深入貫徹落實中央金融工作會議精神奮力開創金融機構準入工作新局面

2024-02-04 14:59:16 國家金融監督管理總局

  深入貫徹落實中央金融工作會議精神奮力開創金融機構準入工作新局面

  金融監管總局準入司

  中央金融工作會議指出,要加快建設金融強國,全面加強金融監管。這是黨中央牢牢把握新時代我國發展的階段性特征作出的重大戰略部署。習近平總書記在省部級主要領導干部推動金融高質量發展專題研討班開班式上的重要講話中專門指出,在市場準入、審慎監管、行為監管等各個環節,都要嚴格執法,實現金融監管橫向到邊、縱向到底。習近平總書記的重要講話,進一步深化了我們黨對中國特色金融發展規律的認識。金融監管總局準入司深入學習貫徹中央金融工作會議精神,把習近平總書記關于推動金融高質量發展的重要論述作為準入工作的根本遵循和行動指南,堅決以高質量準入工作,為金融強國建設把好第一道關口。

  一、深刻認識高質量準入工作對推動金融高質量發展的重要意義

 。ㄒ唬└哔|量準入是實現金融高質量發展的重要基礎

  中央金融工作會議指出,要推動我國金融高質量發展,為以中國式現代化全面推進強國建設、民族復興偉業提供有力支撐。金融機構準入工作是完備有效的現代金融監管體系的重要組成部分,既是完善金融體系的建設者、又是優化金融服務的推動者、更是防范金融風險的守護者。準入工作必須深刻把握金融監管的政治性,牢記“國之大者”,要持續引導銀行保險機構回歸業務本源、堅守職能定位、嚴守經營區域,根據自身特點和能力有所為、有所不為,做好該做的事、做好能做的事;要積極支持銀行保險機構做好科技金融、綠色金融、普惠金融、養老金融、數字金融五篇大文章,進一步提升金融支持實體經濟發展的能力,以高質量金融服務支撐高質量發展。

 。ǘ└哔|量準入是推進金融供給側結構性改革的必然要求

  深化金融供給側結構性改革是金融強國建設的重大舉措和必由之路。準入工作必須深刻把握金融監管的人民性,牢記為民服務的根本宗旨,加強對金融體系架構、金融機構布局、金融服務結構的研究和統籌。要持續引導金融機構優化完善行業、功能、區域布局,促進金融資源的有效供給;要持續引導金融機構聚焦重點領域、薄弱環節和市場需求進行合理配置,增強金融供給與我國經濟高質量發展的適配性;要持續引導金融機構為經濟社會發展和人民安居樂業提供優質金融服務,不斷滿足人民群眾日益增長的金融需求。

 。ㄈ└哔|量準入是防控金融風險的重要抓手

  中央金融工作會議指出,要牢牢守住不發生系統性金融風險的底線;要全面加強金融監管,有效防范化解金融風險。準入工作必須深刻把握金融監管的審慎性,守好、守住防范金融風險、強化金融監管的第一道關口。一方面,要在準入審核過程中牢牢把握實質性風險,在提升工作效率的同時,前移風險監管關口、提高金融市場門檻。另一方面,要積極支持高風險金融機構處置,及時排除系統性金融風險隱患,確保金融強國建設行穩致遠。

 。ㄋ模└哔|量準入是提高金融對外開放水平的重要舉措

  中央金融工作會議指出,要著力推進金融高水平開放,確保國家金融和經濟安全。準入工作要按照黨中央、國務院關于金融對外開放的總體部署,堅持“引進來”和“走出去”并重,穩步擴大金融領域規制、規則、標準等制度型開放。要持續完善準入前國民待遇加負面清單管理模式,優化金融領域營商環境,吸引更多外資金融機構和長期資本來華投資興業;要支持有條件的中資金融機構設立境外機構、開展境外業務,豐富跨境金融產品和金融服務,為走出去的中資企業保駕護航;要堅持金融開放和安全并重,協同筑牢外部風險跨境傳染防火墻。

  二、牢牢把握高質量準入工作的本質要求

  新時代新征程新機構新建樹,金融監管總局積極探索新時代金融監管規律,不斷加深對中國特色社會主義金融本質認識,按照嚴監管、強監管的要求,推動總局內部準入流程再造。準入司將緊緊圍繞中央金融工作會議精神和習近平總書記在省部級主要領導干部推動金融高質量發展專題研討班上重要講話要求,聚精會神抓好貫徹落實,切實推動總局準入工作更加嚴格、規范、高效。

 。ㄒ唬┮匀婕訌婞h的領導為根基。加強黨中央對金融工作的集中統一領導是做好金融工作的根本保證。準入司將堅持深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,自覺堅持和加強黨的全面領導,堅定捍衛“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”,堅守政治機關定位,嚴守政治紀律和政治規矩,增強政治三力,堅持從黨和國家事業發展大局、金融高質量發展全局統籌、謀劃和推動準入工作,不斷提升準入工作的政治性、人民性。

 。ǘ┮試腊褱嗜霕藴蕿槌霭l點。嚴格金融機構準入標準和要求,研究提高銀行保險機構準入門檻,不斷夯實金融機構審慎監管的基礎。要堅持金融特許經營、持牌經營原則,推動依法把所有金融活動全部納入監管,杜絕金融領域“無照駕駛”。要從準入關口對金融活動實施貫通監管,確保同質同類金融機構和金融業務施行一致的準入標準,防止監管套利。

 。ㄈ┮試栏褚婪ㄐ姓䴙橹吸c。堅持有法必依、執法必嚴,切實維護國家法律法規的權威和尊嚴。堅持“公開、公平、公正”原則,嚴格依照法定的權限、范圍、條件和程序開展準入工作,規范辦理程序,分類統一標準,杜絕徇私舞弊。堅持嚴的基調開展準入工作,對不符合準入標準事項和違法違規行為敢于說不,敢于亮劍,助力筑牢金融體系安全穩定的基石。

 。ㄋ模┮詢灮瘻嗜敕⻊諡槁淠_點。作為機構改革新成立司局,準入司將扎實推動“四新”工程建設,在依法合規的基礎上,兼顧審慎性、規范性和時效性,持續優化審批流程,提高審批效率,為行政許可申請人提供便利、高效、規范的行政服務,讓準入工作既有力度又有溫度,絕不出現“門難進、臉難看、話難聽”現象。同時做好金融機構準入制度和政策解讀、指導,提高政策透明度和執行力。

  三、扎實做好高質量準入各項工作

  準入司將立足新機構新職責新使命,將準入工作主動擺進建設中國特色現代金融體系的大局,擺進金融強國建設的偉大進程,堅持強監管嚴監管導向,強化準入工作“長牙帶刺”,推動總局準入工作不斷提升質效。

 。ㄒ唬﹪腊褱嗜霕藴,提高準入工作質量

  探索根據金融機構治理水平、管理能力、風險狀況等,對金融業務牌照進行分類分級管理,確保機構經營范圍與自身能力水平相匹配。強化董事、監事、高級管理人員任職資格準入管理,加強對“關鍵人員”的準入把關,防范“帶病流動”。強化對股東資質、入股資金來源、創新業務、對外投資等穿透審核,壓實金融機構、股東、中介機構主體責任,對于在準入申請中隱瞞真實情況和重要信息、提供虛假證明和報告、財務造假、掩蓋風險問題的堅決不予許可或撤銷許可,并將問題線索移送檢查、處罰部門。

 。ǘ┖粚嵚穆毣A,提高準入工作效能

  加快補齊制度短板,推動金融機構準入重要法律法規立改廢釋工作,持續做好法規清理工作,提高規章制度系統性、科學性、規范性。做好對派出機構的準入工作指導和后評估,統一行政許可裁量標準,推動全系統提高準入工作規范性。加快準入工作信息化建設,充分利用大數據和信息化手段,為日常準入工作提供有力支持。

 。ㄈ⿵娀瘏f同聯動,有效形成工作合力

  加強準入工作與各項監管工作的協同配合,同向發力,形成合力,切實提升監管的前瞻性、精準性、有效性和協同性。在統一原則、統一標準、分級分類、規范程序的基礎上,結合日常監管中掌握的金融機構公司治理、經營管理、風險控制等綜合情況加強具體準入事項的審查把關。強化事前準入與事中、事后持續監管的協同、銜接,持續加強對機構設立、業務資格準入的后評估以及股東行為、高管履職情況的監管,對準入審查中發現的潛在經營管理問題線索及時移送處理,對持續監管中發現的問題和風險苗頭及時采取監管措施。

 。ㄋ模┘訌婈犖榻ㄔO,鍛造金融準入工作“鐵軍”

  堅持政治過硬、能力過硬、作風過硬標準,著力鍛造忠誠干凈擔當的高素質專業化金融干部人才隊伍。充分發揮黨員干部的戰斗堡壘作用,以純潔、優秀的黨員隊伍帶動專業、擔當的監管隊伍,切實做到守土有責、履職盡責。緊抓廉政建設,始終把規矩紀律挺在前,嚴格落實廉潔從政和中央八項規定要求,自覺接受內外部監督。加強制衡監督約束,完善內部準入工作流程和職責分工,規范審查、審批、會商程序,加強權力運行制衡約束,扎牢內部制度籠子。常態化開展廉政警示教育,要求全體干部樹立正確的權力觀、政績觀,牢牢守住拒腐防變紅線。

  下一步,準入司將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,牢牢把握中央金融工作會議精神,圍繞金融高質量發展和金融強國建設主題,遵循中國特色金融發展理論、方法和道路,統籌發展和安全、效率和公平,依法合規、守正創新、主動作為,開創金融機構準入工作新局面,助力加快構建中國特色現代金融體系。

(責任編輯:吳靜草 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频