一線|以保險力量擦亮“千萬工程”金名片

2024-05-30 20:50:45 和訊 

  鄉野道路變成游客村民的“彩虹步道”,閑置農房轉身成精品民宿,楊梅產業更旺了,蜂蜜工坊更火了……走進仙居縣韋羌溪上游小山坳的淡竹鄉林坑村,一道道靚麗新圖景映入眼簾。

一線|以保險力量擦亮“千萬工程”金名片

  “能讓林坑村改頭換面,成為有名的‘甜蜜小鎮’,村民們都過上了幸福好日子,我們太保人特別高興!”中國太保派駐林坑村結對幫扶駐村干部王翔樂呵呵地介紹著林坑村的發展新貌。

  林坑村位于浙江臺州市仙居縣淡竹鄉東南部,保持著最原始的生態環境,風光秀麗,猶如坐落在大山深處的“桃花源”,但也由于交通閉塞,幾年前一直被稱為“空心村”。

一線|以保險力量擦亮“千萬工程”金名片

  2021年,作為浙江山區26縣新一輪結對幫扶仙居團組新增單位,中國太保產險浙江分公司選派駐村工作組到仙居縣淡竹鄉林坑村開展結對幫扶工作,工作組將駐村幫扶工作與鞏固脫貧成果相結合,在全力幫助落實一千萬元的省級鄉村振興重點幫促村項目的同時,充分發揮保險金融服務鄉村振興和防范化解風險功能,帶領村民開發引進小番薯產業、蜜蜂工坊、黃梔子產業,全面提升了林坑村基礎設施建設,為村旅游業發展提供了良好平臺,每年有效提升村集體經濟收入10萬元以上,實現了林坑村從“輸血”到“造血”的完美蝶變。

  自“千萬工程”提出20余年來,中國太保產險浙江分公司始終立足當地發展實際,緊跟政府決策部署,聚焦“鄉村振興”服務保障,充分發揮保險保障社會“穩定器”和經濟“減震器”作用,為 “千萬工程”道路上增添靚麗太保藍。

  攜手各方力量,以產業振興助力鄉村振興

  “我們申遺成功了!”2023年11月11日,隨著主流媒體官方發布,中國太保派駐林坑村結對幫扶首任駐村干部鄭林劍正在村里與村民們訴說著“浙江仙居古楊梅復合種養系統”被認定為全球重要農業文化遺產這個好消息。

  村民們立刻圍上來,養蜂戶吳西波說:“自從在家養蜂開始,怎么找到蜂蜜銷路一直困擾著我,今年在中國太保的幫助下,我家的蜂蜜都銷售一空了”

  養蜂戶朱金福說:“我之前因為生病,本來今年只能等著低保金了,這下好了,自家養的幾桶蜂蜜都賣了,一年的收入都有著落了!

  林坑村村監會主任李鳥王對著大家說:“本次采購活動是中國太保產險浙江分公司通過工會向林坑村統一采購,在確保質量的前提下,保證低保戶的銷量后,不足部分再由其他養蜂戶補足!

  鄭林劍笑著對大家說:“我們一起努力將林坑村的蜂蜜帶出林坑,帶到更多的地方去!”

一線|以保險力量擦亮“千萬工程”金名片

  產業振興是鄉村振興的重中之重。2022年,在中國太保產險浙江分公司結對幫扶資金的支持下,林坑村蜂蜜蜜蜂工坊、養蜂協會陸續建立,為村內低保戶分發蜜蜂桶,傳授養蜂技術,增加低收入農戶生存技能,帶動蜂蜜產業發展。同時,通過中國太保產險浙江分公司系統工會定點采購活動,由村集體統一采購農戶蜂蜜,進行質量把關、訂單對接,以“統購統銷”形式避免養殖戶陷入蜂蜜產而難銷的困境。目前,林坑村養蜂戶共65戶,年產量可達10000斤,2023年銷售額70萬元。

  3年來,中國太保駐村干部與當地村干部一起,立足當地實際,借助各類資源,用新的思維推動農旅融合發展。比如,利用村內閑置土地,發展黃梔子種植以及代加工產業;協助建設蜜蜂工坊,通過黨建聯建方式,為困難戶、低保戶發放生產物資,培養養蜂技能,提高收入水平,推動鄉村共同富裕等。

  發揮專業優勢,太保服務走進千家萬戶

  被譽為“東方油橄欖”的油茶,是中國特有的品質上佳的木本油料,而油茶產業正是仙居的傳統特色產業,“油茶最怕的就是持續低溫,如今有保險兜底,心里踏實多了!”臺州市仙居縣張先生給自己的油茶投保了低溫保險,為油茶生產罩上一件“保護衣”。

  當地油茶協會會長說:“有了太保開展的油茶氣象指數保險,我們繼續發展油茶產業的信心很足,油茶樹真正意義上變成了我們農民的‘搖錢樹’!

一線|以保險力量擦亮“千萬工程”金名片

  通過油茶低溫指數保險護航油茶產業發展,這是中國太保發揮專業優勢助力鄉村振興的一個縮影。繼開辦茶葉氣象指數保險、新型農業主體綜合保險和生豬期貨價格指數保險后,中國太保產險臺州中支在當地自然資源和規劃局、農業農村局和財政局的支持和指導下,依托浙江省氣候中心,發揮專業優勢,科學制訂油茶氣象指數保險方案。截至目前,已向受災農戶支付賠款近42萬元,最大程度挽回了種植戶的損失,穩定了種植戶的生產積極性。

  臺州地處浙江中部沿海,氣象災害復雜多樣,其中尤以臺風構成的威脅最為嚴重。中國太保產險浙江臺州中支積極轉變傳統的災后補償模式,將保險從事后損失補償延伸至事前防災減損,在農險防災減災方面,已和全市大部分重點鄉鎮簽署了合作協議,災害來臨前,在各地農業部門的統籌領導下,為農戶發放防災減損建議書,協助檢查排水設施并疏通溝渠,幫助農民提高抵抗風險能力,同時協助農戶搶收搶割,最大程度減少農業損失,保證農民收成。同時通過大災指揮平臺、“太保e農險”、無人機賦能提高理賠效率,讓受災農戶的損失更快得到補償。

  在推動鄉村全面振興的進程中,“責任、智慧、溫度”的太保服務也進一步獲得當地人民群眾的高度認可。中國太保產險浙江仙居支公司農險業務規模從2021年的300萬到2023年的1680萬,農險保費躍居當地第一。其中2023年承保品種共5大類16個險種,總保險金額17億元,涉及農戶21569戶次,案件數達7236件,當年水稻、生豬案件結案率達99%以上,圓滿完成所有賠案任務。此外,中國太保產險浙江分公司積極探索“保險+期貨”、“保險+價格”等新模式,有力推動當地農險經營從“;、保成本”向“保價格、保收入”升級,助力農業高質量發展。

  中國太保產險浙江分公司相關負責人表示,以“千萬工程”點亮“浙方山水”,中國太保產險浙江分公司將進一步積極探索生態價值轉換的保險保障機制,不斷提升服務三農的專業水平,以保險力量擦亮“千萬工程”金名片,推動新時代“千萬工程”再出發,以太保力量全力書寫“普惠金融”“綠色金融”新篇章。

(責任編輯:王治強 HF013)

   【免責聲明】本文僅代表第三方觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频