萬億險資最新重倉股出爐,加倉500多只A股,中國人壽重“喝”茅臺

2024-05-13 10:04:30 時代周報 

編者按:“耐心資本”既是二級市場的風向標,更是資本市場的壓艙石。如今,上市公司一季報悉數披露完畢,社;、險企和外資青睞哪些個股?作為長期低估值板塊,大金融股一季度漲幅突出,高股息、高分紅個股仍是社;、險資等長期投資者的心頭好。

隨著A股一季報披露落幕,險資最新持倉情況浮出水面,在市場跌宕起伏的一季度,作為“耐心資本”的險資對A股的配置強度環比提升。

時代周報記者根據wind數據統計,截至今年一季度末,險資合計現身A股755只股票的前十大流通股東榜單,合計持倉數量超890億股,環比增加近45億股;合計持倉市值達1.19萬億元,環比增加超900億元。若剔除中國人壽保險集團持股中國人壽、中國平安集團持股中國平安的影響后,險資持倉市值為6296億元。

從行業分布來看,險資第一大重倉行業為非銀金融,持股市值接近5669億元,主要是中國人壽保險集團持有中國人壽的市值超5507億元所致。第二大重倉行業是銀行,持股市值超3528億元,依舊青睞配置高股息股票。此外,險資在通信、房地產、電信服務、汽車與汽車零部件、食品飲料等行業持股市值均超百億元。

據wind數據統計,今年一季度,在前述755只個股中,超500只個股獲險資加配,其中,增持了約220只個股,新進成為約290只個股的前十大流通股東。險資整體加配了銀行、電子、電信服務、材料、食品飲料等板塊,而減配了資源品相關板塊。值得一提的是,中國人壽旗下產品今年一季度加倉貴州茅臺,重返茅臺前十大股東行列,持股市值超90億元。

中國人壽相關人士對時代周報記者稱,公司在高股息股票領域已有相當規模的投資,未來公司將繼續重視高股息股票策略。同時,中國人壽將構建均衡且分散的高股息股票組合,不僅追求股息收益,還致力于實現一定的增值收益。

偏愛高息股,重倉銀行股

銀行股作為高股息、高分紅的代表,歷來是險資的重點配置對象。

剔除掉中國人壽和中國平安后,險資持倉市值最高的行業是銀行業。一季度保險資金現身18只銀行股的前十大流通股東,包括平安銀行、工商銀行、中國銀行、招商銀行等,其中,險資新進成為建設銀行和浙商銀行的前十大股東。截至一季度末,險資合計持有銀行股市值超3500億元,占實際持倉市值超56%。

在險資持倉市值排名前十的個股中,銀行股占據了7席之地,分別為平安銀行、招商銀行、浦發銀行、民生銀行、華夏銀行、興業銀行、郵儲銀行;其余3家為長江電力、中國聯通和貴州茅臺。

險資持有平安銀行股票的市值居銀行股首位,中國平安集團、平安人壽、和諧健康萬能產品合計持倉市值為1189億元;緊隨其后的是招商銀行,和諧健康保險普通保險產品和大家人壽萬能產品合計持倉市值為614億元。此外,華夏銀行、民生銀行、浦發銀行、興業銀行等銀行股,險資合計持倉市值也超過百億元。

值得一提的是,在保險資金重倉的銀行股中,滬農商行漲勢最佳,年初至今漲幅超過27%。同時,招商銀行、北京銀行、南京銀行、浙商銀行、華夏銀行的漲幅比較靠前,年初至今的漲幅均超過15%。

華泰證券研報顯示,持倉結構上,與公募基金相比,2024年一季度險資在非銀行金融、銀行的配置強度相對較高,而在電子、醫藥、食品飲料、電力設備及新能源等板塊的配置強度相對較低,表明險資對低估值、高股息、偏價值的板塊較為偏好,這也與險資的負債屬性相匹配。

北京排排網保險代理有限公司總經理楊帆對時代周報記者分析稱,銀行作為國民經濟的重要支柱,其穩定性較強,且能夠提供穩定的股息回報,符合險資穩健投資的理念。其次,在當前的經濟環境下,低估值、高股息的資產具有相對較高的安全邊際,能夠為險資提供更加可靠的投資回報。

值得注意的是,險資持倉市值較高的上市公司多為行業龍頭企業,如材料行業的中國鋁業、南玻A,公用事業行業的長江電力、中國核電等,在食品飲料行業則重倉貴州茅臺、五糧液、伊利股份等,相關股票普遍具有經營和分紅穩定、股息較高的特點。

中國金融智庫特邀研究員余豐慧對時代周報記者表示,保險資金具有長期穩定的特點,通常采取長期價值投資策略,側重于基本面分析,選擇具有穩定盈利能力、良好現金流和成長潛力的公司進行投資,而非短期的市場波動套利。

“行業分散與精選個股也是險資重要的投資策略,險資會根據經濟周期、行業發展趨勢及政策導向,進行行業分散投資,同時精選行業內優質個股,以進一步分散風險并捕捉增長機會!庇嘭S慧稱。

加配約510只個股,國壽重返茅臺前十大股東

今年一季度,A股市場跌宕起伏,經歷了1月的非理性下跌,2月的強勢反彈,上證指數重新站上3000點。一季度險資加配了約510只個股,從其持股變動來看,也可一窺其調倉思路。

整體而言,險資一季度加配了銀行、電信服務、材料、食品飲料等板塊,而減配了資源品相關板塊。

從險資持倉比重較高的銀行板塊來看,雖然在銀行股個股的持倉上“有增有減”,但整體而言配置強度環比提升。數據顯示,一季度險資對銀行股持倉數量環比增加近12億股,持倉市值環比上升近370億元。

險資加倉了不少銀行股,其中,長城人壽增持無錫銀行4649萬股,期末持倉市值近8億元;信泰人壽增持北京銀行3.56億股,期末持倉市值超56億元,成為該行第4大流通股東;信泰人壽還新進成為浙商銀行第七大股東,持有7.71億股,期末持倉市值超23億元;華夏人壽則新進成為建設銀行的十大股東之一,持有1.7億股,期末持倉市值接近12億元。

在減持銀行股方面,陽光人壽減持北京銀行1.3億股,和諧健康減持工商銀行1030萬股,新華保險則減持郵儲銀行2220萬股。

數據來源:wind,時代周報記者制表

此外,險資在原有持股的基礎上,今年一季度還加大對材料、技術硬件與設備、通信服務、食品飲料等行業股的投資力度。約220只個股獲險資增持。其中,13只個股的增持幅度超過1000萬股,如長城人壽增持廣東建工1.56億股,中國人壽分別增持中國電信和中國建筑0.98億股、0.61億股。

據時代周報記者統計,一季度險資新增重倉股約290只,其中對130只個股的期末持股市值超過億元。險資新進前十大流通股東的個股中,不乏知名大盤股,貴州茅臺、浙商銀行、中國電信、陜西煤業、建設銀行、立迅精密等個股,險資期末持股市值均超過10億元。

值得一提的是,去年四季度,“中國人壽-傳統-普通保險產品”退出貴州茅臺前十大股東后,今年一季度又加倉,截至一季度末,持有貴州茅臺534.44萬股,持倉市值91.01億元,位列第9大股東。

一季度,中國人壽旗下保險產品還增持了伊利股份、青島啤酒、五糧液、瀘州老窖、重慶啤酒等食品飲料行業的重要個股。其中,一季度對伊利股份增持0.42億股,一季度末持倉市值為33.26億元。

在減持方面,險資減持較多的是資源品、房地產等行業股,有16只個股被險資減持超過1000萬股。其中,中國人壽對中國石化減持1.52億股,對中國外運減持0.61億股,對中國鋁業減持0.29億股。此外,大家人壽也對金融街減持了0.28億股。

“未來,中國人壽將構建均衡且分散的高股息股票組合,堅持分散化配置,并加強主動管理。公司不僅追求股息收益,還致力于實現一定的增值收益,以降低收益波動、保障資產增值、提升償付能力,從而在整體上發揮積極作用!敝袊藟巯嚓P人士對時代周報記者稱。

 

(責任編輯:劉思嘉 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频