非上市險企2023 | 壽險公司虧損過半,投資收益分化明顯

2024-02-02 20:07:35 北京商報網 

“虧損”愈發成為人身險業難以撕掉的標簽。2月2日,北京商報記者統計發現,截至目前,共有62家壽險公司發布了2023年四季度償付能力報告,除了統計口徑不適用的兩家公司外,在公布凈利潤的60家公司中,2023年虧損的公司達到了35家。雖然非上市險企保費收入有著不俗的表現,但增收不增利卻是大多數,60家非上市壽險公司合計虧損142.35億元。此外,盈利與虧損的壽險公司,在投資收益方面出現分化。

圖片來源:壹圖網

對于人身險業而言,2023年的成績蓋棺定論,2024年的“績效”如何書寫,備受關注。那么,對于當下虧損的公司而言,如何爬坡過坎,以更好地擁抱觸手可及的新機遇?

保費增速亮眼,有公司收入翻番

2023年第四季度償付能力報告披露漸近尾聲,非上市險企的業績也逐一浮出水面。

北京商報記者梳理發現,截至2月2日,共有62家非上市壽險公司發布2023年第四季度償付能力報告。整體來看,62家非上市壽險公司合計實現保險業務收入1.04萬億元,同比增長約14.4%。與五大上市險企中的壽險公司4.9%這一保費增速相比,繼續保持著領先身位。

非上市壽險公司保費增速也不遜色于行業,國家金融監督管理總局數據顯示,2023年,人身險業保費收入3.76萬億元,同比增長9.9%。

2023年,保險業務收入排名前五的非上市壽險公司包括泰康人壽、中郵人壽、信泰人壽、工銀安盛人壽、建信人壽。其中,泰康人壽實現保險業務收入2031.88億元,位居非上市壽險公司保費榜第一,中郵人壽保險業務收入1098.66億元次之。

從保險業務增速層面來看,成立不久的國民養老保費增速最高,為283%,匯豐人壽2023年保險業務收入較同期幾近翻番。

僅有包括安聯人壽、渤海人壽、三峽人壽、小康人壽等在內的12家壽險公司2023年保費負增長。其中,小康人壽保費收入同比降幅最大,該公司2023年保險業務收入18.33億元,同比下滑41.08%。

在資深精算師徐昱琛看來,整體而言,2023年,人身險公司取得了不錯的保費收入,其中的原因包括,在其他產品投資收益不甚理想的大背景下,相當一部分消費者選擇通過保險進行理財。此外,預定利率下調刺激了消費者的投保意愿,也在一定程度上帶動了保費收入的增長。

公司虧損過半,有公司獨賺百億

雖然大部分壽險公司保險業務收入增勢喜人,但卻難過盈利關。

2023年,在60家披露利潤數據的非上市壽險公司中,有過半公司虧損,達到了35家。并且,不同于2022年合計盈利超20億元,2023年全年,非上市壽險公司整體由盈轉虧,合計虧損142.35億元。

不只保費收入奪魁,在非上市險企中,泰康人壽盈利同樣排名第一,為118.33億元。整體而言,盈利金額靠前的非上市壽險公司中,中外合資公司或純外資公司不在少數,如中意人壽、中宏人壽、中美聯泰大都會人壽等。盈利排名前十的公司也包括多家銀行系險企,包括工銀安盛人壽、農銀人壽、招商信諾人壽。

2023年,在35家虧損的非上市壽險公司中,有18家虧損金額在3億元以下,超過半數。虧損金額位于3億-10億元區間的公司有11家。另有6家虧損金額超10億元,其中,虧損超過百億元的公司有1家。

保險公司的利潤主要取決于保險業務部分和投資部分,即承保端和負債端雙輪驅動。記者進一步梳理發現,三分之二的非上市壽險公司投資收益率出現了不同程度的下降,并且,有公司投資收益率為負。具體來說,在盈利的25家人身險公司中,大部分的投資收益率處于2.55%—5.43%之間;綜合投資收益率位于2.94%—6.68%之間。而在35家虧損的公司中,投資收益率超過3%、綜合投資收益率超過4%的公司則少之又少。

徐昱琛表示,投資收益的高低以及投資收益是否能夠覆蓋負債成本,是決定保險公司“賺錢”還是“虧損”的主要因素。另外,投資策略也起著一定的作用。在徐昱琛看來,盈利水平和投資收益直接掛鉤,投資收益較好的公司相對而言盈利水平也較好。

非上市壽險公司經歷虧損后,欲迎來轉機,離不開包括業務策略調整、優化產品結構以及提高投資能力建設在內的多方面努力。財經評論員張雪峰表示,止住虧損離不開合理的風險管理、有效的經營策略和穩健的投資組合。壽險公司需要審慎評估承保風險,確保保費定價足以覆蓋風險成本。同時,靈活的資產配置和有效的投資決策對提高投資收益至關重要。

2024年,增量在哪?

2023年,對于人身險業而言,可謂不平凡。

人身險預定利率下調掀起了新的變革,意味著保險公司需要適應環境的變化,對長期低利率的市場環境進行逐步適應,做好資產負債管理!皥笮泻弦弧眲t旨在推動銀保業務各項費用透明化、科學化、清晰化、合理化,推動保險公司提升精細化管理水平,有利于成本管控。

徐昱琛表示,保險公司的重要組成板塊之一便是業務方面,即承保端,隨著預定利率下調至3%,預期的負債成本會隨之下降。當前推行的“報行合一”,要求保險公司報備的費率和實際實行的費率要基本一致,這有助于緩解保險公司的費差損,也對保險公司降低資金成本有利。

從人身險業2024年的發展來看,或取決于資本市場的表現,如果沒有特別明顯的上揚勢頭,對于保險公司而言,難度會較大。

不過,對于人身險業乃至保險業而言,當前仍處于重大機遇期。2023年,壽險預定利率換擋激發購買熱潮,在業內人士看來,2024年,居民保險意識增強和消費復蘇趨勢不改,疊加資產保值增值需求提升和競品吸引力下降,保險產品整體需求仍在上升通道。

福建華策品牌定位咨詢創始人詹軍豪預測,一方面,隨著人們保險意識的提高和對風險管理的需求增加,人身險業有望繼續保持增長態勢。另一方面,保險科技的應用將進一步推動行業的創新和發展。例如,智能化的保險產品推薦、在線理賠服務等將提升客戶體驗和行業效率。

北京商報記者 胡永新

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频