“紫光系”王慧軒辭任誠泰財險董事長 三月前剛告別幸福人壽

2024-06-25 09:51:18 藍鯨財經 

藍鯨新聞記者獲悉,誠泰財產保險股份有限公司(下稱“誠泰財險”)董事長王慧軒于近日向公司遞交辭呈,其因工作原因辭去誠泰財險第四屆董事會董事長、董事及董事會戰略與投資決策委員會主任委員、委員職務。

而在三個月前,王慧軒剛辭去幸福人壽保險股份有限公司(下稱“幸福人壽”)董事長一職。這位昔日紫光集團在保險業的操盤手,如今接連轉身。對于王慧軒的離任,記者聯系誠泰財險進行采訪,公司稱“屬于正常人事變更,暫無更多信息可披露!

昔日紫光集團保險操盤手

出生于1966年的王慧軒,1987年8月參加工作,曾任中共烏魯木齊市沙依巴克區委副書記等職務,加入保險業后曾任中國人壽新疆分公司黨委副書記副總經理,人保壽險廣東分公司籌備組主要負責人、山東分公司黨委書記、總經理,人保壽險執行董事、副總裁,人保資本投資管理有限公司黨委書記、董事長、總裁。后出任紫光集團有限公司執行副總裁、執行委員會委員,幸福人壽黨委書記、董事長。2019年2月起,任誠泰財險董事,同年6月起,出任誠泰財險董事長。

對于王慧軒的辭任,誠泰財險表示,王慧軒擔任公司董事長期間勤勉盡責履職,董事會對王慧軒為公司規范運作和穩定發展做出的貢獻表示衷心感謝。

曾在中國人壽、中國人保積累多年經營管理經驗的王慧軒,在2016年加入紫光集團,成為紫光集團在保險業布局的重要操盤手。

加入紫光集團后,王慧軒負責金融板塊,先是推進紫光集團與多家企業擬聯合設立中青人壽,但未有下文。2018年,混改背景之下,誠泰財險向紫光集團增發20億股份,紫光集團出資28.8億元入局,成為誠泰財險第一大股東。

當時,曾有媒體報道,紫光集團希望能夠發揮其科技產業的專業能力和特長的優勢,推動構建一個服務于高新技術產業發展的保險公司。

2020年7月,幸福人壽原控股股東中國信達將其所持幸福人壽30%股權轉讓給誠泰財險。誠泰財險成為幸福人壽第一大股東,對此戰略投資,誠泰財險提出“具備了通過‘產壽互動’拓展業務及服務的能力!

至此,紫光集團接連斬獲產、壽險牌照。

接連離任幸福人壽、誠泰財險

王慧軒掌舵下的誠泰財險、幸福人壽整體表現尚算平穩。

先從誠泰財險的業績表現來看,2019年至2023年,誠泰財險保險業務收入從15.16億元增至2023年的20.31億元;凈利潤方面,2019年至2022年均為盈利狀態,2022年凈利潤0.33億元,但在2023年,誠泰財險盈轉虧,出現2.37億元凈虧損。2024年第一季度,誠泰財險保費收入6.33億元,凈利潤3587.6萬元,綜合成本率120.25%。

從誠泰財險目前的業務結構來看,商業車險仍為第一大險種,占比約37%,交強險保費收入約占25%,此外還有責任保險、健康保險、意外傷害保險保費規模居前。

布局戰略方面,藍鯨新聞注意到,一方面,重要驅動力在于科技,立足于股東紫光集團科技優勢,強調科技屬性,提出順應國家創新驅動發展和建設世界科技強國戰略,以科技保險轉型錨定服務國家發展大局。在成立12年的官方推文中,誠泰財險也明確“深耕科技”的關鍵詞。

另一方面,誠泰財險強調發揮保險機制在應急管理體系中的作用,自2015年在大理州試點全國首個震級指數型地震級保險后,在多地進行推廣和試點,形成巨災保險云南方案。包括其主導研發的云南省政策性農房地震保險試點方案,是全國首個政策性農房地震巨災保險方案,首個震級觸發型巨災指數產品。

幸福人壽方面,2020年股權轉讓落地后,王慧軒親自掛帥幸福人壽,并在其掌舵后,實現持續盈利,2020年至2022年,幸福人壽分別實現凈利潤0.97億元、5.16億元、1.71億元,但在2023年,幸福人壽出現2.78億元凈虧損。

保費方面,近年來幸福人壽保費規模持續增長,2023年保費規模突破200億元,達到224.88億元,同比增長13.4%。

值得一提的是,王慧軒剛在三個月前辭去了幸福人壽董事長職務。目前,王慧軒僅余的職務,是紫光集團有限公司執行副總裁、執行委員會委員。

2020年前后,誠泰財險股東紫光集團出現債務危機,2021年因資不抵債被債權人向法院申請破產重整,2022年7月,紫光集團宣布資產重整完成。

今年4月,新紫光集團的2024年度工作會議中,談及“大研發”“大制造”“大市場”以及“國際化布局”方面的布局,當時,王慧軒作為產業公司代表之一出席并發言。

“誠泰財險目前‘科技’戰略明確,業務結構也相對穩定,在股權結構不變的前提下,董事長換任對于公司戰略方向不會有較大影響”,業內人士分析指出。

(責任編輯:劉思嘉 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频