安聯:2023年全球保險公司共收取6.2萬億歐元保費

2024-05-29 20:58:49 智通財經 

智通財經APP獲悉,近日,安聯發布《2024年全球保險報告》。報告稱,2023年全球保險業估計增長了7.5%,創下自2006年(全球金融危機前一年)以來的最快增長。全球保險公司總共收取了6.2萬億歐元保費,其中壽險(26200億歐元)、財產險(21530億歐元)和健康險(14270億歐元)。僅在過去三年,全球保費收入就增長了1.1億歐元,即21.5%?紤]高通脹背景,實際保費幾乎停滯不前,自2020年以來僅增長了0.7%。

與2022年全球保費增長主要由財產險領域領頭相比,2023年的增長則更為均衡。所有三個細分市場均錄得相當相似的增長,其中壽險為8.4%,財產險為7.0%,健康險為6.6%。壽險細分市場的復蘇(2022年僅增長3.1%)主要由亞洲(增長14.9%)推動,亞洲是全球最大的壽險市場,全球市場份額占比39.0%。在財產險方面,北美(增長7.1%)仍然是迄今為止最大的市場(全球市場份額占比54.2%)。

盡管在許多其他行業,傳統市場相對于新興市場正在失去影響力,但全球保險業仍然由美國主導。事實上,在過去十年中,美國保險市場甚至可以將其全球市場份額從已經令人印象深刻的41.3%提高到44.2%。然而,西歐(減少6.7個百分點)和日本(減少2.8個百分點)等其他“老”市場的發展或多或少都如預期一般失去了市場份額,首先是讓位給了中國,中國的全球份額幾乎翻倍達到了10.6%。

報告提到,未來十年,全球保險市場預計將以年均增長率5.5%的速度增長,即與全球GDP增速完全相同;過去幾十年,保險增長落后于經濟增長。這其中三大險種的分布權重也將會發生變化。財產險的增長率將從之前十年的5.0%每年下降到4.7%,因為與通貨膨脹相關的價格上漲將逐漸削弱。健康險領域的增長預計也會稍慢一些,但年增長率為7.3%,增幅仍然較高。相比之下,壽險可能每年增長5.1%。(從每年3.5%上漲),這得益于更高的利率?傮w而言,全球保費池預計將增加近5萬億歐元。

其中大部分增長將出現在壽險業務(18.87億歐元),其中亞洲(不包括日本)仍然是全球壽險業務的增長引擎(每年增長7.3%)。該地區應占絕對保費增長的一半(9,280億歐元),超過北美(3,770億歐元)和歐洲(3,230億歐元)的總和。雖然中國(每年增長7.7%)在絕對值上仍將主導該地區,但未來十年中,真正的增長冠軍可能是印度(每年增長13.6%)。

在財險業務方面,到2034年,額外保費將達到14.27億歐元。盡管亞洲(不包括日本)的增長率顯著高于北美(每年7.1%對比每年3.8%),但從絕對值來看,北美明顯將占主導地位:北美的額外保費為5840億歐元,而亞洲(不含日本)為3760億歐元,西歐為1840億歐元。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频