中國保險行業協會編撰出版《中國金融制度與體系》

2024-01-04 17:19:24 中國保險行業協會 

  金融是國民經濟的血脈,是國家核心競爭力的重要組成部分,通過多年改革,我國逐步探索形成了適合中國國情的金融體制、運行機制和組織體系。為幫助廣大金融從業者全面了解中國金融制度體系發展變化的邏輯和本質特征,近日,中國保險行業協會組織編撰的《中國金融制度與體系》由中國金融出版社正式出版發行。該書被評為中國金融出版社2023年度“十佳”圖書。

  《中國金融制度與體系》一書作為“保險行業職業教育培訓系列教材”公共基礎知識科目之一,在中國保險行業協會黨委的帶領下,由清華大學五道口金融學院教授、博士生導師張健華及其專業團隊擔綱編寫,歷時三年,反復論證,幾易其稿,在內容上與時俱進,緊跟時代發展,關注國家政策和金融機構調整和變化,回顧我國歷次金融監管制度變遷,立體呈現新時代以來金融領域改革與發展。該書內容豐富、系統、全面,兼具理論性和實踐性、專業性和普及性,不僅是保險從業人員學習的基礎教材,也是金融、經濟從業人員、各類科研院所、高校及社會各界的重要工具。 

  金融體系龐大而復雜,本書從多角度、多層次、多側面向讀者立體呈現了中國金融制度與體系的全景圖,在全面梳理中國金融制度和體系歷史發展脈絡的基礎上,系統介紹了中國金融制度和體系的發展現狀。全書分為管理篇、經營篇、基礎篇三個部分,共包含金融制度與金融體系、金融調控與監管體系、銀行業金融機構、證券業金融機構、保險業金融機構、其他類金融機構、金融基礎設施、金融科技、金融對外開放九章。第一部分由機構體系、市場體系、外部環境、金融環境、產品工具、金融監管等多方面構成整個中國金融制度與體系的整體描述。第二部分對不同類別下的金融機構進行了全面羅列,從定義、功能、作用等方面闡述各個金融機構的差異化經營特點。第三部分介紹了支撐金融運行的基礎性機構組織和制度安排等,對金融業未來的發展變化提出展望。

  人才培養是行業持續發展的永恒基石,保險行業職業教育培訓體系的建設是一項系統、龐大而持久的工程。為構建符合時代要求、堅守保險初心、遵循人才發展規律的分級分層職業教育培訓體系,下一步,“保險行業職業教育培訓系列教材”公共基礎科目《保險從業人員職業道德與行為規范》《保險從人員基礎法律法規》、核保理賠專業崗位系列教材也將陸續出版。中國保險行業協會始終本著“自律、維權、服務、交流、宣傳”的服務宗旨,致力于培養更多的行業高素質人才,為服務保險行業高質量發展貢獻更大力量。

(責任編輯:吳靜草 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频