鄭秉文談個人養老金現狀:要讓怠惰的參加人變成活躍的參加人

2024-01-03 17:26:40 和訊保險  吳靜草

  近日,中國社科院世界社保研究中心主任鄭秉文表示,我國個人養老金制度參與積極性較高,但怠惰性較大。這么多怠惰的參加人不交錢,最終將導致個人養老金制度無效,要讓怠惰的參加人變成活躍的參加人。

  12月29日,第十三屆中國社會科學院社會保障論壇暨《中國養老金發展報告2023》在京召開。鄭秉文在論壇致辭中表達了上述觀點。

  個人養老金繳存人數占參加人數的22% 比例很低

  鄭秉文指出,我國個人養老金制度從去年11月25日起正式啟動,到現在正好一年零一個月時間。從半年的統計數據看,取得了非常好的成績。截至今年6月,我國開立個人養老金賬戶人數4030萬人,繳存金額182億元。

  從覆蓋率的角度看,36個先行城市和地區的基本養老保險參保人數為2.5億人,剔除退休人口后的繳費人數為1.7億人。如果剔除退休人數就是參保率,參保率應該為23%。根據中國目前個人養老金制度參保的政策規定,這樣的參保率是非常好的。比較高的參保率說明大家積極性高,這是建立第三支柱的重要前提。

  但同時他也提到,我國個人養老金制度參與積極性比較高,但是怠惰性比較大。怠惰性就是不交錢,或者交錢很少的情況下還不投資。比如,個人養老金的繳存人數僅占參加人數的22%,這個比例很低;投資人數僅占繳存人數的62%,比例也比較低,這些都是問題。

  對此,鄭秉文強調,光有積極性不行,還要活躍。大家參加進來以后,這么多怠惰的參加人不交錢,最終將導致個人養老金制度無效,變成有名無實的制度。所以,要讓這些怠惰的參加人變成活躍的參加人。

  提振活躍性 更多依靠資本市場這一外生因素

  在鄭秉文看來,國家也高度重視這一問題。7月24日召開的中央政治局會議,明確提出要活躍資本市場、提振投資者信心。10月末召開的中央金融工作會議,再次提出活躍資本市場。提振投資者信心包括第三支柱,所以會議提出的活躍資本市場,提振投資者信心,也包括第三支柱參加人的投資信心。

  鄭秉文表示,這半年來,國家金融監管總局、證監會等出臺了很多政策。就包括關于加快中長期資金入市步伐,擴大中長期資金源頭活水的政策。所謂中長期資金,我們給出的界定是養老基金、保險資金、央行理財三種。

  但這里有一個悖論,資本市場不活躍是因為缺少養老金這樣中長期資金的參與,而養老金剛成立又不加入進去。這一悖論是相互依存、互為前提、互為條件的,資本市場和養老基金具有互動關系。

  鄭秉文認為,社保的制度設計應該為怠惰性負一定責任,但更主要的還是來自資本市場這一外生因素!巴ㄟ^資本市場這一年來的表現,大家對個人養老金的投資回報心里有數。盡管權益類投資占全部可投資金額的約30%,也就是約40億。40億看著浮虧,按百分比就能算出來是多少。所以制度設計是提振活躍性的內生因素,而外生因素顯然來自息息相關、相輔相成的資本市場!彼f。

(責任編輯:吳靜草 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频