錢仲華擬任橫琴人壽董事長

2024-04-16 11:43:13 北京商報 

傳聞靴子落地,橫琴人壽保險有限公司(以下簡稱“橫琴人壽”)“創始人”蘭亞東離職迎來官宣。4月15日,橫琴人壽公告稱,因個人原因,蘭亞東提出退休,申請辭去公司董事長、執行董事及在公司兼任的所有職務。

離開自己一手創辦的事業,成因幾何難免不被外界浮想聯翩!霸诼殬I生涯中遇到了最好的股東,是我主動提出退休的”。蘭亞東對媒體記者這樣講道。

蘭亞東的回復,一方面看似回應了與股東不和的傳聞;另一方面,也將橫琴人壽“最好的股東”放于聚光燈下。

反觀如今的橫琴人壽,不到十年便恍如隔世:“華發系”大股東層層加碼,甚至突破了監管持股上限,原有股東的均衡結構被打破。

北京商報記者進一步了解到,近期很多保險業高管接到獵頭提供的新崗位“華發投控分管保險業務的副總裁,作為橫琴人壽儲備干部”,業內很快傳出蘭亞東將被迫辭任的消息。這足以令蘭亞東的請辭顯得不同尋常。

不同尋常的事情似乎不止于此,“華發系”破格持股成為絕對的大股東背后,存有諸多“巧合”和“意外”:橫琴人壽買樓入駐的職場與大股東以及“華發系”一眾成員所在的樓為同一棟;權益市場波動、券商馬太效應下,橫琴人壽卻百里挑一選中華金證券股份有限公司(以下簡稱“華金證券”);在“華發系”持股比例進一步增加的同一年,為公司年報審計多年的機構悄然換成了“華發系”同款……

“華發系”話語權加大

“要做有特色的壽險公司!痹鳛闄M琴人壽董事長的蘭亞東,在2024年初接受采訪時進行了展望,不僅分析了行業能否延續回升態勢,還介紹了橫琴人壽在2024年的三方面重點工作。

令人詫異的是,2024年二季度剛剛開啟,蘭亞東卻突然結束自己在橫琴人壽的職業生涯。4月15日,橫琴人壽發布關于董事長變更的公告顯示,橫琴人壽董事會于2024年4月12日收到蘭亞東的辭職函。因個人原因,蘭亞東提出退休,申請辭去公司董事長、執行董事及在公司兼任的所有職務。蘭亞東的辭職函自送達公司董事會之日起生效。

簡歷顯示,2016年8月加入橫琴人壽的蘭亞東,曾任職于中國人壽保險股份有限公司(以下簡稱“中國人壽”)、中國人民人壽保險股份有限公司等。

回首過往,放棄人保體系內最年輕副總裁的光環去創業,是業內當時給蘭亞東貼上的標簽。曾經,他被稱為中國人壽60萬營銷大軍的總教頭,而今,他是橫琴人壽從0到1的教父。2016年,蘭亞東南下橫琴,坊間流傳,其曾與初始五家股東有過“君子協定”:各家各占20%股權,保持混合所有制、任何一家股東都不干預日常經營。業內人士曾分析:“這也是當時他拒絕其他邀請,而愿意加入橫琴人壽的根本原因!薄靶禄檠酄枴敝H的橫琴人壽股東們,確實兌現了諾言。據媒體報道,橫琴人壽的原版章程曾明確規定由華發提名橫琴人壽的董事長,但為了邀請蘭亞東加盟,華發在紙面上放棄了這個權利。

蘭亞東,雖還是當年的他,但隨著大股東從層層加碼持股,到突破監管持股上限,成立不到十年的橫琴人壽卻不同以往。

2019年,橫琴人壽公告稱,公司擬增資10億元。增資方案為五家發起股東各出資2億元。不過,這一理想方案無果而終,并一路演變為珠海鏵創投資管理有限公司(以下簡稱“珠海鏵創”)唱“獨角戲”,直至今日,該公司已穩穩占據大股東的席位。

橫琴人壽真正的股權變化始于2022年。2022年6月28日,橫琴人壽注冊資本由20億元變更為23.85億元,珠海鏵創出資額由4億元變更為7.85億元,持股比例增至32.9%。后續,珠海鏵創再度加碼,今年3月,該公司出資額由7.85億元變更為15.37億元,橫琴人壽注冊資本由23.85億元變更為31.37億元,與此同時,珠海鏵創持股比例增至49%。

上述增資過后,意味著珠海鏵創超過了監管規定的單一股東持股比例上限。

但往往,各行各業監管越強調的紅線,或許往往是一些公司趨之若鶩的。

北京商報記者通過多方了解到,4月11日,橫琴人壽突然召開全公司會議,負責官宣“翻篇”即宣布橫琴人壽董事長變化的人員為,珠海華發投資控股集團有限公司(以下簡稱“華發投控”)的人力資源相關負責人。橫琴人壽的非執行董事作為唯一股東代表在這一宣布會議上講話,其另一重身份是華發投控的董事長、總裁。

公開資料顯示,華發投控同樣是“華發系”成員,該公司為珠海鏵創的母公司。

整體而言,橫琴人壽當前的股東結構與蘭亞東當初加入該公司時的理念相悖,即股東均衡持股,可以更好地保持市場化機制。雖然與股東不和的觀點難以印證,蘭亞東也進行了側面“辟謠”。但從占據重大人事變動會議主導權的“華發系”一舉一動出發,能否堅持市場化機制運行,被業內打出了問號。

“駐”進一起

上述重要會議的參與發言者均為華發投控的相關人士,從該公司與橫琴人壽辦公職場的遠近程度出發,便顯得不足為奇。

將時間撥回至2022年,就在第一筆注資獲批之日的前幾天,橫琴人壽與珠海橫琴新區十字門國際金融中心大廈建設有限公司(以下簡稱“十字門公司”)簽訂了協議,購買橫琴國際金融中心大廈的39層整層。

“本次購置自用性不動產,公司有使用需要。交易標的位于合作區金融島,是未來合作區金融產業集聚中心區域,辦公環境良好,配套設施齊全,有利于改善職場辦公環境,提升公司的品牌形象,有助于公司深度融入區域發展!睓M琴人壽在公告中表示。

北京商報記者發現,橫琴人壽入駐的正是股東珠海鏵創所在的辦公樓。并且,在同一辦公樓里,還有諸多“華發系”成員企業,具體來說,華發投控、珠海華發金融科技研究院有限公司、珠海華金普惠金融控股有限公司等的注冊地址均在珠海市橫琴新區華金街58號橫琴國際金融中心大廈中。

一直以來,股東干預保險公司經營屬“敏感話題”,監管在非現場監測中,不止一次發現在公司治理方面,大股東不當干預公司經營的情況。橫琴人壽入駐股東所在辦公樓,這意味著與股東珠海鏵創以及“華發系”多個成員單位可實現上下樓即達。在業內人士看來,對于并不避諱的“華發系”而言,此舉易令業內產生大股東可以直接上下樓干預管理的擔憂。

不僅橫琴人壽搬至股東所在的職場,值得一提的是,珠海鏵創與十字門公司同受珠海華發集團有限公司(以下簡稱“珠海華發集團”)控制,對于珠海華發集團而言,不亞于這筆錢從自己的“左手”換至“右手”。之所以需要“算清賬”,記者通過“華發系”成員單位人士了解到,近年來,由于地產整體下行壓力,華發在體系內加強了對于“資金回流”的要求,甚至建立起從集團到各級子公司垂直管理的資金條線,現金流壓力之大可見一斑。而如此的買樓操作難免不令業內產生質疑。

據了解,與珠海經濟特區同齡的珠海華發集團組建于1980年,官網顯示,該集團從單一的區域性房地產企業發展為科技、城市、金融三大集群并進的綜合型企業集團。截至2023年底,該集團實現營業收入1816億元、凈利潤65.5億元。

“百里挑一”華金證券

公募REITs自對保險業開放投資以來,持續受到熱捧,吸引了越來越多的險資參與。

按常理說,體量較大的頭部險企因具有更大的資金規模,投資的積極性和規模自然容易拔尖。但些許令人意外的是,短短幾年間,橫琴人壽成為了保險業中持有公募REITs龐然大物般的存在。

據同花順iFinD數據,2022年、2023年,橫琴人壽均持有10余只公募REITs,成為行業參與度排名數一數二的保險公司。進一步來看,橫琴人壽大部分公募REITs是通過華金證券購買,以2023年為例,“華金證券橫琴人壽基礎設施策略2號FOF單一資產”“華金證券橫琴人壽基礎設施策略2號FOF單一資產管理計劃”作為持有人持有8只公募REITs。

與此同時,根據近兩年橫琴人壽各季度的關聯交易報告,橫琴人壽持續向華金證券支付資產管理計劃管理費。

北京商報記者梳理發現,華字頭的華金證券同樣屬于“華發系”成員。不過,其美譽度并不高,行業排名也并不靠前,還曾被處罰。2022年,華金證券曾因投資銀行類業務內部控制不完善;廉潔從業風險防控機制不完善;未按廉潔從業規定聘請第三方機構等原因被證監會責令改正并限制業務活動。

其實,行業內并不缺少知名度高、違規行為少的證券機構,橫琴人壽大部分公募REITs偏偏通過華金證券購買,這難免令業內產生橫琴人壽大股東“華發系”旨在加強控制的聯想。

雖然上述猜測難以驗證,但公募行業在初期是否值得大把金錢投入,還需要時間來檢驗。公募REITs雖然與險資資產配置需求相匹配,具備投資期限長、強制派息分紅、穩定性高、流動性好等特點。但其B面同樣凸顯,即具備波動屬性,存在投資風險。據行業交流數據,繼上一年虧損1.46萬億元后,公募基金產品整體仍未能給持有人賺到錢,基金凈利潤合計虧損4351.18億元,2022年、2023年虧損額度已增至1.9萬億元。

不僅如此,2021年施行的《銀行保險機構大股東行為監管辦法(試行)》(以下簡稱《監管辦法》),還鼓勵大股東減少與保險機構開展關聯交易的數量和規模;诖,中國礦業大學(北京)管理學院碩士生企業導師支培元在接受北京商報記者采訪時表示,監管機構發布《監管辦法》的初衷在于多維度強化對大股東行為的規范管理。如若大股東未能遵循監管指導,減少關聯交易的數量和規模,可能導致一系列負面后果,比如增加金融機構的潛在暴露風險,尤其是在資本充足率和資產質量方面的風險。削弱外部利益相關者,包括投資者和消費者,也可能扭曲市場競爭環境,妨礙市場效率和創新動力。

因此,在支培元看來,作為一家公司的大股東,應嚴格遵循《銀行保險機構大股東行為監管辦法(試行)》,審慎推進關聯交易,以支持金融機構的穩健運行,并促進整個金融生態系統的健康發展。

年報審計驚現同款

與“華發系”緊密關聯不止于此,北京商報記者梳理發現,橫琴人壽于2017年聘請了畢馬威華振會計師事務所(特殊普通合伙)(以下簡稱“畢馬威”)擔任公司審計機構。在畢馬威連續多年對年度財務報告審計后,2022年度財務審計工作悄然換了人。

眾所周知,會計專業服務機構畢馬威,是國際四大會計師事務所之一。而橫琴人壽2022年度財務審計報告機構卻更換為名氣相對較小的大華會計師事務所。

“偏愛”大華會計師事務所的背后,或受到了“華發系”的影響。據了解,珠海華發集團現控股華發股份、華金資本、華發物業服務、莊臣控股、維業股份、光庫科技、迪信通、方正科技8家上市公司,北京商報記者發現,華發股份、維業股份、光庫科技均有聘任大華會計師事務所為公司審計財務報表。

會計師事務所對于一家公司而言是非常重要的合作伙伴,它們不僅提供專業的審計服務,還是公司在財務管理、稅務籌劃、業務咨詢等多個方面的重要支持者。通過與會計師事務所的合作,公司可以提高財務管理的效率和透明度,增強投資者信心,降低財務風險,并確保合規性。

基于此,在業內人士看來,一家會計師事務所更換的原因可能有多種,服務質量不佳、不熟悉行業特點、內部需求變化、合同到期或費用問題、追求更好的服務或技術均為常見的原因。而如果原因不足便任性地更換成旗下公司同款會計師事務所,恐易引起“華發系”股東存“私心”的討論。

難啃的“骨頭”?

2023年四季度償付能力報告顯示,橫琴人壽去年共實現保險業務收入85.2億元,同比增長6.88%。

值得注意的是,2023年四季報中,該公司未公布凈利潤等財務信息,截至目前也并未發布2023年年報。與2020年、2021年連年實現盈利不同,2022年該公司有所虧損,并且,2023年前三季度未扭虧為盈,虧損達3.17億元。

北京商報記者就2023年全年業績表現等問題致函采訪橫琴人壽,截至發稿,該公司未進行回復。

對于橫琴人壽而言,壽險轉型進入深水區,作為一家中小型壽險公司,橫琴人壽如何應對,備受關注。而對于后續接任的董事長而言,面臨扭虧為盈、壽險轉型的雙重壓力,挑戰無疑較大。

對于接掌橫琴人壽的是何許人也,根據4月15日橫琴人壽發布的公告,2024年4月13日,公司召開股東會及董事會會議,選舉錢仲華為執行董事及董事長,待其董事長任職資格核準后正式履職。

業內人士對北京商報記者表示,擬任董事長錢仲華來自一線,而上一代的“奮斗經驗”是否能在新時代同樣取得成功,即傳奇能否再復制,前程并不明朗。

此次擬任的董事長屬于太保系,今年新上任的總經理來自恒安標準人壽,目前橫琴人壽高管陣列中,尚存人保系成員。中國企業資本聯盟副理事長柏文喜表示,不同背景的高管可能在經營風格和理念上存在差異,這需要公司建立有效的溝通機制和協調平臺,確保各方能夠就公司戰略和運營達成共識。此外,頻繁的人事變動可能會對公司的穩定性和連續性造成影響,尤其是在關鍵領導崗位上的變化,可能會對公司文化、戰略執行和員工士氣產生一定的沖擊。因此,公司需要確保過渡期間的平穩管理,并盡快確立新的領導團隊,以便盡快穩定內部環境,減少外界對公司未來發展的不確定性。

基于此前橫琴人壽股東均衡時期的公司治理機制,在業內人士看來,可以使得某一個股東難以做出“越軌”之事。而如今原有平衡被打破,出現一股獨大的情況,如果橫琴人壽大股東與市場化經營背馳,或將對職業經理人的留存產生非常大的影響。

 

(責任編輯:劉思嘉 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频