收購華夏人壽70億元或“打水漂”? 中天金融稱面臨損失定金重大風險

2024-05-10 15:08:23 和訊保險  劉思嘉

 近日,中天金融集團股份有限公司(簡稱:中天金融)發布公告表示,此前為收購華夏人壽股權支付的70億元定金收回存在重大不確定性,公司將面臨損失定金的重大風險。

 

 。▓D片來源:同花順iFinD)

  此次事件源起于7年前,2017年11月,中天金融發布公告稱,擬以現金方式收購北京千禧世豪和北京中勝世紀合計持有的華夏人壽21%至25%的股權。并在同年12月底,中天金融支付了70億元定金。

  然而,該項目還未正式落地,2020年7月17日,華夏人壽觸發了《中華人民共和國保險法》第一百四十四條規定的接管條件,原銀保監會派駐接管組對華夏人壽實施接管,接管時間長達兩年。

  2023年11月,監管批復同意瑞眾人壽整體受讓華夏人壽保險業務及相應的資產、負債。

  對此,中天金融表示,鑒于本次重大資產重組標的公司發生了前述重大變化,本次重大資產重組的目的已經無法達成。

  同時,中天金融公司管理人于2024年4月18日分別向北京千禧世豪和北京中勝世紀發函,要求返還公司已支付的70億元定金及相應資金占用費。但截至目前,該公司及公司管理人未收到北京千禧世豪和北京中勝世紀任何回應。

  中天金融在公告中稱,鑒于北京千禧世豪、北京中勝世紀及華夏人壽的公開信息,公司收回70億元定金及相應資金占用費存在重大不確定性,公司將面臨損失定金的重大風險。

  成立于1978年的中天金融,主要從事房地產開發、保險、證券等業務,并于1994年2月登陸深交所上市,成為貴州省第一家上市公司。但在資本市場沉浮29年后,中天金融已于2023年5月份開啟了破產重整程序,并于2023年6月底摘牌退市。

  截至2023年12月31日,中天金融2023年度實現歸母凈利潤-181.44億元,未分配利潤-313.98億元,實收股本70.05億元,公司未彌補虧損金額超過凈資產10%。

  對于虧損的原因,中天金融解釋稱,是受宏觀經濟環境、行業環境、融資環境、收購華夏人壽股權支付的70億元定金等因素疊加影響,導致公司大量債務未能如期償還。

  目前,中天金融破產重整工作仍在進行中。中天金融表示,2024年將進一步完善公司治理水平和決策機制,全力以赴推進公司及十二家子公司的重整工作,保持公司各業務的平穩運營,恢復和提升公司持續經營和盈利能力,促使公司重回良性發展的軌道。

(責任編輯:劉思嘉 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频