直擊中國平安股東大會!馬明哲:做好股東的“打工仔”!回應這些熱點問題

2024-05-31 09:40:16 券商中國 微信號

5月30日下午,中國平安2023年年度股東大會在平安(深圳)金融教育培訓中心舉行。

券商中國記者了解到,此次股東大會吸引了平安99家A股股東及10家H股股東親赴現場,會上他們對16項議案進行表決。

與此同時,中國平安管理層針對市場關注的熱點問題進行了回復。臨近結束,中國平安董事長馬明哲對投資問題和回購力度的兩項回應將此次股東大會推向高潮。

馬明哲回應回購力度、保險投資兩大問題

中國平安董事長馬明哲近年較為低調,甚少在公開場合發言。但在此次發布會上,兩位長期持有中國平安的小股東提出的問題,獲得馬明哲的詳細回應。

其中一位是H股股東,他已持有中國平安超過15年。其詢問中國平安可否加大股票回購力度?

對此,馬明哲回應表示,平安是成長型公司,有限的資金要兼顧公司發展、股東分紅、股票回購幾方面,公司一直在尋找對市值管理最佳的平衡,這是對股東的真正負責。

另一位股東也是個人投資者。他認為中國平安股價一直被低估,并就投資向管理層提出了自己的建議。

對此,中國平安董事長馬明哲表示,保險投資與一般投資存在很大區別,要做好五個方面的匹配,包括負債與資產的匹配、時間的匹配、周期變化的匹配、產品的匹配、監管要求的匹配。平安的投資表現距離自我要求還有繼續提升的空間,但長期看來都在行業排名前列!肮蓶|的建議我們一定認真聽取,管理層都是股東打工仔,為股東創造價值是我們的追求”。

此次股東大會的提問環節,還有一位股東現場直言期盼——希望馬明哲和華為的任正非一樣,長期執掌平安,做企業界的“常青樹”。

對此,中國平安總經理謝永林回應,董事長馬明哲4年前卸任集團CEO后,主要負責公司的戰略及創新、人才培養、文化建設工作,集團日常經營和管理交由2位首席執行官和7位職能執行官團隊集體負責。華為和平安都是深圳創業、發展壯大的企業,公司的創始人、創辦人一直掌舵至今。同時,董事長也是平安很多海內外主要投資者、平安員工心中的“定海神針”。此前,2024年1月,平安方面曾表示,為更好地響應中央金融工作會議精神,做好金融的“五篇大文章”,董事長馬明哲出任中國平安集團戰略發展中心主任,以強化戰略籌劃,推動戰略升級和加強人才培養。

壽險改革、地產投資等仍是關注焦點

2023年,中國平安實現歸屬于母公司股東的營運利潤1179.89億元,同比下降19.7%;歸屬于母公司股東的凈利潤856.65億元,同比下滑22.8%;基本每股營運收益6.66元。其中,壽險及健康險業務方面,新業務價值增長36.2%,代理人渠道新業務價值增長40.3%。

2024年第一季度,中國平安營業收入為2455.69億元,同比減少3.2%;歸屬于母公司股東的營運利潤387.09億元,同比下降3.0%;歸屬于母公司股東的凈利潤367.09億元,同比下降4.3%。其中,壽險及健康險、財產保險以及銀行三大核心業務恢復增長,三項業務合計歸屬于母公司股東的營運利潤398.16億元,同比增長0.3%。

除了回購力度、保險投資兩大問題,中國平安管理層在此次股東大會還回應了壽險改革成效、地產行業形勢及股價等股東關切。

有股東提問,如何評價中國平安已推進3年的壽險改革?

中國平安聯席首席執行官郭曉濤表示,目前公司壽險改革的成績相當好,但改革沒有完成時,平安將持續深耕打磨各渠道的高質量轉型之路,深化醫療養老戰略。他介紹到,中國平安壽險改革的成效體現在多個方面:新業務價值持續增長;新業務價值率增長,這代表新業務價值的含金量增高;享受“4+3”服務體系的客戶增多;代理人團隊收入持續提升等。再往前看,壽險行業持續會面臨調整與挑戰,平安將持續優化“4+3”服務體系,即代理人渠道、銀保渠道、社區網格渠道、下沉渠道,以及健康管理、居家養老、高端康養產品。

調整中的地產行業仍是股東憂心之所在。有股東在現場提問,中國平安如何看待房地產業走向?公司在地產業務的風險敞口如何?

對此,中國平安總經理謝永林表示,房地產行業很大,鏈條長,涉及人員特別多。目前行業正在經歷階段性調整,未來將走出新的模式。中國平安將在國家正確方向的引領下,支持房地產行業發展。中國平安副總經理付欣則表示,中國平安地產投資風險可控,地產投資占比僅為4.2%,較年初略有下行。

此外,還有投資者執著于中國平安的股價表現,詢問中國平安管理層如何評價公司的股東價表現。

中國平安副總經理付欣表示,從當前中國平安的PB、PE來看,公司股價處于估值低位,不能反映公司的基本面。長期來看,中國平安兼具行業、公司、價格三個方面的價值投資標準。付欣解釋,從行業層面看,中國平安戰略聚焦“綜合金融+醫療養老”,隨著居民對金融服務和醫療養老服務的需求與日俱增,中國平安所處的行業增長潛力巨大。

(責任編輯:劉思嘉 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频