12.64億元 行業首單保險資管“ABS”落地

2024-05-13 09:21:44 北京商報 

保險資管公司在交易所試點開展資產證券化(ABS)業務迎來新起點。5月12日,北京商報記者了解到,近日,泰康資產發行市場首單保險資管公司作為計劃管理人的企業資產證券化產品。隨著ABS業務對險資機構敞開大門,ABS的保險新“玩家”如太保資產等公司動作不斷,或已在上交所申請ABS產品并獲得受理,或公開表達將積極參與。

業內人士表示,ABS產品以具有穩定現金流特征的存量資產為基礎而發行,這與保險資金的投資需求相契合。此次成功發行有助于保險資金更好地進行資產配置。隨著市場參與者的不斷增加和產品創新的持續推進,保險資管ABS業務有望成為我國資產證券化市場的重要組成部分。

首單落地

5月8日,泰康資產作為計劃管理人的“泰康資產—中電投租賃1號碳中和綠色資產支持專項計劃”(以下簡稱“專項計劃”)在上交所成功發行,項目涉及的規模為12.64億元。

上述專項計劃是自2023年10月13日,滬深交易所向包括泰康資產在內的首批5家保險資產管理公司出具無異議函,同意其試點開展資產證券化(ABS)及不動產投資信托基金(REITs)業務以來,市場首單以保險資管公司作為計劃管理人發行的企業資產證券化產品。

據了解,ABS是將資產轉化為證券產品進行交易和投資的過程,ABS產品已成為我國資產證券化市場最重要的品種之一!癆BS的關竅就是抵押,要么是現有資產,要么是資產的預期現金流!睂τ贏BS的運作邏輯,深圳北山常成基金投研院執行院長王兆江此前對北京商報記者表示,是通過抵押募集資金,實現業務運營,擴大銷售,然后再通過收益償還本息。

進一步來看,該產品的原始權益人為中電投融和融資租賃有限公司,該公司在新能源發電、儲能、節能環保、信息通訊、城市能源等領域提供一站式、專業化、高附加值的綜合業務方案。

“該ABS產品的原始權益人為中電投融和融資租賃有限公司,其資產池主要由新能源發電領域的優質資產組成,反映了當前我國能源結構轉型和清潔能源發展的趨勢!敝袊V業大學(北京)管理學院碩士生企業導師支培元在接受北京商報記者采訪時表示,該產品的成功發行,不僅展示了保險資管公司在資產管理和風險控制方面的專業能力,也為保險資金進入ABS市場提供了新的投資渠道,有助于拓寬保險資金的運用范圍和提高投資回報率。

那么,保險資管ABS產品具有哪些優勢和特點?中國通信工業協會數字經濟平臺專委會副會長高澤龍表示,主要體現在穩定的現金流、較高的收益率、靈活的投資策略等方面。ABS產品的基礎資產通常具有穩定的現金流特征,有助于降低投資風險。相比傳統債券產品,ABS產品的收益率通常更高,有助于提升投資收益水平。保險資管公司可以根據自身投資偏好和風險承受能力,靈活選擇投資ABS產品的策略和比例。

此次泰康資產作為計劃管理人成功發行了首單保險資管ABS產品,這是繼滬深交易所向首批5家保險資管公司出具無異議函后的首個落地案例,對此,支培元表示,保險資管公司在交易所試點開展資產證券化(ABS)業務取得突破性進展,標志著我國資產證券化市場進入新的發展階段。

規模將擴大 風險管理不可缺

業務試點成功落地的同時,保險資產公司正陸續加入其中。除了泰康資產,國壽資產已有2單ABS產品獲得交易所批復,太保資產已有1單ABS產品獲得交易所受理。此外,多家獲批試點的保險資產公司也曾公開表達將積極參與。其中,人保資產表示,獲得資產證券化業務資質后,公司以資產證券化管理人及投資者的雙重身份深度參與資產證券化業務。

北京商報記者梳理發現,上述ABS產品的基礎資產以新能源、工程機械設備等為主。比如,國壽資產申報的“中國人壽—創工融資租賃資產支持專項計劃”由江蘇徐工工程機械租賃有限公司作為原始權益人,基礎資產為徐工集團各大主機廠制造的工程機械設備。太保資產申報的“太平洋—海通恒信小微企業高質量發展資產支持專項計劃”主要投向以中小微企業為承租人的高端裝備制造、工程機械、醫療健康等領域的租賃資產,能夠直接為中小微企業提供設備支持。

對于保險資管ABS產品的投資偏好,在高澤龍看來,保險資金追求長期穩定的收益,因此,ABS產品以其穩定的現金流和相對較高的收益率吸引了保險資金的關注。保險資金注重風險控制,ABS產品的結構設計使得風險得到了有效分散和隔離,符合保險資金的風險控制需求。保險資管公司具備專業優勢:保險資管公司在資產配置、風險管理和產品設計等方面具備專業優勢,能夠更好地把握ABS產品的投資機會和風險點。

放眼市場,保險資管公司開展ABS業務具有較大的前景。多位業內人士預測,未來保險資管機構投資ABS的空間較大,一方面源于投資需求增長,另一方面也離不開政策支持等因素。高澤龍表示,隨著中國經濟的轉型和升級,保險資金等長期資金對于穩定收益的投資需求不斷增長,ABS產品以其穩定的現金流和相對較高的收益率受到關注。監管部門對于保險資管公司開展ABS業務給予了積極支持和指導,有助于推動ABS市場的發展和繁榮。此外,隨著資本市場的不斷發展和完善,ABS產品的市場認可度逐漸提高,投資環境得到改善。

“隨著更多保險資管公司獲得ABS業務試點資格,預計將有更多的保險資管ABS產品問世!敝嘣硎,這將進一步豐富市場產品結構,提高市場活力,同時也將促進資產證券化市場的健康穩定發展。此外,保險資管公司的參與也將推動ABS市場的規范化和標準化,提升市場整體的透明度和效率。

隨著保險資管公司等機構積極參與ABS市場,不僅ABS產品的種類和數量將進一步增加,市場規模也將進一步擴大。在高澤龍看來,產品創新加速推進的同時需要關注的是,風險管理將更加重要。隨著ABS市場規模的擴大和產品種類的增加,風險管理將成為市場發展的關鍵因素之一。保險資管公司等機構需要不斷提升風險管理能力,確保市場的穩定和健康發展。

 

 

(責任編輯:劉思嘉 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频