保費齊漲!2023年五大上市險企共攬保費2.69萬億元,同比增長5.21%

2024-01-18 17:36:07 和訊保險  劉思嘉

2023年A股五大上市險企成績單“亮相”。

  近日,A股五大上市險企2023年保費收入披露完成,全部實現正增長。據統計,中國人壽、中國人保、中國太保、中國平安、新華保險共攬保費2.69萬億元,同比增長5.21%。

  其中,中國平安(601318)保費收入以8006.95億元位居榜首,中國太保保費同比增長7.71%,在五家險企中增速最快。

  壽險保費齊漲 整體呈復蘇態勢

  壽險保費方面,中國人壽、平安人壽、太保壽險、人保壽險、新華保險合計實現保費收入16077.18億元,同比增長4.90%。

  分階段來看,2023年8月前,在預定利率切換影響下,五大上市險企壽險業務保費收入實現較快增長。但之后,隨著預定利率切換完成、銀!皥笮泻弦弧、開門紅預收限制等影響,壽險保費增速出現分化,階段性承壓。

  不過,整體來看,2023年,五大上市險企壽險保費全部實現正增長,與2022年壽險保費“疲態”相比,2023年壽險保費整體呈復蘇跡象。(具體數值見下圖)

  展望2024年,業內人士表示,上市險企保費收入可能在報行合一、利率下行等因素影響下有所波動,但整體仍有望保持穩定增長。

  國聯證券非銀分析團隊也認為,在客戶旺盛的“保本保收益”需求以及競品收益率波動等因素的推動下,壽險新單銷售仍有望處于有利環境。

  財險保費穩健增長 非車險表現分化

  財險方面,“老三家”維持全年穩健增長。人保財險、平安財險、太保產險2023年合計實現保費收入10082.94億元,同比增長5.66%。

  其中,人保財險保費收入位居榜首,太保產險則領跑全年保費收入增速。(具體數值見下圖)

  分險種來看,車險方面,人保財險、太保產險、平安產險機動車輛險保費同比增長5.3%、5.6%、6.24%。

  非車險方面,財險“老三家”則表現分化,人保財險、太保產險非機動車輛險保費收入均實現正增長,分別同比增長7.42%、19.2%,尤其是人保財險的農險、貨運險、其他險種表現亮眼,分別同比增速分別為11.9%、11.4%和30.2%。而平安產險的非車險保費收入則同比減少11.16%。

  對于車險市場的表現,經濟學家余豐慧認為,國家對于汽車消費的鼓勵政策會使汽車銷售逐漸恢復,車險市場也將隨之回暖,因此A股上市險企財險板塊的車險保費增速持續復蘇的勢頭有可能將延續。

  在非車險方面,業內人士認為,在高風險業務逐步出清后,有望在政策推動及經濟逐步修復下恢復較好增長水平,實現業務結構優化。同時,隨著大災風險減弱及各險企持續壓降車險費用成本、出清非車險高風險存量業務,綜合成本率將迎來改善。

  此外,東興證券研報也認為,隨著宏觀經濟的復蘇,商業性農險、健康險等險種有望持續增長。

(責任編輯:劉思嘉 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频