普惠金融惠“三農”——中國人壽壽險“鄉村振興!敝︵l村振興

2024-05-29 11:18:38 和訊 

  一直以來,黨和國家對“三農”工作高度重視。黨的十九大作出了實施鄉村振興戰略的重大決策部署。黨的二十大報告強調要全面推進鄉村振興。在向第二個百年奮斗目標奮力邁進的路上,全面推進鄉村振興具有全局性的戰略意義。

  作為國有大型金融保險企業,中國人壽保險股份有限公司(以下簡稱“中國人壽壽險公司”)堅定不移走中國特色金融發展之路,深刻把握金融工作的政治性、人民性,將“八個堅持”融入經營管理全過程。該公司將以人民為中心的價值取向貫穿到金融保險工作各方面,在幼有所育、學有所教、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶等方面,不斷豐富金融保險產品服務體系,解決群眾“急難愁盼”,用情用心守護人民美好生活。

  作為中國人壽壽險公司駐福建省級機構,中國人壽壽險福建省分公司牢記“國之大者”,積極響應鄉村振興政策,鞏固扶貧成果,擴大普惠保險覆蓋面,減少人民群眾因大病或意外致貧、返貧,在實踐中探索創新“鄉村振興!表椖,按照“線上銷售、線下服務、網格駐點、區域經營”總體思路,讓更多鄉村群眾享受到更實惠、更便捷、更有溫度的普惠保險服務,較好發揮了經濟“減震器”和社會“穩定器”作用。該項目被評為2023年度第四屆全球減貧案例征集活動最佳減貧案例,也是保險行業唯一獲評案例。

  民之所憂 心之所系

  近年來因大病或意外致貧、返貧的新聞時有報道。鄉村要振興,百姓需安心。保險行業作為重要的社會保障體系組成部分,尤其中國人壽壽險公司作為國有大型金融保險企業,民族壽險的中堅力量,更需有所擔當,有所作為。而傳統模式受限于服務區域覆蓋面,產品保障適用性等問題,存有一定局限性。如何切實提升廣大鄉村保險市場深度、密度,為更廣泛群眾提供有效的保險保障,助力鄉村振興,鞏固脫貧成果,成為一個擺在中國人壽壽險福建省分公司面前必須解決的問題。

  在經過數年“邊思考、邊探索、邊優化”的基礎上,中國人壽壽險福建省分公司逐步形成一套“線上銷售、線下服務、網格駐點、區域經營”的新模式,并在2021年啟動“鄉村振興!表椖。公司整合各方優勢資源,依托科技賦能、數字化轉型,進一步促進普惠保險在廣大農村市場的推廣,提升老百姓的保險保障,減少因大病或意外致貧、返貧情況,助力鄉村振興。

  五位一體 創新賦能

  產品創新,讓老百姓擁有“買得起、用得上”的惠民保險。根據廣大農村市場需求,中國人壽壽險福建省分公司推動發展涵蓋老人、小孩、婦女等特定人群,以及城鄉居民醫保補充、計生家庭、農村私人建房等特定場景各類惠民保險產品,豐富普惠保險產品庫,擴充普惠金融保險服務。例如小額意外傷害保險產品作為城鄉居民醫保的補充,每年20-30元的保費就可以獲得數萬元意外傷害,以及幾千元醫療費用補償、住院日津貼等保障。針對女性乳腺等部位重疾的關愛女性健康保險方案“康馨!,每年100-200元的保費就可以為適齡女性提供最多十萬元,且包括七個特定部位惡性腫瘤的保障。

  制度創新,為群眾提供“在身邊、有溫度”的服務。建立駐村服務制度。服務人員包干片區,落地服務。當群眾有需要,駐村服務人員可以現場進行幫助,讓老百姓感受到身邊有溫度的服務。同時,公司還拍攝視頻《服務專員的一天》,對服務人員的標準化工作模式進行培訓。建立協同服務機制。中國人壽壽險福建省分公司協同政府部門,除固定召開聯絡會、設計推廣方案外,雙方組成保險服務志愿隊伍下鄉入戶,共同推廣面向特定人群的普惠保險。雙方每年會聯合邀請知名醫學專家,在全省各縣市安排數十場女性健康講座和義診,不定期聯合下鄉宣傳女性安康保險。

  平臺創新,提供“容易用、馬上好”的客戶體驗。中國人壽壽險福建省分公司整合各方優勢資源,創新開發線上保險平臺“鄉村振興!。服務人員通過平臺僅需3分鐘就可以完成定制化的線上保險小店,上架各種適用的標準普惠保險產品以及服務,并可將保險小店二維碼投放至所負責的行政片區。居民只需要掃描二維碼,按照界面引導提示,簡單幾步操作就可以完成在線投保,實時獲得電子保單,享受保險保障。居民還可以通過平臺直接聯系到服務專員進行一對一交流咨詢。無論是投保便捷性還是時效性,較以往線下模式有了較大提升。鄉村振興保平臺作為線上交流互動載體,為客戶提供了有速度的服務體驗。

  賠付創新,營造“安心賠、快到賬”的客戶感受。中國人壽壽險福建省分公司提供了包括客戶端、小程序、客服電話等多種報案方式?蛻艨梢愿鶕枰芜x一種方式自助報案及上傳理賠資料申請理賠。如對操作有疑惑,也可以聯系身邊服務專員,由其協助完成報案和理賠材料整理,減免困擾。同時,公司還持續優化理賠流程,推進與第三方科技公司合作,積極探索“產品+服務+科技”模式,利用醫保數據在全省范圍全面開展理賠直付。目前已經實現責任清楚、資料完整的1萬元以內小額賠款24小時內賠付到賬。

  科技創新,為發展提供“講實效、有智慧”的決策支持。強大的線上服務平臺,給予客戶良好的使用體驗。多樣式、多維度、高時效的分析圖表以及表報,讓公司經營管理更加得心應手。而更深層次的數據挖掘以及用戶反饋數據分析,可以讓管理人員更好地結合市場需求持續優化產品,提升客戶體驗以及調整服務策略,優化產品支持,改善服務配套,在鞏固脫貧成果,助力鄉村振興上更加精準高效。

  成效初顯 未來可期

  “鄉村振興!表椖康玫礁骷壵块T、社會組織以及人民群眾的高度認可,陸續榮獲中國人壽壽險總公司2021年創新獎一等獎、2021年福建省普惠和綠色金融試點創新重點成果、2022年度“科創中國”中國數字普惠金融創新成果-數字普惠金融服務鄉村振興獎,并入選2022年福建省普惠和綠色金融試點創新成果復制推廣名單,獲評2023年度第四屆全球減貧案例征集活動最佳減貧案例。截至2023年底,中國人壽壽險福建省分公司依托該項目承保252.35萬人次,提供風險保額5015萬億元,賠付4.27萬人次,賠付金額8649.35萬元。

  未來,中國人壽壽險福建省分公司將深入貫徹落實中央金融工作會議精神,做好“五篇大文章”,持續實施數字化轉型,依托數據和技術優勢構建數字金融生態,提升金融服務的精準性、便捷性和普惠性,為繪就鄉村全面振興“路線圖”、推進中國式現代化貢獻國壽力量。

(責任編輯:劉思嘉 )

   【免責聲明】本文僅代表第三方觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频