險資調研加速推進,AI相關概念股成“新寵”

2024-05-30 09:25:16 北京商報 

當前A股回暖明顯,機構投資者調研熱情大幅攀升,險資開始扎堆調研上市公司。5月29日,北京商報記者通過東方財富Choice數據梳理發現,近一個月以來,120家險資機構密集調研A股上市公司508次,合計調研了849家上市公司。

一向穩健的險資都在關注哪些行業?險資在權益市場方面配置的策略有哪些調整變化?未來加倉趨勢如何?

險資調研持續推進

險資是我國A股市場第二大機構投資者,發揮了市場“壓艙石”“穩定器”作用,險資的一舉一動同樣牽動資本市場神經。盡管A股市場經歷了跌宕起伏的走勢,但險資調研熱情不減。北京商報記者通過東方財富Choice數據梳理發現,近一個月以來,120家險資機構密集調研A股上市公司508次,合計調研了849家上市公司。

從險資調研行業來看,險資重點關注的對象包括通信、電子、銀行、輕工制造、計算機、軟件、環保等多個板塊。在具體的個股中,近一個月險資調研最頻繁的個股是中控技術,共獲得了18家險資機構的調研,中科創達、寧波銀行等個股也獲得了險資10次以上調研。

專精特新企業高質量發展促進工程執行主任袁帥表示,險資密集調研上市公司,反映出險資對于資本市場仍保持較高的關注度,以長期投資為主要目標的險資機構在緊鑼密鼓地尋覓投資目標。此舉釋放出保險資金在資本市場的積極投資意愿。

記者注意到,一些大火的AI概念股也成為險資調研的重點關注對象,如湯姆貓最近出現在9家險資的調研名單里,國壽養老更是先后兩次調研了湯姆貓。公開資料顯示,湯姆貓主要是一家圍繞湯姆貓家族IP為核心的IP生態運營商。由于搭上AI概念股,湯姆貓關注度越來越高。自2023年以來,隨著人工智能成為市場熱點,湯姆貓開始逐步布局AI,戰略投資了聚焦情感交互的大模型研發團隊,合作研發AI相關產品。除了湯姆貓,中控技術、中科創達亦在AI方面有所布局;诖,袁帥預測,AI未來可能會成為藍海領域,險資對此保持樂觀態度,可能會加大對AI相關產業的投資力度。

力爭投資穩健

中長期資金對資本市場的發展壯大、穩健運行至關重要。4月,國務院印發《關于加強監管防范風險推動資本市場高質量發展的若干意見》,提出“優化保險資金權益投資政策環境,落實并完善國有保險公司績效評價辦法,更好鼓勵開展長期權益投資。完善保險資金權益投資監管制度,優化上市保險公司信息披露要求”。

一方面是政策端利好,另一方面,部分險企一季報投資收益承壓,但仍力爭保持后市投資收益的穩定性。根據開源證券的分析,一季報顯示,保險業負債端保持高質量增長,關注資產端回暖下業績改善機遇。

有業內人士告訴記者,由于險資的長期投資屬性,保險公司更傾向于配置回報穩定和具備長期成長性的股票。相關領域加大投資布局,也符合其自身定位與資金特性。東吳證券研報也提到,從投資收益目標分析配置股票動因,股票作為險資收益增強型的大類資產配置方向,“穩股息”比“高股息”可能更重要。作為當下市場重要增量資金,險資重倉流通股行業主要集中于銀行、房地產、公用事業、食品飲料和通信等行業。

那么,未來險資具備怎樣的投資機會?哪些板塊會被持續關注和加倉?袁帥預測,未來,受益于科技創新和產業升級的板塊有望獲得險資加倉,如電子、醫藥生物、計算機、機械設備等領域。同時,險資也將繼續關注具有成長潛力的新興行業,如人工智能、云計算、大數據等。

(責任編輯:劉思嘉 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频