保險資金重倉股陸續揭曉,去年四季度新進47股

2024-04-11 09:28:31 證券時報 

作為資本市場重要的專業機構投資者,保險資金(以下簡稱“險資”)的動向備受市場關注。隨著上市公司2023年年報的陸續公布,險資最新持股動向也浮出水面。證券時報·數據寶統計,截至最新,險資合計現身250只股票的前十大流通股東榜單,合計持倉市值達到9236億元,其中47只股票為險資新進重倉股。

重倉銀行板塊

分行業來看,險資第一大重倉行業為非銀金融,持股市值接近5620億元,主要是中國人壽保險集團持有中國人壽的市值超5478億元所致。第二大重倉行業是銀行,持股市值超2556億元。此外,通信、房地產等行業持股市值均超百億元。

國信證券判斷,二季度市場對于政策和經濟的預期會朝著有利方向變化,加上海外流動性改善,有利于助推A股估值提升,看好二季度銀行板塊的絕對收益。擇股策略上,建議重點關注業績成長確定性高的優質銀行股,同時考慮到不會是強復蘇的環境,高股息策略對于追求穩定收益的長線資金仍具備配置價值。

從單只股票來看,中國人壽和平安銀行的險資持倉市值均超千億元,居險資重倉股的前兩位,這兩只個股的大股東均為保險行業公司。剔除上述兩只個股后,險資持倉市值最高的是招商銀行,去年末持倉市值531億元。招商銀行2023年實現歸母凈利潤1466.02億元,同比增長6.22%,公司還推出近500億元的分紅方案。另外,險資對興業銀行、民生銀行、中國平安、中國聯通持倉市值均超百億元。

持股比例方面,險資持股比例最多的是中國人壽,占流通股比例92.8%。持股比例居前的還有平安銀行、金地集團、民生銀行等。值得一提的是,天宸股份作為一只小盤股獲得了險資大比例持股,國華人壽旗下3只產品重倉持股的比例高達24%。

新進重倉股曝光

從持股變動角度來看,2023年期末持股市值超過億元的個股中,一拖股份、紅日藥業、浙數文化等個股的險資持股量呈現翻倍式增長。

中國人壽旗下兩只產品去年末持有一拖股份超1080萬股,較去年三季度末增長超4倍,增幅居首。一拖股份2023年實現營業總收入同比下降8.2%,歸母凈利潤同比增長46.39%,公司全年銷售大中拖產品7.23萬臺,市場份額繼續保持行業領先。

紅日藥業同時獲得華夏人壽和中國人壽重倉,合計持倉2198.9萬股。紅日藥業是國內知名中藥配方顆粒生產商,公司2023年實現營業收入同比下降8.14%,歸母凈利潤同比下降18.84%。

險資新進重倉股同樣值得關注。數據顯示,險資在2023年第四季度新進廣電運通、星宇股份、珠海冠宇、云賽智聯等個股,期末持股市值均超億元。其中,新華人壽旗下兩只產品新進重倉廣電運通超3683萬股,期末市值達4.52億元。另外,星宇股份和珠海冠宇兩只新進重倉股的險資持倉市值也均超過4億元。

新進重倉股業績優良

險資新進重倉股整體業績較為亮眼。其中,羅曼股份、三生國健、珠海冠宇等2023年凈利增速均超100%,四川成渝、佳發教育、嘉益股份、森麒麟等凈利增速均超50%。

部分個股在2023年年報中發布了較好的利潤分配方案。比如贛粵高速擬每10股派現1.6元,按最新價計算,股息率在4%左右;良信股份擬每10股派2.5元,最新股息率超3%;浦東建設擬每10股派2.15元,最新股息率超3%。

部分新進重倉股也是機構關注度較高的績優股。例如,伯特利有多達32家機構評級,該股去年歸母凈利潤同比增長接近28%。資料顯示,伯特利是一家專業從事汽車安全系統相關產品研發、制造與銷售的企業,是國內具備整車制動系統開發能力的國家級高新技術企業。

其他個股方面,小熊電器、同花順、森麒麟、星宇股份等均有20家以上機構評級,嘉益股份、珠海冠宇、良信股份等均有10多家機構評級。二級市場方面,險資重倉股今年以來平均下跌超7%,跑輸大盤。表現較好的個股是嘉益股份,今年以來累計漲幅超過60%。

 

(責任編輯:劉思嘉 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频