一季度三位副總離職,總經理仍空缺,錦泰保險亟待打造吸引力?

2024-05-11 09:48:41 北京商報 

總經理一職虛位以待的同時,錦泰財產保險股份有限公司(以下簡稱“錦泰保險”)多位大將接連流失。5月8日,北京商報記者了解到,根據錦泰保險近日發布的2024年一季度償付能力報告,今年一季度,該公司三名副總相繼離職,其中一名副總兼任董事會秘書一職。

對于連續多年實現盈利的錦泰保險而言,除了守住盈利成果,如何吸引更多人才加入,同樣成為該公司面臨的一大課題。下一步,對于增資擴股項目方案已出爐的錦泰保險而言,何以進一步打造內驅力,讓自身再邁一個臺階?

三副總同期離職

自去年5月任瑞洪由總經理晉升為董事長,不再擔任總經理后,錦泰保險總經理的職位已經懸空近一整年。而在當前這一“關鍵時刻”,該公司其他高管又接連出現“人員流失”的情況。

根據錦泰保險近日披露的2024年一季度總公司高級管理人員變更情況信息,今年1月,該公司副總經理胡科因掛職期滿辭去公司職務;3月,該公司副總經理熊焰,副總經理、董事會秘書鄔潤龍因個人原因辭去公司職務。

值得一提的是,其中兩位高管任職時間已長達五年左右。簡歷顯示,熊焰2019年1月起任錦泰保險副總經理,鄔潤龍同樣自2019年9月起任錦泰保險董事會秘書。二人均有著行業知名保險公司的從業經驗。

對于一季度多位副總離職的影響,錦泰保險對北京商報記者表示,公司正推進經理層成員補充工作,以公司近期公告為準。

從吸納人才方面,今年4月,國家金融監督管理總局四川監管局批復稱,核準朱雪峰擔任錦泰保險副總經理。同時,該公司合規負責人李濤的任職資格也在此前的2月獲得了批準。

在業內人士看來,連續失去三名副總經理的錦泰保險需要應對人才流失的挑戰。戰略定位專家詹軍豪在接受記者采訪時表示,一季度多位副總離職,對公司可能帶來的影響主要體現在管理層穩定性和業務連續性方面。一般而言,高管的離職可能導致一家公司內部的管理層出現短暫的動蕩,需要時間來調整新的管理團隊和職責分配。這可能會影響到公司的日常運營和決策效率。其次,如果離職的高管在公司中扮演著關鍵角色,他們的離開可能會對公司的一些重要業務產生影響,特別是那些需要高管親自推動或協調的項目。然而,從另一個角度來看,新團隊的組建也可能會為公司帶來新的活力和創新思維。

除了副總職位待補,該公司的總經理人選也備受關注?偨浝碓谝患译U企中扮演著至關重要的角色,其決策和領導能力直接影響著公司的運營狀況和市場地位。針對總經理一職空缺時間近一年,是否已有相關人選,錦泰保險表示,經公司第三屆董事會第二十六次會議審議通過,確定由副總經理宋紹富在總經理空缺期間主持公司經理層工作,公司經營管理保持正常運作。后續,公司將按規定及時披露有關總經理人選的相關進展。

一季度虧損0.78億元

錦泰保險成立于2011年1月,2016年12月,錦泰保險在全國中小企業股份轉讓系統掛牌,是中西部首家在“新三板”掛牌的保險公司。

業績層面,自2014年起,錦泰保險已實現連續十年盈利。2023年,該公司實現保險業務收入28.1億元,實現凈利潤0.78億元,為近些年盈利最多的年份。

今年一季度,錦泰保險虧損金額為0.38億元,較去年同期虧損金額有所擴大。保險公司的凈利潤主要來源于兩部分,即保險業務收入和投資收益。在競爭激烈的保險市場上,投資收益往往成為拉動凈利潤增長的重要引擎,同時也可能成為拖累凈利潤增長的要素。

對于虧損的原因,錦泰保險表示,2024年一季度,資本市場波動較大導致公司投資端業務受影響,一季度公司投資收益不及預期。

根據一季度償付能力報告,該公司投資收益率、綜合投資收益率分別為-1.28%和0.51%。

放眼行業,財險公司尤其是非上市財險公司當前凈利增長乏力,通過目前79家非上市財險公司披露的今年一季度償付能力報告,合計實現凈利潤20.34億元,2023年同期為30.65億元,盈利下滑明顯。

對于錦泰保險而言,下滑的并不只凈利潤。該公司一季報顯示,報告期末,該公司核心償付能力充足率為268.36%,較上季度末下降7.56 個百分點;綜合償付能力充足率為284.52%,較上季度末下降8.22個百分點。

對于償付能力下滑,錦泰保險表示,公司一季度末核心和綜合償付能力充足率的變動幅度在正常范圍內,目前核心和綜合償付能力充足率均高于監管要求,為償付能力達標公司。

在業內人士看來,償付能力充足率下降,甚至一旦逼近紅線,可能會導致公司在評級、融資和業務拓展等方面受到一定的限制。詹軍豪表示,為了提升償付能力,險企可以采取多種舉措,如加強風險管理,優化投資組合,提高盈利能力,以及通過增資擴股等方式增加資本金。

北京商報記者注意到,今年3月,預掛牌半年后,錦泰保險增資擴股項目方案出爐。該公司發布公告表示,公司共征集到投資者8名,本次股票發行合計認購數量為12.79億股,合計認購金額為20.98億元。對于增資原因及資金用途,錦泰保險在接受記者采訪時表示,本次發行募集資金,在扣除發行費用后將全部用于補充公司資本金,增強公司資本實力,提升公司償付能力。

借勢發力非車領域

當前,財險公司發力非車險業務已然成為市場發展的必然趨勢,也是提升自身競爭力的重要途徑。行業內財險公司正積極拓展非車險業務,錦泰保險也不例外。

錦泰保險官網顯示,在鞏固提升車險等傳統業務的同時,公司大力發展農業保險、信用保證保險、責任險和意健險等“四大支柱”業務。以責任險業務為例,該公司表示,公司推進智慧共享停車、補充工傷責任保險等創新項目,豐富產品供給。

非車險業務對于財險公司而言,既有機遇亦有難點。一方面,隨著社會的不斷發展和人們風險意識的提高,非車險市場的需求逐漸增長。特別是在農業保險、信用保證保險、責任險和意健險等領域,市場需求潛力巨大。然而,難點在于非車險業務的復雜性和多樣性,需要財險公司具備更強的專業能力和風險管理能力。

基于此,為了打造自身優勢,在詹軍豪看來,財險公司可以采取的措施包括,一是加強專業人才隊伍建設,提高公司的專業能力和風險管理水平;二是加強與政府、行業協會和合作伙伴的合作,共同推動非車險市場的發展;三是注重科技創新和數字化轉型,利用大數據、人工智能等先進技術提高業務效率和風險管理水平。

(責任編輯:劉思嘉 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频