首次增資1億元獲批 國聯人壽:正繼續穩步推進增資引戰工作

2023-12-29 11:55:59 每日經濟新聞 

國聯人壽官網近日公告,經國家金融監督管理總局江蘇監管局批復核準,該公司注冊資本由20億元增至21億元,這是國聯人壽成立9年以來的首次增資。

國聯人壽方面對《每日經濟新聞》記者表示,近兩年,受經濟逆周期調整影響,疊加資本市場波動加壓投資收益,公司凈利潤、償付能力、凈資產等也受到一定影響。此次增資主要是為了緩解償付能力壓力,為未來業務蓄能。

償付能力數據顯示,截至2023年第三季度末,公司核心、綜合償付能力分別降至63.74%、127.48%,面臨資本補充壓力。據悉,此次增資后,國聯人壽有望于2024年一季度,以現有股東為基礎,完成下階段增資工作。

國聯集團頂格持股33.33%

國聯人壽成立于2014年12月26日,是一家總部位于江蘇無錫的全國性壽險公司,初始注冊資本為20億元。目前經營區域為江蘇省、安徽省、湖北省。

此次增資后,公司注冊資本由20億元增至21億元。第一大股東無錫市國聯發展(集團)(以下簡稱“國聯集團”)持股比例由30%增至33.33%,達到監管規定的單一大股東最高持股比例。這是該公司成立九年來的首次增資。

作為公司發起人之一,國聯人壽第一大股東國聯集團最初持股比例為20%。2020年4月30日,公司原發起股東無錫廣播電視發展轉讓所持的10%股權,國聯集團受讓上述股權后,持股比例上升至30%,坐牢第一大股東之位。

官網信息顯示,國聯集團前身為設立于1992年的無錫市國有資產投資開發總公司,是市政府出資設立的國有資本投資運營和授權經營試點企業(與國發資本一體化運營),注冊資本83.91億元。目前管理的一級子企業19家,基本形成了金融服務、實業經營和投資運作三大領域。除國聯人壽之外,旗下金融企業還包括國聯證券、國聯信托、國聯期貨、江蘇資產、聯合擔保、產交所、國聯財務等。

國聯人壽股權結構表 圖片來源:公司公告

國聯人壽目前有9家股東單位,其中國有股權占比超過90%。增資后股權比例顯示,無錫市國聯發展(集團)持股33.33%、無錫靈山文化旅游集團持股15.71%、無錫市交通產業集團13.33%、無錫報業發展持股11.43%、無錫城建發展集團9.52%、深圳市億鑫投資9.52%。此外,江蘇開源鋼管、無錫市電子儀表工業、無錫萬迪動力集團為民營企業,持股比例均為2.38%。

增資引戰有望于明年一季度完成

近年來,國聯人壽保費規?焖僭鲩L。根據年報數據,2020年-2022年,公司保險業務收入分別為20.21億元、34.61億元、59.94億元。根據公司披露的2023年三季度償付能力報告,今年前三季度,公司已累計實現保險業務收入71.69億元。

今年9月,聯合資信就其二季度業績發布報告稱,國聯人壽保險業務保持快速發展態勢,以傳統壽險產品為主要發展方向,但躉繳業務占比仍保持在較高水平,產品期限結構有待進一步優化;2023年上半年,國聯人壽實現原保險保費收入57.37億元,較上年同期增長62.30%,其中躉繳保費收入24.45億元。

此外,隨著投資資產規模的擴大,國聯人壽投資收益較上年同期有所增長,但受資本市場行情波動影響,公司公允價值變動產生損失。受退保金及賠付支出快速增長的影響,營業支出較上年同期明顯上升,致使公司出現虧損,且未彌補虧損規模進一步擴大。2022年,國聯人壽虧損1.39億元。根據最新償付能力報告數據,今年前三季度國聯人壽凈虧損4.31億元。

在經營虧損以及業務快速拓展帶來的資本消耗下,公司的償付能力隨之下滑。截至2023年第三季度末,公司核心、綜合償付能力分別降至63.74%、127.48%,面臨資本補充壓力。

《每日經濟新聞》記者注意到,國聯人壽于2022年11月、2023年召開的股東大會上,審議通過關于增資擴股的議案。國聯人壽相關負責人表示,公司成立至今,通過優化資負匹配、合理控制成本等手段,成為行業中為數不多的在未增資情況下保持償付能力達標的險企之一。近兩年,受經濟逆周期調整影響,疊加資本市場波動加壓投資收益,公司凈利潤、償付能力、凈資產等也受到一定影響。此次增資主要是為了緩解償付能力壓力,為未來業務蓄能。

該人士還向記者透露,目前,公司正在繼續穩步推進增資引戰工作,有望于2024年一季度,以現有股東為基礎,完成下階段增資工作。

每日經濟新聞

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频