堅持“以人民為中心”打造“簡捷、品質、溫暖”國壽好服務

2024-05-13 11:28:51 和訊 

 隨著社會經濟的不斷發展,保險與普通百姓之間的距離正在一步步拉近,如何滿足大眾日益升級的保險服務需求?如何提供更快捷、更方便、更貼心的保險服務?成為保險行業高質量發展的必答題。

  中國人壽保險股份有限公司(以下簡稱“中國人壽壽險公司”)始終堅持“以人民為中心”的價值取向,以滿足人民日益增長的美好生活需要為出發點和落腳點,不斷創新突破,用優質的服務創新項目,打造“簡捷、品質、溫暖”的國壽好服務。

  科技,讓服務觸手可及

  近年來,中國人壽壽險公司積極應用大數據、云計算、人工智能等新興前沿技術,有效提升保險服務質量,讓服務更加簡捷。

  互聯網時代下,客戶服務邏輯面臨重塑挑戰。依托數智技術,中國人壽壽險公司創新采用了運營“共享作業”模式。作為一家具有悠久歷史的國有險企,過去幾年,中國人壽壽險公司逐步實現了運營各個領域作業的省級集中,而“共享作業”模式則是將各省運營作業中心連接成全國一個總中心。通過線上邏輯集中,實現了非物理集中的數字集約,為每一次客戶服務需求及時找到最適合辦理的人員,有效減少了公司保單服務的等待時間,讓全國各地的客戶即使身在千里外,也能獲得品質如一的好服務。

  與此同時,中國人壽壽險公司打造了“線上渠道多、線下渠道全”的服務觸點,打破時間和空間的限制,為客戶節省了時間和精力,讓服務更加流暢。注冊用戶數近1.5億人,月活人數突破千萬的中國人壽壽險APP現已成為該公司客戶線上業務辦理的最主要渠道。不僅如此,中國人壽壽險公司持續升級線下柜面服務網點,逐步從傳統“保單服務”為主的客戶服務中心向“保單服務中心+服務體驗中心+銷售支持中心+消保宣傳教育基地”四位一體的客戶體驗中心轉變,柜面智慧柜員機“全自助”“免排隊”服務模式已在全國高客流柜面廣泛應用,空中客服將服務網點從“線下”搬到“線上”。

  此外,通過數字化的融合落地,中國人壽壽險公司現已能夠提供從投保、承保、保全到理賠的全場景智能化服務。近年來,該公司實施了“應保盡保、應?毂!背斜7⻊枕椖,打造了智能投保、智能雙錄、智能核保等智能化工具,實現了個人長險新契約承保服務全流程智能化; 同時,通過精準定位,累計為1.6億人次帶病客戶和老年人群提供高質量投保體驗。例如中國人壽壽險福建省分公司實施了“錄錄幫”錄單質量提升項目,改進銷售人員錄單流程,客戶投保體驗不斷提升;中國人壽壽險江蘇省分公司實施了理賠全流程無人工作業項目,構建了智能調度、智能識別、智能審核及采集等核心能力,客戶理賠報案申請后,部分案件全流程無人工參與即可完成理賠的全部審核并支付到賬,理賠結果“立等可取”,實現了7×24小時不間斷理賠服務。

  實現了個人長險新契約承保服務全流程智能化,累計為1.6億人次帶病客戶和老年人群提供高質量承保服務。例如中國人壽壽險福建省分公司實施了“錄錄幫”錄單質量提升項目,改進銷售人員錄單流程,客戶投保體驗不斷提升;中國人壽壽險江蘇省分公司實施了理賠全流程無人工作業項目,構建了智能拍照、智能識別、智能審核及采集等核心能力,客戶從理賠報案申請到賠款到賬全流程無人工干預,理賠結果“立等可取”,實現了7×24小時不間斷理賠服務。

  融合,讓服務品質升級

  當大眾的保險需要從“有沒有”“有多少”逐漸轉化為“好不好”“優不優”,為滿足大眾日益增長的多元化保險保障需求,中國人壽壽險公司以“融合”為著力點,通過一攬子服務方案,滿足客戶在保險、健康、財富、養老等方面的多元需求,讓服務更有品質。

  “悅己生活”“安心送”“貼心回”“全球緊急救援”,中國人壽壽險公司近年來持續加快融合和服務創新,持續建設以“V客生活”為基礎的服務生態圈,著力提升服務多樣性廣受客戶好評。2023年中國人壽壽險公司協同中國人壽集團公司旗下廣發銀行實施了“臻享禮”貴賓增值服務項目,共籌共建機場貴賓廳服務資源,讓客戶享受更多貼心服務。

  據國家衛生健康委測算,2035年左右我國60歲及以上老年人口將突破4億,進入重度老齡化階段。在我國深入實施積極應對人口老齡化國家戰略的背景下,高質量發展老年人金融保險服務也成為中國人壽壽險公司作為行業“頭雁”的應有之義。為此,中國人壽壽險公司積極建設大健康大養老生態,確定了構建以“城心”機構養老為主,現有城郊機構養老、居家養老和社區養老為輔的大養老發展模式。2023年以來,該公司已新增7個可對接“保險+養老”業務的機構養老項目,并在北京、上海、杭州、廣州、成都5個城市,試點推出居家養老體驗活動,圍繞老年群體需求,提供保健、照護等5類特色居家養老服務。

  主動,讓服務更有溫度

  堅持以人民為中心,想百姓之所想、急百姓之所急,近年來,中國人壽壽險公司積極轉變服務思路,從大眾需求出發,完成了“被動”服務到“主動”服務的轉變。

  “主動”服務是從“主動發現”開始的,不再是等待召喚,而是主動走到需求的前面。中國人壽壽險公司積極搭建客戶之聲收集平臺,開展常態化客戶原聲和客戶評價采集,通過語義智能分析、相關性矩陣模型、流程斷點梳理等方法,找出客戶最普遍、最關心的服務訴求,實現問計于民、問需于民。以中國人壽壽險上海市分公司為例,該公司實施了基于精準畫像的沉睡客戶服務項目,通過客戶畫像和服務線索,構建從精準畫像、精準激活到精準見面、精準服務的服務數字化全鏈路,組建數字化客戶服務團隊,為客戶提供保單整理、信息變更、理賠報案提醒等全方位服務支持,滿足客戶的差異化需求。

  “主動”服務不僅要“主動發現”,更要“主動跟進”,切實回應需求、解決難題。中國人壽壽險山東省分公司推出服務營銷新引擎項目,該項目創新推出醫療電子票據出險報案主動服務模式,在客戶授權基礎上,第一時間將出險信息推送至公司服務人員,服務人員主動與客戶取得聯系并前往慰問探訪,指導協助客戶收集整理索賠資料,解決客戶“哪里理賠?”“怎么理賠?”“理賠需要哪些資料?”等難題,實現從傳統理賠被動等待向主動觸達的轉變。

  堅守,讓消保落到實處

  堅守保險為民的初心,中國人壽壽險公司以多維管理保障消費者權益保護落到實處,多措并舉提升消費者權益保護水平。該公司推行了數智消保服務項目,建立全流程的消費者權益保護機制,搭建客戶投訴、消保審查、消保評價、投訴預警“四位一體”的消保管理平臺,開展產品和服務消費者權益保護審查,真實、準確、全面披露和告知客戶產品和服務信息。同時,通過線上、線下服務渠道廣泛開展消費者權益保護教育宣傳,柜面全部掛牌設立“消費者權益保護教育宣傳基地”。2023年,公司通過集中教育宣傳累計開展活動超1.5萬余次,觸達消費者2.88億人次。

  建司75周年,中國人壽壽險公司始終把服務百姓放在心上,深耕行業、修煉內功,將創新作為第一動力,持續打造運營服務核心競爭力。未來,中國人壽壽險公司將持續加快質量變革、效率變革、動力變革,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感,守護人民美好生活。

(責任編輯:劉思嘉 )

   【免責聲明】本文僅代表第三方觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频