、以發展解難題”,讓業界倍感振奮和期待。

新需求應有新供給

李云澤談到,要通過深化改革來增強保險業高質量發展動力。監管思路明晰,為行業發展注入信心,如何搶抓機遇推動高質量發展成為下階段工作的重點。

北京大學中國保險與社會保障研究中心專家委員會委員朱俊生表示,從國際比較視角看,無論是保費收入規模、保險密度,還是保險深度,我國保險業都具有巨大的發展潛力。同時,居民部門較高的儲蓄率可以支撐保險的巨大潛在需求向現實轉化。

“我們對行業未來發展肯定是特別有信心的!敝醒胴斀洿髮W保險學院教授鄭蘇晉告訴證券時報記者。她以當前各方重點關注的培育新質生產力舉例,在產業轉型升級過程中,數字化程度不斷加深,重視網絡安全已是共識,而分擔這些風險,自然需要專業保險公司參與。

鄭蘇晉還認為,保險保障體系應當隨消費者需求變化而有所轉變。比如直播、快遞等行業的靈活就業群體,其工作風險與傳統就業者相比有較大差異,這時候就需要專業機構提供風險解決方案!爱斍氨kU行業存在的部分問題,本質上源自產品供給沒有完全契合消費者需求!彼f。

近期,南方多地持續出現強降雨,保險對于自然風險的救助補償再次成為社會關注的焦點。根據國家金融監督管理總局發布的數據,截至6月23日12時,廣東、廣西、安徽、福建、湖南等地的保險機構累計接到報案1.84萬件,報損金額6.19億元,涉及車險、企財險、農險、意外險、農房保險等險種。

“保險機制是損失補償與風險控制的統一,其價值不僅體現為災后補償,還體現在事前防范,為企業提供風險管理和防災減損服務!敝炜∩硎,為挖掘產險發展潛力,首先應完善保險參與重大自然災害救助體系的制度安排與產品設計,提高保險對災害損失的補償比例,分散和轉移企業、家庭、個人的財產與責任風險。政府方面可加大巨災保險基礎設施建設,構建巨災風險數據庫,保險行業則可完善巨災模型及定價精算模型。

期待逆周期監管舉措

今年以來,業界對“逆周期監管”呼聲不少。某壽險公司董事長向證券時報記者表示,國內保險公司的全球化配置程度不足,多限于本土市場經營,“順周期”的特征較為明顯。無論是基于自身需求,還是參照國際成熟做法,行業都需要逆周期監管。

據證券時報記者了解,業界期待的逆周期監管舉措,主要涉及償付能力、準備金、資本補充、引導長期投資等。

在償付能力方面,償二代二期規定自2022年實施,給予了行業三年過渡期,2024年是最后一年。證券時報記者了解到,監管部門持續關注償付能力制度對行業的影響,并關注業界關于優化償付能力制度的意見和建議。目前,行業的相關期待包括:繼續延長償二代二期的過渡期,給中小險企更多時間去通過繼續轉型、補充資本等提升償付能力;降低部分資產的風險因子,例如公募REITs基礎因子、對上市合營企業和聯營企業進行長期股權投資的因子等。

在拓寬資本補充渠道方面,鄭蘇晉認為,可以參照銀行業資本補充工具規定,比如此前中小銀行發行的轉股型永續債等,提高資本補充工具的靈活性,吸引更多有意愿并且有耐心的資本參與保險業的未來發展。

近年,補提準備金是壽險公司業績承壓的一個重要原因,業界對此也期待有優化措施出臺。壽險傳統險責任準備金折現率曲線為“基礎利率曲線+綜合溢價”,基礎利率曲線很大程度上決定于750日移動平均國債收益率曲線。近年來,長期國債收益率下行明顯,750日曲線也下移不少。業界人士提到,盡管設定的750日已考慮了平滑影響,但目前看還不夠長,不足以覆蓋一個經濟周期,建議適當拉長計算區間。同時,也可考慮增大“綜合溢價”上浮空間,或增加“逆周期因素調整系數”。

在引導險資長期投資方面,不少業界人士呼吁優化對可供出售權益類資產的減值處理。按現行財務處理方式,可供出售金融資產中的權益投資,如果市值低于初始投資成本超過一年,需要計提減值。近年資本市場持續低迷,這一減值標準對保險公司的業績影響較大,讓一些保險機構對股票投資產生顧慮,不利于發揮長期資金跨越周期的優勢。優化減值標準,可以引導險資加大上市權益投資,進一步發揮險資在金融市場的穩定器作用。

(責任編輯:郭健東 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频