【北大賽瑟論壇·2023】 孫祁祥:堅守初心 葆有耐心 釋放仁心

2023-11-03 14:21:42 和訊保險 

  【編者按】2023年10月27日至28日,由北京大學經濟學院和北京大學中國保險與社會保障研究中心(CCISSR)主辦的“北大賽瑟(CCISSR)論壇·2023(第二十屆)”在北京大學舉行。北京大學中國保險與社會保障研究中心名譽主任孫祁祥應邀出席論壇,并發表開幕致辭。會議由北京大學中國保險與社會保障研究中心主任鄭偉主持。以下是孫祁祥教授的致辭。

孫祁祥發表開幕致辭孫祁祥發表開幕致辭

 

  尊敬的各位領導、嘉賓、老師、同學們,大家上午好!

  很高興一年一度的“北大賽瑟論壇”如約而至;更讓人高興的是,今年的論壇與我們中心成立20周年美好相遇。

  20年前,在校方的鼎力支持下,在國內外學界和業界的期待中,北京大學中國保險與社會保障中心,即為人們所熟知的“北大賽瑟中心”正式成立!百惿倍衷醋匝芯恐行挠⑽暮喎QCCISSR(China Center for Insurance and Security Research)的諧音,“賽”字意指科學、競爭與交流,“瑟”取莊重、嚴謹、明潔之意。中心希望匯聚國內外保險與社會保障領域的政產學界各方人士,共同打造學術爭鳴與信息共享的高端平臺,提供思想碰撞與科學研討之良機,服務學科發展、服務國家經濟和社會建設。

  20年在人類歷史的長河中真可謂彈指一揮間,但這20年間所發生的事件,不可謂不驚心動魄,不可謂不波瀾壯闊。

  這20年間,國際社會風譎云詭:全球金融危機、歐債危機、英國“脫歐”、日本核污水排放、俄烏沖突、巴以沖突……

  這20年間,國內社會風云變幻:非典肆虐、新冠猖獗、首顆月球探測衛星“嫦娥一號”發射成功、亞投行正式成立、“一帶一路”倡議結出豐碩成果、中國隆重紀念五四運動100周年、中華人民共和國成立70周年、中國共產黨成立100周年、中國倡導的“人類命運共同體”被寫進聯合國決議……

  這20年間,中國的人均GDP從1090美元躍升至12800美元,首次超過全球人均GDP,進入全球前50%的區間。中國的保費收入從3880億元人民幣上升到4.7萬億人民幣,總資產從9100億元人民幣上升到27萬億元人民幣,成為全球第二大保險市場。

  在這樣一個百年未有之大變局的時代,服務學科建設、服務行業發展、服務國家戰略,是北大中國保險與社會保障中心的一個責任,更是一份榮幸。這20年間,研究中心承接了大量重大研究項目,為決策部門提供了許多重要資政報告,回應社會關切,服務國家戰略,連續三屆蟬聯“北京大學優秀科研中心”稱號,獲得了國內外專業領域的高度認可。

  在中心成立20周年之際,作為創任主任,我要衷心感謝北京大學、社會各界以及研究中心所有的理事單位,在過去的20年里對我們矢志不渝的關心、幫助與支持!

  在經濟社會發展和現代化國家的建設中,商業保險與社會保障扮演著極其重要的角色。商業保險是市場經濟條件下風險管理的基本手段,是經濟發達程度、社會治理水平的重要標志。社會保障是維護社會公平、增進人民福祉的基本制度安排,事關治國安邦。保險與社會保障的基礎越雄厚、作用發揮的越充分,就越能促進經濟的快速穩健發展,保障社會的和諧穩定。而發展歷史和規律表明,要夯實保險與社會保障的基礎,保證其作用的充分發揮,行業在發展中一定要堅守初心、葆有耐心、釋放仁心。

  首先,堅守“初心”,做好風險保障。

  保險與社會保障的意義和價值就是用共享機制來拓展人類應對不確定性災難事件的力量,以達到保障生命安全、健康安全和財產安全的目的,實現人類社會的可持續發展。而深究起來,這一內涵實際上涉及到人類社會發展的三個重要特性:即“不確定性”“共享”與“安全”。

  人類是生活在一個不確定的狀態中的。這樣一種對未來的不確定可能導致人們對未來的恐懼,進而可能導致不作為。即使退一萬步來說,人類勇敢地接受命運的挑戰,不懼怕未來的不確定所可能帶來的嚴重后果,但面對可能發生的巨額損失,個體的力量實在是微不足道。但保險制度的發明改變了這個歷史!首先,它將未來的“不確定性”所可能產生的嚴重后果限制在可預見的范圍內,并“鎖定”這種損失,由此在很大程度上將結果的“不確定性”變得相對“確定”,使人類可以在比較“成本”與“收益”的基礎上進行合理的決策。其次,它將人類“個體”的力量整合成了一支“集體”的力量,使得人類應對災難的能力呈幾何級數增長。

  共享是人類社會的本質特征之一。從農業文明到工業文明再到信息文明,人類社會不論采取什么制度,其經濟發展和社會進步都離不開“共享機制”,只是形式、層級不同而已。而“共享經濟”所要求的“人人參與、人人盡力、人人享有”,無疑與保險的“一人為眾,眾人為一”的互助理念高度契合。

  安全是人類社會最基礎、最重要的訴求。安全保障涉及政治、經濟、社會、科技等各個方面,而保險與社會保障就是現代社會中涉及財產安全、健康安全和生命安全的一個最重要的保障制度。

  其次,葆有“耐心”,踐行長期主義。

  眾所周知,雖然現代社會保障只有140余年的歷史,但商業保險的理念和實踐早在幾千年前就出現了。頒布于公元前1776年、世界上第一部較為完備的成文法典《漢謨拉比法典》中的許多規定,展現了海上保險、陸上交通工具險及貨物運輸保險的雛形。從海上保險到陸上保險,從財產保險到人身保險,從單一保險到綜合保險,幾千年的時光流逝,光陰變遷,見證了保險業的長期主義。

  隨著經濟社會的發展,在國民經濟這個復雜的大系統中,總會有一些產業、行業會隨著科技的發展、消費者需求的變化等而獲得更進一步的成長,有一些則會衰退甚至消亡,但保險一定是一個必須持續發展的行業。這是因為,保險業“經營”的是風險,而風險是不可能消失的。并且,隨著科技的進步、經濟規模的增大和社會結構的日益龐雜,風險總量會越來越大,風險類型會越來越多,風險結構也會越來越復雜。由此可見,只要有風險存在,以風險管理為己任的保險行業就有存在的充分理由,并且,它不是一個“簡單”的存在,而是必須穩健地成長、壯大。隨著風險類型的增多,能有效應對這些風險的保險產品的種類也會越來越多,風險管理的手段也會越來越先進,從而適應整個經濟社會發展的需要。

  再次,釋放“仁心”,為參保人提供好產品、好服務。

  在現實生活中,人們喜歡用“醫者仁心”、“師者仁心”來形容這兩個職業的崇高和偉大。醫者仁心,是因為醫生“救死護傷”,讓患者及其親屬重獲生命的意義,重感生活的美好。師者仁心,是因為教師“傳道受業解惑”,啟人心智,讓人擺脫愚昧、走出混沌,同樣是讓人感受生命的意義,感覺生活的美好。從這個意義上來說,保險與社會保障同樣是釋放“仁心”的一個行業,我們也可以說“保者仁心”,因為保險與社會保障“防患于未然”并在參保人于危難之中“雪中送炭”,讓人們在安心、放心的同時,感受生命的意義,感覺生活的美好。

  過去的20年,北大中國保險與社會保障中心的發展也同樣離不開“三心”。今后,我們一定要繼續堅守“初心”,始終秉承北京大學“愛國、進步、民主、科學”的傳統精神,立足學科前沿,做好保險與社會保障的基礎理論研究;繼續葆有“耐心”,讓薪火代代相傳,30年、50年、甚至100年以后仍能彰顯北大的“常為新”;繼續釋放“仁心”,用大愛與格局,用科學素養與專業知識,努力培養保險與社會保障領域的棟梁之才。

  預祝今年的賽瑟論壇取得預期成果!謝謝大家!

(責任編輯:吳靜草 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频