“代理退!睅淼氖鞘找孢是損失

2023-12-26 07:14:00 中國經濟網 

近日,一則有關投保退保的短視頻引發關注。一男子在視頻中稱,投保10年繳費近4萬元,10年后卻只能退費1.7萬多元。在相關視頻的評論區,有網友也對自己購買的保險產生了擔憂,不少人跟評:“趕緊退,早退少損失!笔聦嵤欠裾娴娜绱?

退保時為何拿不回全部已交保費?因為退保時拿回的錢不是已交總保費,而是保單的現金價值,即帶有儲蓄性質的人身保險保單在退保時所具有的實際價值。其計算方式是從已繳保費和所產生利息中,扣除保險公司管理費用、銷售傭金、承擔該保單保險責任所需要的風險費用等。通常情況下,前期保險的銷售費用較高,因而扣除的各項成本也高,導致現金價值在投保初期較低;而隨著時間的推移,儲蓄型保險的現金價值會逐漸累積、超過保費。因此,在猶豫期后退保,現金價值一般都會少于已交保費,消費者可能需要承擔一定的經濟損失。

消費者應當了解的是,不同于銀行理財等短期資產,以“儲蓄”“收益”為賣點的保險產品多是一種著眼于長期的資產規劃,交費期滿不一定意味著保障期滿,對大部分人來說是作為養老補充用的,應更加注重長期收益情況。消費者應充分了解與保險合同相關的重要信息,例如保險產品的除外責任、健康告知、體檢要求、產品繳費期限、猶豫期及相應權利、提前解除保險合同可能產生的損失等。

退保即保險合同的終止,作為一種單方面解約行為,既是投保人的權利,也是契約框架下正常的保險消費行為。然而近年來,一些機構、組織和個人以非法牟利為目的,打著“幫助全額退!钡幕献,誘導消費者委托其辦理退保事宜,甚至慫恿消費者偽造證據材料,并以投訴舉報名義向監管部門進行投訴,向保險公司施壓獲利,從中收取高額手續費,逐漸形成一條披著“維權”外衣的黑色產業鏈。

消費者應理性維權,切勿輕信第三方惡意“代理退!苯M織及個人。一旦退保,保險責任也將隨之消失;未來想再次投保時,由于年齡、健康狀況的變化,可能也要面臨重新計算等待期、保費上漲甚至被拒保的風險。此外,“代理退!焙诋a不僅向消費者索要高額費用,還伴有詐騙、侵犯公民個人信息、敲詐勒索、非法經營等違法犯罪行為發生,嚴重侵害了消費者的合法權益,擾亂了金融市場的正常秩序。近年來,監管機構持續加大“代理退!焙诋a整治力度,已有多個犯罪團伙及個人受到法律制裁。

保險行業也需多從自身下功夫。復雜冗長宛如“天書”的保險合同,是消費者陷入信息不對稱窘境的重要原因。若保險公司能把保險條款設計得更加通俗化、標準化,不僅有利于消費者理解保險產品、按需購買,更將有利于消費者增強對保險行業的信心、消弭誤會。保險公司還應加強保險銷售人員管理,杜絕銷售誤導行為,激勵保險代理人提升專業素養和服務水平,并淘汰不符合要求的銷售從業人員。此外,利用保險科技更智能地管控風險,也能夠為保險銷售提供更多可回溯手段,有效遏制“代理退!焙诋a。

(責任編輯:蔣檸潞)

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频