【北大賽瑟論壇·2023】 陳金甫:錨定技術創新 聚焦治理變革

2023-11-03 14:28:42 和訊保險 

  【編者按】2023年10月27日至28日,由北京大學經濟學院和北京大學中國保險與社會保障研究中心(CCISSR)主辦的“北大賽瑟(CCISSR)論壇·2023(第二十屆)”在北京大學舉行。國家醫療保障局原副局長陳金甫應邀出席論壇,并發表主旨演講。會議由北京大學中國保險與社會保障研究中心主任鄭偉主持。以下是陳金甫的演講內容摘要。

陳金甫發表演講陳金甫發表演講

 

  陳金甫圍繞“新一輪全面深化改革:探索與展望”這一論壇主題深入探討了醫療技術革命創新與醫療保障治理變革之間的關系。他認為,新一輪改革是破解高質量發展驅動力的變革,與高質量發展高度契合且關乎改革成敗的是第四代技術革命,后者對于醫藥供給方式、資源配置模式具有顛覆性影響。陳金甫從以下三個方面進行了闡述。

  第一,技術革命:裂變與蝶化。醫藥領域的技術革新可以提升醫療服務質量與資源配置效率。具體而言,AI助力疾病診斷與藥物研發、醫療器械不斷迭代更新等醫療技術的發展將引致技術與人的技能分離、服務供給形態分化、職業技術分層,從而激活資源、解放醫生、促進醫學,改變醫療資源配置模式和供給模式,這將突破由人、機構、規范加監管為特征的傳統資源配置束縛。在此背景下,監管要從準入許可、利益機制、數據壁壘三方面入手打破技術滲透的桎梏與治理模式的繭房,促進行業創新。

  第二,醫保購買:靶點與滲透。在技術發展的背景下,醫療服務供給形態的演變必然挑戰以人為主體的傳統醫保服務支付的思維定勢,引致醫保支付思維變革,這不僅助力醫療領域技術創新,更有利于借技術的力量突破資源繭房。醫保購買應走向新境界,實現從被動埋單到主動購買的機制轉變,而更具戰略性購買意義的,則是上升為時代之錨的創新技術購買。醫保助力醫藥高質量發展與技術創新,靠的是“支付+價格”的內在機制功能。要以發展為要、價值為本、調節為功,助力醫藥高質量發展與技術創新。

  第三,價格機制:競爭與創新。要深化醫療服務價格改革,從發展思維與規則設定角度入手優化治理邏輯,優化醫保藥品目錄準入談判機制,推動藥品耗材集采改革,探索比較不同價格治理與價格機制的特征。政府應當積極承擔市場治理者的職能,構建并維護市場決定機制。監管應當尊重以利益為基、以市場為體的基本經濟規律。最好的價格治理就是讓價格發揮自身的功能作用,政策制定者要充分考慮成本費用等影響價格的因素,尊重價格特性。

(責任編輯:吳靜草 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频