宋泓:盡快構建具有中國特色的多支柱養老保險體系

2023-12-29 10:58:35 和訊保險  吳靜草

  2023年12月29日,第十三屆中國社會科學院社會保障論壇暨《中國養老金發展報告2023》在京召開,本次論壇的主題為“個人養老金與制度優化”。論壇由中國社科院世界社保研究中心(社保實驗室)主辦,長江養老保險股份有限公司承辦,香山財富研究院協辦,來自政府部門、高校、科研機構、學會組織和業界人士參加了本次論壇。

  中國社會科學院科研局副局長宋泓在開幕致辭中表示,近年來中國人口老齡化正在加速發展,對基本養老保險的需求越來越大,也對我國基本養老保險基金的可持續性提出了嚴峻的挑戰。與此同時,我們國家經濟發展進入高質量發展階段,新舊動能持續轉換,短期內經濟運行波動大,變動多,這些情況都要求我國盡快構建起這些情況都要求我國盡快構建起一個具有中國特色的多支柱養老保險體系。

 

  以下為宋泓發言實錄:

  尊敬的各位領導,各位專家,媒體界的朋友們,大家上午好!

  今天一年一度的社會保障論壇暨《中國養老金發展報告2023》發布式如期舉行。本次論壇的主題剛才鄭老師已經介紹了,是“個人養老與制度優化”。由中國社會科學院世界社保研究中心主辦,長江養老保險股份有限公司承辦,香山財富研究院協辦。首先我謹代表中國社會科學院科研局對這一報告的出版和這一屆論壇的舉行表示熱烈的祝賀,對為此做出大量辛勤工作和不懈努力的相關部門和人士表示衷心的感謝!

  我們知道,近年來中國人口老齡化正在加速發展,對基本養老保險的需求越來越大,也對我國基本養老保險基金的可持續性提出了嚴峻的挑戰。與此同時,我們國家經濟發展進入高質量發展階段,新舊動能持續轉換,短期內經濟運行波動大,變動多,這些情況都要求我國盡快構建起這些情況都要求我國盡快構建起一個具有中國特色的多支柱養老保險體系。

  早在黨的十九大報告里面,習近平總書記就明確提出,按照兜底線、織密網、建機制的要求,全面建成覆蓋全民、統籌城鄉、權責清晰、保障適度的可持續的多層次社會保障體系。按照這一重要指示精神,2018年5月,我國啟動了個人稅收延年型商業養老保險的試點,正式開啟了第三支柱養老保險的探索之路,并不斷總結經驗,吸取教訓。2022年11月,個人養老金制度正式落地實施,標志著我國多層次、多支柱養老保險體系框架正式搭建完畢。這為我國建設更加均衡的養老保險三支柱體系奠定了堅實的基礎,為增加人們的養老財富儲備提供了必要手段。同時,也對我國金融體系發展提出了更高的要求。

  在兩個月前召開的中央金融工作會議上,中央明確提出,要重點做好科技金融、綠色金融、普惠金融、養老金融、數字金融等五篇大文章,其中養老金融的一個重要內容就是個人養老金。今天來探討個人養老金的發展問題,其實也是在研討中國養老金融的發展問題,背后更是一個我們如何建設金融強國的時代命題。

  個人養老金實施已經整整一年了,剛才鄭老師也介紹了,他們做了半年這方面的研究,倍受社會各界關注,個人養老金面臨哪些問題?如何改進?這些專業問題需要各位專家的評判和解答。這次研討會的召開恰逢其時,希望各位來賓就這一主題暢所欲言,為我國個人養老金建設提供寶貴意見。

  今天會議的主辦單位是中國社科院世界社保研究中心,這個機構是我們院2009年成立的院級非實體研究中心,從2011年開始,該中心就發布年度《中國養老發展報告》,至今已經13年了,出版了13本《發展報告》,篇幅超過了1000萬字。此外,每隔幾年還編輯出版一部《中國養老精算報告》。中國社科院世界社保研究中心從一開始就得到了中國社科院科研局的大力支持,今后我們仍將予以支持。希望這個中心繼續努力,在新時代為我國高質量社會保障事業的發展做出更大的貢獻。

  最后,再次對各位嘉賓的到來表示感謝,并預祝本次論壇圓滿成功,謝謝大家!

(責任編輯:吳靜草 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频