搭乘順風車返工,路途風險誰來承擔?

2024-02-19 09:22:03 北京商報 

  “車找人,湖南去海南”“順風車還有四個空位”……春節期間,搭順風車返工成為一大交通方式。除了“車找人”“人找車”的模式,目前,在各大出行或網約車平臺,順風車服務已較為常見。一鍵、一通電話即可下單帶來便捷的背后,如果搭順風車的過程中發生了交通事故,造成了人員傷亡,責任應該如何劃分成為不少人的疑問。

  2月18日,北京商報記者通過各出行或租車平臺發現,如果在平臺上下單順風車出行,部分平臺本身會為乘客贈送一份保險,為乘客提供保障。不過,如果乘坐順風車發生意外,保險公司的賠償金并非“來者不拒”。那么,乘客不論搭乘平臺的順風車還是私下拼車,需要注意哪些情況來避免保險無法賠償?

  有平臺可贈百萬保障

  拼車、順風車出行指的是私人小客車合乘,車主事先發布出行信息,或者用戶在出行或網約車平臺選擇人數、地點后下單,線路相同或順路的人選擇分攤部分出行成本或免費互助共享出行。

  春節期間,不少用戶選擇搭乘順風車出行。滴滴出行公眾號2月18日發布的數據顯示,春節期間,跨城、異地用滴滴的出行需求上漲更加顯著,同比去年上漲48%,同比2019年上漲80%。

  順風車出行中,保險保障的重要性不容忽視。一般情況下,在網約車平臺搭乘順風車,平臺會提供一份包括駕意險在內的相關保險,為乘客提供一定的保障。以在滴滴App上選擇順風車出行為例,滴滴客服對北京商報記者表示,用戶在順風車發單時先選擇人數,平臺會依據下單中的人數,贈送相應的意外險。提供最高每人120萬元的意外傷害保障以及每人最高20萬元的意外醫療保障。

  通過市面上贈送保險的出行或網約車平臺來看,乘車相關的意外保險保障期限一般為被保險人接觸平臺網約車的車門起,至被保險人身體全部離開平臺網約車為止。

  而如果不通過平臺選擇搭乘順風車,通過私家車車主私下進行拼車,該順風車大概率會被認定為非法營運,這一情況下商業險可能不予賠付。

  “如果順風車車主事先發布了出行信息,并得到了出行線路相同的人的響應,他們選擇分攤部分出行成本或免費互助共享出行,那么這種情況下,如果發生了交通事故,責任劃分可能會涉及車主、乘客以及可能的第三方責任人!备V莨珜O策公關合伙人詹軍豪在接受北京商報記者采訪時表示,搭乘順風車發生意外時,保險是否賠付需要視具體情況而定,包括車主是否購買了相關保險、事故原因、乘客是否通過平臺下單等因素。

  一般情況下,保障乘客路途中意外風險的保險包括駕意險、乘客座位險等,以座位險為例,該保險也稱“車上人員責任險”,是指駕駛員使用被保險車輛過程中發生交通事故,造成車內乘客人身傷亡時,由保險公司向乘客承擔賠償責任的一類保險。

  避免拒賠需核對車牌等

  北京商報記者了解到,一直以來,搭乘順風車過程中,乘客受傷引起的賠償糾紛并不少見。背后原因之一便是,乘客乘坐順風車或在拼車的過程中,如果導致受傷、發生意外,保險公司也有不予賠付的情況。

  湘潭市中級人民法院微信公眾號發布的案例顯示,乘客在順風車平臺下單,誰知順風車駕駛員開來了一輛與平臺信息不一致的車,搭乘人也沒在意,不料發生交通事故。法院判決,事故發生時車輛與合同約定車輛不符,被告甲保險公司無需承擔賠償責任。根據該案例的相關提示,乘客選擇順風車出行時,應該仔細核對線上下單的信息與實際乘坐車輛是否一致,對于存在不一致的情形,應考慮是否乘車,否則由于投保車輛與發生事故車輛不一致,存在保險公司拒賠的風險。

  為避免不予賠償,除了需要做好對所乘車輛信息的核對外,在乘車時務必系好安全帶,遵守乘車安全規定;不干擾駕駛員行駛也必不可少。此外,購買保險或享受贈險時,離不開全面了解保險條款和保險合同,確保搭乘的順風車在保險保障范圍內。

  中國企業資本聯盟副理事長柏文喜表示,不同的保險條款對順風車的保險保障范圍有所不同,部分保險可能不包括順風車出行。如果事故發生原因是乘客自身的過錯,如未系安全帶等,保險公司可能不賠付。在搭乘順風車時,乘客應保持警惕,確保自身安全,并了解保險保障范圍,以便在發生意外時能夠獲得保險賠償。同時,車主在搭乘他人時,也應確保車輛符合保險公司規定,購買相應保險,以減輕自身風險。

  “為了獲得保險賠償,乘車人在搭乘私家車出行時應該注意確認車主的保險情況、核實車輛信息、遵守交通規則以及了解保險條款等事項!闭曹姾辣硎,在搭乘私家車之前,應該詢問車主是否購買了車險,并了解車險的具體內容,特別是是否包含乘客座位險。如果車主沒有購買相應的保險,可以考慮選擇其他出行方式或要求車主購買相應的保險。

(責任編輯:劉思嘉 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频