鄭秉文談活躍個人養老金:要讓怠惰的參加人變成活躍的參加人

2023-12-29 10:49:09 和訊保險  吳靜草

  2023年12月29日,第十三屆中國社會科學院社會保障論壇暨《中國養老金發展報告2023》在京召開,本次論壇的主題為“個人養老金與制度優化”。論壇由中國社科院世界社保研究中心(社保實驗室)主辦,長江養老保險股份有限公司承辦,香山財富研究院協辦,來自政府部門、高校、科研機構、學會組織和業界人士參 加了本次論壇。

  論壇開幕式環節由中國社會科學院世界社保研究中心鄭秉文主任主持。他表示,截至今年6月,我國開立個人養老金賬戶人數4030萬,繳存金額182億元。如果剔除退休人數就是參保率,參保率應該是23%,這樣的參保率是非常好的。

  但同時他也指出,我國個人養老金賬戶參與積極性比較高,但惰性比較大。怠惰性就是不交錢,或者交錢很少的情況下還不投資。比如,我們繳存人數僅占參加人數的22%,投資的人數僅占繳存人數的62%,這是比較低的。光有積極性不行,大家參加進來以后,這么多怠惰的參加人不交錢,最后將導致個人養老金制度無效,要讓這些怠惰的參加人變成活躍的參加人。

  以下為鄭秉文發言實錄:

  大家上午好!

  我是中國社科院世界社保研究中心的鄭秉文。今天我們聚在一起,在即將放假的前夕召開今天的會議,感謝大家這么冷的天氣來參加會議。今天會議的主題是關于個人養老金,個人養老金制度從去年11月25日到現在正好一年零一個月時間,但是我們發布使用的數據也是6月份的,參加人一共4030萬,繳存金額182億元。從半年的統計來看取得了非常好的成績,我們可以從覆蓋率的角度來看一下,36個城市基本養老保險參保人數是2.5億,如果剔除退休人數就是參保率,我們城鎮贍養率是37%,倒著來算,退休人口剔除之后,繳費人數應該是1.7億。4030萬除以1.73億,參保率應該是23%。如果跟發達國家相比對,口徑略有不一樣的地方,發達國家的基數是除以16歲到64歲的生命周期,但是各國的法律不同,我們根據中國目前個人養老金制度參保的政策規定,23%的參保率是非常好的。

  下面給大家說一下發達國家的參保率。芬蘭是18%,奧地利是17%,丹麥是17%,西班牙是16%,意大利是15%,法國是12%,葡萄牙是4.5%。轉型國家中匈牙利是19%,保加利亞是15%,克羅地亞是14%,馬爾他是9%,羅馬尼亞是5%,立陶宛是5%,斯洛文尼亞是1%。在這些國家當中,除了最后斯洛文尼亞是1%,其他上述所有國家是在25年前建立的,也就是2000年前后。大家知道,德國是2000年。也就是說,我們僅用半年的數據來看參保率,我們好于25年以前這么多國家的參保率。雖然統計口徑略有不同,可以忽略不計。這說明大家的積極性非常高,這是建立第三支柱一個重要的前提。

  但是同時也發現一些問題,積極性比較高,但惰性比較大。怠惰性就是他不交錢,或者交的錢很少的情況下還不投資,這就是問題。比如我們繳存人數僅占參加人數的22%,這個比例就很低了。我們投資的人數僅占繳存人數的62%,這也算比較低的,這些都是問題。這些問題給我們帶來一個啟示,光有積極性不行,有積極性,你參加進來以后,這么多怠惰的參加人他們不交錢,怠惰就是懈怠、懶惰、不活躍,不是active,是Nonactive,我國以前是用不活躍這個詞,是從英文過來的,后來我覺得太口語了,我要找一個相應的詞,從今天開始我就用這個詞了,在我的主報告里面我就用這個詞,你要活躍,這么多人怠惰,最后導致這個制度無效,就變成一個怠惰的制度,一個怠惰的制度將是一個虛擬的有名無實的制度。所以應該讓這些怠惰的參加人變成一個活躍的參加人。

  中央高度重視這個問題,7月24日,中央政治局召開的分析下半年經濟工作會議上提出活躍資本市場、提振投資者信心,我個人理解提振投資者信心包括第三支柱,所以中央提出來的活躍資本市場,提振投資者信心,包括第三支柱者參加人的投資信心。10月底召開的中央金融工作會議,中央在此提出這兩個詞,活躍資本市場、提振投資者信心。在這期間半年來,有關部門,國家金融監管總局、證監會出臺了很多的政策,包括一攬子政策等等,到現在還在出臺一些政策。業內大家都知道的印花稅,從千一減半,到了萬五,還有其他一些政策。其中有一條,叫做加快中長期資金入市步伐,擴大中長期資金源頭活水。所謂的中長期資金,我們官方給出的界定是養老基金、保險資金、央行理財三種,我們官方報紙這半年來的界定是這樣的。這樣就有一個悖論,資本市場不活躍是因為缺少養老金,養老金剛成立又不加入進去,市場就是因為它才不活躍,就形成了一個悖論。這個悖論是相互依存、互為前提、互為條件的,這就說明資本市場和養老基金互動,這半年來中央的決定再一次印證了我們多年來的邏輯關系,養老金和資本市場的邏輯關系。今天大家拿到這本書的主題是個人養老金和制度優化,我們大前年的主題是養老基金與資本市場,談的就是養老基金和資本市場的互動關系。今天我們突然發現我們自己又回到了那個主題,并且比以前的理解就更加深刻了。所以今天這個會議舉辦的目的就是我們今天的主題,大家在總結經驗的基礎上,我們也應該尋找一些教訓,總結一些教訓,為明年這個制度推向全國能夠在哪些方面提出一些建議。

  我們是搞社保研究的,我們今天研究的主要還是社保。社保的制度設計應該為怠惰性負一定責任。但是更主要的,我覺得還是來自于它的外生因素資本市場,資本市場這一年來的表現讓我們個人養老金投資者的回報大家心里都是有數的。盡管我們權益類的投資大約是占到全部可投資金額110億的30%左右,也就是40億左右。40億看著浮虧,按百分比就能算出來是多少。所以制度設計是讓這個制度提振活躍性的內生因素,它的外生因素顯然來自于息息相關、相輔相成的資本市場。

  這就是我今天把開會的目的跟大家講一下我個人的看法,也是歷年我們這個會議的慣例。作為主持人我沒有發言的機會,我就用幾分鐘做這么一個前言介紹。

  今天我們非常有幸地邀請到博鰲亞洲論壇副理事長、第十二屆全國政協副主席、中國人民銀行前行長周小川先生。他今天出差在外地,昨天晚上夜里錄制了一個錄像,今天給大家播放一下。另外我們非常高興地邀請到全國社;鹄硎聲崩硎麻L王文靈先生,王理事長是專家,他對于養老金的研究非常深,重要的是對我們很支持。2019年4月我們在上海發布中國養老金精算報告,王理事長就支持我們,今天又來到這里支持我們。今天邀請到的還有中國銀保監會原副主席梁濤先生,梁濤先生長期管人身險,對我們個稅商業養老保險和個人養老金制度都非常熟悉。既是政策的制定者部門之一,又是推動者、推動部門之一,所以也非常感謝梁濤主席。此外,我們今天還邀請到中國社會保險學會副會長、前人社部基金監督局局長唐霽松先生,他也對我們的工作特別支持,每年都參加我們的會議。還有中國保險資產協會黨委書記、執行副會長曹德云先生,大家對他都非常熟悉。中國保險行業協會秘書長商敬國先生今天也到會,中國保險學會秘書長黃志強先生,他下午過來參會。還有給我們這本書提供稿件的兩位協會領導,一個是基金業協會的陳春艷女士,還有一位是銀行業協會秘書長劉峰先生,他在外地出差不能來。另外感謝學術上的伙伴,養老金融50人論壇秘書長董克用老師,本來他昨天有會議,肯定忙了一天,今天又不辭辛勞,我們對他表示感謝。讓我們大家以熱烈的掌聲感謝小川行長和各位領導今天的蒞臨,大家鼓掌歡迎!

  此外,今天還有一些媒體朋友,還有我們學界的一些同行,有的還是外地來的,今天也對他們一并表示感謝。另外,感謝社科院的領導,我們這本書的出版,社科院每年出大概10萬元左右,今年第13年了,年年都出版,是我們科研局把這個錢打給出版社資助這么多年。今天新任的科研局副局長宋泓教授也到了現場。宋泓教授是經濟學家,他研究國際經濟,也是我們這么多年的老學伴。

  大家知道,世界社保研究中心是社科院的非實體中心,掛在社科院。正式告訴大家,我剛剛在美國所退休。所以今天我們所里分管我的副所長火炎也到會,他算是我的娘家人,一個是科研局的領導,一個是美國所的領導,對我娘家人的支持也表示感謝。雖然本人退休了,希望娘家一貫支持我,也感謝娘家這么多年支持我。

  最后,再次感謝今天到會的所有支持者和后勤團隊的支持。這是我的開場白。

(責任編輯:吳靜草 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频