周小川:個人賬戶式的養老金可以考慮“供一配一”

2023-12-29 14:49:59 和訊保險  吳靜草

  2023年12月29日,第十三屆中國社會科學院社會保障論壇暨《中國養老金發展報告2023》在京召開,本次論壇的主題為“個人養老金與制度優化”。論壇由中國社科院世界社保研究中心(社保實驗室)主辦,長江養老保險股份有限公司承辦,香山財富研究院協辦,來自政府部門、高校、科研機構、學會組織和業界人士參加了本次論壇。

  博鰲亞洲論壇副理事長、第十二屆全國政協副主席、中國人民銀行原行長周小川表示,個人賬戶式的養老金可以考慮“供一配一”,“供”是“供給”的“供”,“供款”的“供”,“配”是“配合”的“配”。這個詞有點像“買一送一”,等于是養老金個人供款,當自己供款后,所謂雇主,主要是企業或者在中國說是所在單位應該配合“送一”。這樣對個人的積極性就有明顯調動。

 

  周小川指出,中國已經奠定了個人賬戶作為第三支柱養老金的初步框架,在各方面也引起了一定的重視,調動了一定的積極性,但是顯然還存在很多不足。其中可能最關心的就是激勵機制不足,解決這個問題需要兩個前提:一是需要有足夠的危機感,并且在建立危機感的基礎上,下比較大的決心。因為這是一個比較長期的問題,需要有對長期問題的分析,同時需要調動相當多經濟資源,調動這些經濟資源涉及到很多利益分配、處理當前和長遠的關系等,而且調用的資源量也是比較大的;二是要正確地分析和認識當前可選的政策工具現狀。因為從國際經驗和經濟理論來看,有一些工具能夠提供激勵機制。但是也要看到這些工具當前在我國處于什么樣的狀態,如果更改或者修改是否容易。也就是說,實際上有些工具可能在別的地方有用,但是到我們這里,真正設計和執行起來可能有困難。

  “這里面主要是指所得稅,特別是個人所得稅的設計,我們也看到大家很關心這一方面!敝苄〈ㄕJ為,在這個想法的基礎上,思路還應該更開闊一些,探索可能存在的其他解決方式。

  他曾經做過一些經濟和政策分析,以及潛在的、隱含的政策建議。簡單來說,個人賬戶式的養老金可以考慮“供一配一”,“供”是“供給”的“供”,“供款”的“供”,“配”是“配合”的“配”。這個詞有點像“買一送一”,等于是養老金個人供款,當自己供款后,所謂雇主,主要是企業或者在中國說是所在單位應該配合“送一”。這樣的話,對個人的積極性就有明顯調動,也就是自己在個人賬戶每加入一塊錢,加上“送一”,賬戶上就變成了兩塊錢。

  周小川提到,國際上有很多國家都采用這類做法,比較多的比例就是8%+8%,企業配合的這8%是進入成本的。當然,如果個人沒有選擇加入個人養老金計劃,可以理解為企業減少了8%的配合成本。從企業來講,我國目前的養老金制度是從過去的20%+8%調整為16%+8%,主要是考慮不能使企業負擔過重,影響企業競爭力。在這種情況下,如果“供一配一”,企業還要再配合同樣的比例,有可能這個比例也在8%左右。如果這樣,企業是否會增加負擔?在養老金研究的過程中,除了考慮個人參與者的情況,考慮國家算總賬能不能算得過來,到底從哪里拿到錢以外,還需要非常重視微觀視角。所謂微觀視角,就是能給勞動者提供什么樣的激勵機制。另外對于企業的成本、競爭力有哪些影響?因此,我們說“供一配一”的這個“配一”,是從當前企業16%對現收現付統籌這部分的供款中拿出一個大約8%的比例。這樣就不會再增加企業負擔。

(責任編輯:吳靜草 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频