下一步如何打擊無牌銷售香港保險行為?香港保監局獨家回應

2024-05-30 09:46:10 藍鯨財經 

2023年至今,赴港投保大熱,去年內地訪客購買的個人人壽保險新單保費約590億港幣,同比增約27倍,重回巔峰時刻。

與此同時,有部分群體為謀私利“渾水摸魚”,無視法規攪亂市場,在內地攬客后轉介至香港保險經紀公司,套取高額轉介費,侵害消費者權益。

今年4月,香港保監局與香港廉政公署首次采取聯合行動,向內地客戶無牌銷售保單的貪污及違規行為重拳出擊。下一步,香港監管部門又計劃如何打擊無牌銷售香港保險行為?

5月29日,藍鯨新聞記者獨家采訪到香港保監局發言人,其表示,“我們與內地監管部門保持密切溝通,最近也和澳門金融管理局會面,就向內地訪客銷售人壽保單事宜作深入討論!

具體動作方面,香港保監局發言人回應稱,香港保監局已經要求香港保險公司和中介人訂立和維持足夠的內部管控措施;后續仍將加強巡查和監管,并就巡查常見的問題總結經驗,與業界分享最佳作業模式;透過通函、《監管通訊》刊物和培訓課程等,鞏固業界的合規意識。

此前,藍鯨新聞曾陸續報道《內地訪客赴港投保大熱:2023年新單保費暴增27倍》《轉介費高達傭金90%或以上,香港保監局再向無牌銷售保單行為“開刀”》,對無牌銷售香港保單行為的具體操作及特點進行拆解分析。

流程上,部分香港持牌保險經紀公司招攬并未持有所需牌照的轉介人,在內地向潛在客戶進行受規管活動 (例如介紹或推銷保險產品)提供高達傭金所得90%以上的轉介費;向客戶提供違規回扣;經紀公司的業務代表純為客戶填寫表格,并沒有履行相應責任,流于表面形式;教唆客戶簽署聲明并在售后電話中向保險公司謊稱受規管活動是由經紀公司在香港進行。

香港《保險業條例》第64G條訂明無牌進行受規管活動是一項刑事罪行。任何人無合理辯解而違反上述條例內容即屬違法,一經定罪,最高可判處監禁兩年及罰款100萬港元。

“內地保險消費者教育亦不容忽視。香港擁有成熟的保險市場及制度,可以服務內地居民(尤其是大灣區居民)的保障需要!毕愀郾1O局發言人表示,為加強跨境消費者教育和權益保護宣傳工作,保監局在今年4月針對內地訪客發布「赴港投保7件事」小冊子和常見問題解答,同時通過在高鐵站、跨境巴士和內地網路上刊登廣告,宣傳有關公眾教育訊息。

記者關注到,為助力大灣區保險業高品質發展,粵港澳深四地的金融保險監管部門協調四地的糾紛調解組織,在2023年6月29日簽署了《粵港澳深地區保險糾紛調解工作合作備忘錄》。有關合作備忘錄旨在宣導粵港澳深四地在消費者權益保障,以及保險糾紛調解方面的合作,并構建大灣區內共同認可的保險糾紛解決管道,以加強對消費者的保障。

(責任編輯:劉思嘉 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频