京東安聯財險股權更迭:安聯保險擬轉讓53%股權給子公司,京東持股上升

2024-04-22 09:31:50 時代周報 

京東安聯財險年內再現股權轉讓,大股東即將易主。

4月17日,京東安聯財險發布變更股東情況相關公告,4月15日,安聯保險集團與安聯(中國)保險控股有限公司(下稱“安聯中國控股”)簽訂了《股權轉讓協議》,約定安聯保險集團將其持有的公司53.33%股權轉讓給安聯中國控股。此次股權轉讓完成后,安聯中國控股將成為京東安聯財險最大股東,而安聯保險集團將不再直接持有該公司股權。

對于此次股權轉讓,京東安聯財險相關人士對時代財經稱,公司由安聯保險集團與京東集團合資成立,股權轉讓屬于公司決策,具體信息以公司官網信息公布為準。

除了上述股權轉讓外,京東安聯財險3月還發生了另一起股權轉讓。當時,京東安聯財險公告,股東一致同意北京京東叁佰陸拾度電子商務有限公司(下稱“北京京東”)受讓中原信達知識產權代理有限責任公司(下稱“中原信達”)所持有的3%股權。目前,該筆股權轉讓已獲監管批復。

京東安聯財險作為中外合資公司,盡管擁有安聯保險集團豐富的保險風險管理經驗,以及京東集團的流量資源和互聯網技術優勢,但其成立多年并未進入穩定的盈利通道,2022年凈利潤虧損超1700萬元,2023年又實現超3000萬元的盈利。

大股東即將易主,京東持股比例上升

這次股權轉讓完成后,安聯保險集團將退出京東安聯財險股東行列,變更股東事項待國家金融監督管理總局廣東監管局批準后生效。

同時,安聯中國控股承諾,嚴格按照法律法規和監管規則的有關規定,擬用于向安聯保險集團購買公司53.33%股權的資金均為安聯中國控股的自有資金,來源真實合法。

京東安聯財險目前的實際控制人為安聯保險集團,此次股權轉讓只是安聯保險集團從臺前走向幕后。從股權結構來看,盡管安聯保險集團將不再直接持有京東安聯財險的股權,但其是安聯中國控股的唯一股東和實際控制人,因此間接持有京東安聯財險的53.33%股權。

市場觀察人士對時代財經分析稱,安聯保險集團由直接控制京東安聯財險到間接控制的轉變,可能有助于優化公司的治理結構和管理層決策,但并不會改變其對京東安聯財險的實際影響力和控制權。

安聯保險集團在全球 70 多個國家和地區開展業務,其中在中國布局的保險相關子公司有京東安聯財險、安聯人壽、安聯保險資產等。數據顯示,2023年安聯保險集團的總收入增長5.5%至1617億歐元;營業利潤增長6.7%,達到147億歐元,主要由壽險、健康險業務推動;股東核心凈收益達到91億歐元,增長30.3%。

值得注意的是,今年3月,京東安聯財險剛獲批了另一起股權變更。

3月15日,國家金融監督管理總局廣東監管局批復同意,中原信達將持有的京東安聯財險4830萬股股份轉讓給北京京東。轉讓后,北京京東持有京東安聯財險股份5.313億股,持股比例由30%升至33%;中原信達持有京東安聯財險1.5134億股,持股比例由12.4%降至9.4%。

京東入局后業績不穩定,2023年扭虧為盈

京東安聯財險由京東集團與世界領先的金融服務集團之一——德國安聯保險集團合資組建,依托京東豐富的生態資源、強大的數字化能力,結合安聯保險集團超過132年的風險管理經驗,為企業和個人客戶提供電商互聯網保險、意外健康保險、汽車保險等。

2018年,安聯財險這家老牌外資財險公司迎來關鍵轉折點。這一年,安聯財險注冊資本從8.05億元增至16.1億元,安聯保險集團持股比例由100%降至50%,北京京東、上海映雪投資管理中心(有限合伙)(下稱“上海映雪投資”)等4家股東認購50%股份。

其中,京東出資4.83億元,持股30%,成為安聯財險第二大股東。此后,安聯財險更名為京東安聯財險。2022年,安聯保險集團拍下上海映雪投資持有京東安聯財險3.33%股權,持股比例上升至53.33%。

近年來,百度、阿里、騰訊、京東等互聯網巨頭紛紛進軍保險業,2015年,保險作為第六大業務板塊并入京東金融體系,此后獲取京東保險經紀和京東保險代理兩塊中介牌照,2018年入股安聯財險后曲線獲得傳統財險牌照。目前,京東保險版圖覆蓋產險、壽險、健康險等主要保險業務領域。

圖源:京東金融官網

京東安聯財險由外資險企蛻變成中外合資險企之后,其保險業務規模雖然穩步擴張,保險業務收入從2018年的12.41億元上升至2022年的52.57億元。然而,公司的盈利表現卻顯示出起伏不定的態勢。

數據顯示,2018年至2022年間,京東安聯財險的凈利潤出現較大波動,分別實現凈利潤3272.77萬元、452.77萬元、3855.84萬元、264.11萬元、-1703.89萬元。

值得注意的是,京東安聯財險在2023年保費規模繼續穩步上升,并扭虧為盈。數據顯示,2023年京東安聯財險分別實現保險業務收入56.92億元、凈利潤3008.29萬元。

此外,近年京東安聯財險的風險綜合評級被監管部門從A類下調至B類。不過,2023年3季度,京東安聯財險的最新風險綜合評級結果升級為 BB,其主要由于公司治理評級升至B級,使得公司3季度風險綜合評級結果取得了升級。

京東安聯財險在最新償付能力報告中稱,公司風險管控部在收到 2023年3季度風險綜合評級結果后,第一時間與國家金融監督管理總局廣東監管局進行了溝通,了解具體的扣分領域,及時反饋相關部門失分情況,與各相關部門形成了相應的整改方案,并按計劃推進相關整改。

 

(責任編輯:劉思嘉 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频