30萬億元險資一季度投資業績出爐!

2024-06-02 06:52:01 券商中國 微信號

 

 

近30萬億元保險資金一季度投資業績出爐。

5月31日,金融監管總局官網披露的保險資金運用情況表顯示,截至一季度末保險公司資金運用余額為29.94萬億元,一季度年化財務投資收益率為2.24%,年化綜合投資收益率達7.36%。資產配置結構上,保險資金延續了增配債券的趨勢。

綜合收益率遠高于財務收益率

從投資業績結果看,一季度,保險資金的財務投資收益率與綜合投資收益率呈現分化。財務收益率繼續保持在3%以下的低位水平,而綜合收益率則表現“亮眼”。

一季度,保險資金的財務投資收益率年化水平為2.24%,與去年全年的2.23%接近。財務投資收益率已連續三個季度在3%以下。

綜合投資收益率方面,自2021年以來,保險資金的綜合投資收益率已連續三年低于5%。

今年一季度,年化綜合投資收益率表現出較高的向上“波動”,達到7.36%,創下2016年以來最高,也是2016年以來首次超過7%。

從細分行業看,財產險、人身險公司的一季度年化財務收益率分別為2.80%、2.12%,年化綜合收益率分別為4.84%、7.48%。

據悉,這兩個投資收益率指標的差異在于,財務口徑下的投資收益僅代表影響利潤的那部分投資收益;而綜合口徑下的投資收益既包括計入利潤的投資收益,也包括計入其他綜合收益的投資收益,即,包括了未體現到利潤中的投資收益賬面浮盈。

“債牛+債券重分類”提高綜合收益

為何財務投資收益率與綜合投資收益率表現出巨大差異?可供出售金融資產是主要差異來源。

券商中國記者采訪了解,一季度綜合投資收益率較高,一個重要原因在于,不少未執行新金融工具準則的保險公司,去年已將長期債券資產從“持有至到期”重新分類到“可供出售”,這使得重新分類的債券市值變化體現到其他綜合投資收益中。如果未賣出,可供出售債券的市值變動僅影響凈資產,不影響凈利潤;如果賣出,則其市值變動的損失或利得,直接影響當期利潤。

去年以來,債券特別是長期債券收益率明顯下行,債券牛市帶動險資持有的債券資產市值增加,推動了綜合投資收益上行。今年一季度,長債收益率仍有一定下行,使得綜合投資收益繼續增長。

大型壽險公司中的泰康人壽有一定代表性。該公司2022年12月31日的總資產為1.19萬億元,其中,可供出售金融資產、持有至到期投資分別為4307億元、3221億元。到2023年12月31日,其總資產增長至1.47萬億元,其中,可供出售金融資產大增至9979億元,持有至到期資產則為0。利潤表顯示,2023年,泰康人壽的其他綜合收益大幅增加。

多位保險精算、投資領域人士向券商中國記者介紹了保險公司對債券重分類的考慮。

首先,這符合會計準則規定!镀髽I會計準則第22號——金融工具確認和計量(2006)》有相關規定,如“企業因持有意圖或能力發生改變,使某項投資不再適合劃分為持有至到期投資的,應當將其重分類為可供出售金融資產,并以公允價值進行后續計量”。

同時,利率下行期,上述重分類具有合理性。一位壽險公司資管部負責人表示,持有至到期的債券以攤余成本法計量,債券資產不隨利率變動按市價計量,因此,在利率下行情景下,持有至到期債券資產并沒有隨債券真實的價值體現在報表中。

“重分類之后,資產端利率敏感型資產敞口變大,利率變動會使投資收益波動變大。但從公司資產負債兩端一起看,重分類后資產負債表等會計報表層面利率風險對沖效率會有所提升,因此有一定合理性!

此外,可供出售股票資產方面或也有一定助益。據Wind數據,一季度,A股市場主要指數漲跌互現。其中,上證指數收漲2.23%,滬深300指數漲幅3.10%,創業板和科創50分別下跌3.87%、10.48%?傮w來看,一季度大盤藍籌股明顯強于中小盤股。

配債比例再創新高

周期趨勢也體現到了保險公司的大類資產配置上。一季度,保險資金延續了增配債券、減少另類資產的趨勢。

近年來,在經濟轉型升級、利率下行的環境下,保險資金配置債券力度持續加大。2022年,險資債券配置首次突破10萬億元。截至2023年末,險資投資債券余額為12.57萬億元,債券居于險資投向的各投資品種之首,占比達到45.41%,投資余額和占比均為2013年有數據公布以來的新高。

今年一季度,從體量較大的人身險公司看,26.87萬億元保險資金中,配置債券金額達到12.58萬億元,同比增長達21%;債券配比達到46.82%,再創近年新高。同時,銀行存款2.56萬億元,同比增長超11%,銀行存款占比達9.52%。

此外,人身險公司的股票、證券投資基金合計投資金額約3.3萬億元,分別占比6.78%、5.48%,合計占比12.26%。長期股權投資2.24萬億元,同比下滑3.33%,環比減少逾600億元;在人身險資金中的占比降至8.35%,較去年四季度末再降低0.8個百分點。

財險公司和人身險的大類資產配置有一定不同,但整體都以固收類資產為主,投向債券和存款的合計比例都超過55%。

責編:李雪峰

校對:王錦程

 

 

(責任編輯:董萍萍 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频