官宣變更董事長!凈利一降再降,中韓人壽何以破局

2024-01-24 11:11:27 北京商報  胡永新

“合資”變“中資”的中韓人壽保險有限公司(以下簡稱“中韓人壽”)又有大動作。1月23日,北京商報記者注意到,中韓人壽近日公告稱,自2024年1月10日起,金朝萍不再擔任中韓人壽董事長,何欣當選公司董事長。二人均有著股東方背景。

圖片來源:中韓人壽公告

當前,不論大型壽險公司還是中小壽險公司,受制于各方面因素影響,不僅盈利能力承壓,也面臨著負債端成本和資產端收益的巨大壓力。對于中韓人壽而言,亟待止住連年虧損步伐的同時,欲深耕浙江并立足長三角,從而面向全國,還有待從投資能力建設、滿足用戶更多保障需求等多維度再發力。

董事長換新,總經理仍虛位以待

中韓人壽近日公告稱,自2024年1月10日起,金朝萍不再擔任公司董事長。經公司第四屆董事會第一次會議選舉,何欣當選公司董事長,何欣的任職將在獲得國家金融監督管理總局浙江監管局任職資格核準后正式生效。

2019年,金朝萍獲批擔任中韓人壽董事長,彼時距今已經過去了五年左右的時間!70后”的金朝萍來自股東方。當前,在經歷了一輪增資后,浙江東方(600120)金融控股集團股份有限公司(以下簡稱“浙江東方”)持有中韓人壽33.33%股權,為該公司第一大股東。金朝萍則是浙江東方現任董事長。

被選舉為董事長的何欣,同樣來自控股股東方,其于2022年獲批擔任中韓人壽董事,簡歷顯示,在加入浙江東方前,何欣曾任普華永道中天會計師事務所西安分所審計員、高級審計員、經理、高級經理等職務。

在業內人士看來,董事長作為公司的重要決策者和領導者,其個人理念、戰略眼光和管理方式對公司的發展具有重要影響。盤古智庫高級研究員江瀚表示,保險公司董事長變更意味著公司可能會有一些策略和管理上的調整。通常情況下,董事長的職責是制定公司的戰略方向和重大決策,所以董事長變更可能會帶來公司經營策略和管理方式的變化。但這并不一定意味著公司的經營策略等會完全顛覆,也可能是在原有基礎上進行調整或優化。

雖然完成了董事會換屆工作,公布了選舉后的董事長,但截至目前,中韓人壽總經理一職仍空缺。

2022年8月8日起,桂文超不再擔任中韓人壽總經理。同期,該公司宣布擬聘任張希凡擔任總經理,在該任職資格核準之前,由張希凡擔任臨時負責人。根據2023年一季度償付能力報告,中韓人壽高級管理人員的變更情況顯示,張希凡不再擔任總經理臨時負責人。目前總經理一職仍處于空缺狀態。

前三季度虧損超3億元

中韓人壽成立于2012年,是一家全國性壽險公司。踩在“七平八盈”的節點上,2020年,該公司實現了盈利。不過,美好的時光總是短暫的,該公司并未實現持續盈利,2021年中韓人壽由盈轉虧。

在公司成立十周年這一節點上,中韓人壽陷入增收不增利的局面,2022年,該公司保險業務收入13.88億元,同比增長43.03%;2.98億元這一虧損金額較2021年的1.17億元有所擴大。

如果2023年四季度業績無法“力挽狂瀾”,意味著全年虧損總額或較2022年進一步擴大。2023年前三季度,中韓人壽虧損達3.29億元。

福建華策品牌定位咨詢創始人詹軍豪對記者表示,壽險公司近兩年凈利潤下降的原因可能包括市場競爭加劇、投資收益下降、監管政策變化以及消費者偏好的轉變等。

作為保險公司雙輪驅動之一的投資端,走出陰霾仍需時間給出答案。中韓人壽2023年三季度償付能力報告顯示,該公司近三年平均投資收益率為6.05%,近三年平均綜合投資收益率為4.78%。而在2023年前三季度,中韓人壽投資收益率、綜合投資收益率分別為0.60%和1.95%。

投資收益下滑、凈利潤有所波動,或成為導致中韓人壽一項行業“排名”掉隊的因素。近期,中國保險行業協會披露的2022年度保險公司法人機構經營評價結果顯示,79家人身險公司中,A類18家、B類55家、C類6家。值得關注的是,中韓人壽從2021年的B類掉至2022年的C類。據悉,人身險公司評價指標體系由保費增長率、綜合投資收益率、風險保障貢獻度等14項指標構成。C類公司是指在速度規模、效益質量和社會貢獻某方面存在問題的公司。

壽險業的承壓態勢還將持續多久?在詹軍豪看來,隨著經濟的發展和人民生活水平的提高,壽險市場的需求也在不斷增加。同時,隨著監管政策的逐步完善和市場環境的改善,壽險業的發展也將逐步走向規范化、健康化。因此,壽險業在經歷一段時期的調整和優化后,有望實現回暖發展。

仍需進一步聚焦保障型產品

2022年,監管批復中韓人壽的注冊資本由15億元增加至30億元。至此,該公司也變身為中資控股保險公司。

大幅增資對于一家保險公司而言,可以帶來多方面助力。不僅可以增加保險公司的資本金,提高其償付能力和風險抵御能力;也可以擴大保險公司的規模和業務范圍等。在依托股東賦能方面,江瀚認為,中韓人壽可以在業務方面著重發力的方面包括,首先,加強與股東的合作和資源共享,提高業務拓展和市場營銷能力;其次,加強產品創新和服務質量提升,提高客戶滿意度和忠誠度;最后,加強風險管理、內部控制和合規管理,提高公司的治理水平和風險抵御能力。

“依托新股東賦能,充分結合地域優勢以及長三角地區的客戶特點,踐行正道經營理念,圍繞客戶需求特點,著力發展普通壽險、年金、健康、意外等人身險業務”。中韓人壽在官網的自我介紹中如是寫到。

從中韓人壽的經營范圍來看,包括人壽保險、健康保險和意外傷害保險等各類人身保險業務。不過,相對出彩的保險仍集中于理財型產品領域。

2022年度,中韓人壽原保費收入居前5位的保險產品中包括兩款兩全保險(分紅型)、兩款終身壽險和一款養老年金保險。兩款分紅型保險保費收入約占前五位保險產品保費收入的56%。

壽險業正逐步邁入轉型深水區,這離不開一家壽險公司深挖客戶多層次的保障需求。對于壽險公司提高保障型產品占比可以采取的策略,詹軍豪對記者表示,包括開發和推廣具有競爭力的保障型產品,如健康險和意外險;通過市場調研了解消費者需求,設計更符合市場需求的產品;加強與消費者的溝通,提升他們對保障型產品的認識和接受度;優化銷售渠道,提高代理人對保障型產品的銷售能力。

對于一家壽險公司來說,提高保障型產品的占比十分重要。在中關村(000931)物聯網產業聯盟副秘書長袁帥看來,壽險公司提高保障型產品的占比,除了優化產品設計、提升服務水平、加強銷售渠道建設,也離不開加強市場調研,了解市場需求和競爭態勢,制定針對性的產品營銷策略和措施,發現市場機會和潛在客戶群體,從而提高保障型產品的市場占有率和銷售占比。

北京商報記者就董事長變更、如何提高盈利能力等相關問題致函采訪中韓人壽,截至發稿,該公司未進行回復。

(責任編輯:吳靜草 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频