陽光保險高永梅:低利率時代,“保險+康養”如何“守正”與“出奇”

2023-11-01 14:43:22 今日保 微信號

文字整理|平襄

隨著下半年壽險業預定利率再次出現行業性的集中調整,保險公司在投資端、負債端進入新形勢,也意味著保險產品必將隨之面臨著改變,也讓越來越多的公司更加投入到日漸勁起的康養風潮之中,希望找到保險經營的新方向與新的增長點。

但不得不承認的是,雖然如今保險與康養不斷融合已是行業最流行的話語,并成為所有人對于未來轉型方向的一致共識,但對于絕大多數險企,尤其是中小險企來說,在資源與試錯空間都有限的情況下,大企業的模式很難完全照搬,自身的探索嘗試又不得不小心謹慎、淺嘗輒止,這使得他們更加迫切地需要更多更有借鑒價值的經驗,使自身也能在這未來的大勢之下,得以繼續爭流逐北。

在2023年9月21至22日《今日!放e辦的2023中國保險與康養產業論壇上,陽光保險集團總經理助理高永梅在題為《康養風漸勁,保險怎爭流》的演講中,結合當前的宏觀背景和陽光保險在相關領域的實踐探索,詳細介紹了在新形勢下,對于險企在“守正”中如何堅守保險本質,以及在康養領域如何“出奇”來應對時代挑戰的思考。

以下為高永梅的演講全文:

1

-Insurance Today-

1.5萬億存量產品疊加利率下行

借鑒他山之石探求“守正”之道

今天我主要就3個方面和大家交流,第一部分是利率下行情況下,我們對保險業如何堅守壽險規律的一些思考,第二部分是我們對康養戰略實現路徑的思考,最后是具體實操布局。

20世紀90年代時,我國銀行存款利率曾一度達到10%以上,壽險產品預訂利率也在8%以上。1999年6月,原保監會發布關于調整壽險保單預定利率緊急通知,將預定利率上限牢牢定在年復利2.5%的水平,并明確指出不得附加利差返還條款。

面對高利率下的存量業務,當時老三家們,一方面積極推進保險保障較低、投資風險部分或全部由投保人承擔的投資型產品,另一方面加大了不動產投資等方面的舉措,用產品轉型、不動產升值有效化解了利率下行的壓力。

今天我們時過24年又遇到了類似的挑戰,但現在的難度與24年前顯然不能同日而語。根據2022年74家壽險公司的公開數據統計,33家公司保費第一的產品都是增額終身壽。據不完全統計,今年1到8月份,增額終身壽同比增長了80%,各險企過去4到5年累計銷售增額終身壽固收類產品已經達到1.5萬億元,這類產品5年保費翻了將近6倍。

2023年5月15日,各大中小型銀行的三年、五年預定利率進入2%時代,為防范利差損風險,今年8月,所有預定利率高于3%的增額終身壽險全面停售,停售以后,各險企也將面臨如何化解曾經銷售的1.5萬億元增額終身壽產品的挑戰與思考。

如何解決這個問題?從兩個角度來探討,首先是守正。守正的根本是守住壽險規律,調整產品結構,加速發展新業務,以此迎接挑戰。其次是出奇,本質是創新發展、另辟蹊徑,借他山之石尋求破局。

在人口老齡化加速發展現階段,整個利率市場的變化從國外可以找到借鑒。從美國市場可以看到,利率下行、人口老齡化共振疊加政策引導,使美國人身險結構從壽險主導轉向年金險為主、健康險和壽險為輔,低利率環境加股市繁榮,從供需兩端推動年金和壽險產品中投連險產品成為主流。

一方面,在IRAs個人養老金賬戶、資本利得稅稅收遞延政策影響下,年金險兼具了養老保障、資產保值雙重屬性。

另一方面,HSA健康儲蓄賬戶及其稅優屬性,能覆蓋壽險與健康險部分購買需求。兩大因素共同推動年金險在1986年超越壽險成為第一大險種,并自此維持主導地位。

在日本市場,在1990年泡沫經濟之前,人身險市場高速發展,以儲蓄、兩全產品為主、利率高達5%-6%的高預定利率壽險保單大量銷售。1990年到2001年經濟泡沫破滅,利率下行,預定利率逐步下降2%左右,儲蓄、兩全產品的地位被保障型壽險逐步替代。2001年至今,日本市場上個人壽險以保費便宜、死亡保障充足的終身壽險為主力代表,變額年金保險隨日本股市深V反轉后,再受2008年經濟危機重創而先興起、后衰落。深度老齡化帶來的醫療和護理需求推動醫療險、長護險、癌癥險占比穩定上升,由占比不足40%上升至60%。

在目前我國國內壽險產品的結構下,保險機構可選擇3種類型的產品,來應對1.5萬億元增額終身壽的風險化解。

第一種是分紅險產品。隨著預定利率降低、傳統儲蓄類產品占比下降,分紅產品占比增加。在利率下行的環境下,監管和保險公司為降低利差損風險也逐步下調預定利率,傳統儲蓄類產品收益隨之下降,客戶吸引力降低。但分紅產品的分紅可隨實際投資收益調整,整體客戶利益高于傳統壽險,且利率風險公司與客戶共擔,有助于保險公司降低剛性負債成本。需求和供給方的共同作用,推動了此類產品快速發展。

第二種是變額投連險等與資本市場連接的人身險。此類產品投資屬性更強,利率風險由客戶全部負擔,與資本市場發展較為密切,資本市場表現較好時占比會有較大程度提升,反之亦然。

第三種則是以滿足客戶養老和健康需求為核心的保險產品。隨著我國老齡化加劇,持續深耕以滿足客戶養老和健康需求為核心的保險產品,如與個人養老金賬戶對接的養老保險產品、稅優健康險等可以充分發揮政策紅利。

2

-Insurance Today-

為何說“進軍康養市場正當時” 

看政策之機,尋“出奇”之法

結合前文對美國和日本的市場的比較,我們將對中國保險市場的產品種類形成直觀的思考。我國市場未來發展到底要選擇哪種方向?這需要綜合考慮多方面因素:

首先要考慮到中國市場還處于探索與借鑒經驗階段;

其次也必須結合中國經濟發展的實際情況、政策監管引導方向和社會發展的需求情況;

最后就是要考慮保險公司存量業務風險消化的實際狀況,以及各家險企比拼的核心(其實還是銷售隊伍的專業能力、專業水平,以及對客戶提供保險解決方案的綜合實力)。

在考慮如何轉型、選擇新方向的時候,我們要先思考政策的導向,2021年11月,國家頒布了《關于加強新時代老齡工作的意見》,2022年頒布了《“十四五”國家老齡事業發展和養老服務體系規劃》,其中在保險端 ,特別提出鼓勵發展企業年金、職業年金、第三支柱養老保險、老年人健康險、失能護理險、意外險等。醫療監管方面特別鼓勵護理院、康復醫院、社區護理站,鼓勵開展社區和居家中醫藥健康服務等。2022年4月又推出了《關于推動個人養老金發展的意見》。為此,保險公司除了要在保險主業中調整產品結構,還要快速、準確地找到存量業務風險化解路徑,提早布局也已成為各家公司的共識。

在這種背景下,康養具有長周期、可持續性的屬性特征,在服務領域當中受到各家公司青睞,對于化解長期以來增額終身壽保費的增長帶來的風險具有天然的功能。

今年,陽光保險為了加強關于康養和護理領域的研究,對自身4000多名客戶進行了面對面的深度訪談,有效問卷達3707份。受訪人群根據年齡主要分為60歲、70歲和80歲以上人群,我們稱為活力老人、幸福老人和高齡老人,每組人群都有他們關注的主要話題。

活力老人與幸福老人的五大痛點都包括:老人年紀大,擔心安全和其他突發狀況;子女沒有時間陪同老人就醫;老人社會交流不足,空巢+空虛;老人因身體原因需要有人專業護理與照顧;因為年齡問題買不到合適的保險產品。這些痛點形成了我們的市場需求。

同時,我們在12項服務的調研中,發現老年人比較關心的前3項是:專業護理人員上門服務,通過智能系列產品幫助他們做好居家養老,以及定期體檢。

訪談過程還有一個值得注意的內容,就是活力、幸福和高齡老人在購買保險產品時,都存在年齡問題的痛點,他們大多已經沒有機會購買保險。但是對于備老人群來講,購買保險的機會還是存在的。

因此,我們接下來考慮如何進軍康養市場,我認為,“進軍康養市場正當時”,一方面,保險作為客戶全生命周期風險管理工具,結合新常態下客戶全生命周期康養需求,可真正為客戶打造“保險+康養”的服務閉環。另一方面,保險公司可以高頻康養服務,提高客戶黏性,將服務優勢與保險產品的銷售形成高效協同。

第一個維度就是“保險+養老”服務。養老與險資長期屬性契合,保險與養老社區、養老機構間具有綁定協同性,比如日本損?毓,這家公司以財產險起家,起步之初壽險規模非常小,他們采用并購戰略,快速搭建養老介護業務,建立損保護理公司,發展成為日本第二大養老服務提供商,并帶動了壽險業務增長。

日本損?毓稍缭2016年就將護理與健康管理服務納入集團發展的四大業務主線,并在2021年進一步將護理與健康管理業務升級為護理與養老業務,與其財險、壽險、海外保險、再保險并列為五大業務板塊。在五大平臺支撐下,不斷推進包括失智預防與失智社區在內的康養項目發展。在日本損保的戰略全景圖中就有這樣一句話:通過安全、健康、幸福的主題公園創造一個人人都能以自己方式過上健康、繁榮、幸福生活的社會。

第二個維度是保險+健康管理。拓展健康險本身服務內涵,從保險病后賠付向健康服務的“提前預防” “管理式健康服務”轉變。比如全球最大健康保險公司美國聯合健康,這家公司分健康險和健康管理兩大業務,兩大業務相互協同發展帶動公司收入、利潤、市值大幅度提升。

聯合健康旗下的雇主業務和個人業務、養老和65歲以上老人業務以及社會和國家救助業務,形成了其健康保險業務的大閉環。健康管理業務板塊中,健康管理公司、信息公司和藥品服務公司之間相互賦能,帶來了穩定的業務來源,最終實現了聯合健康全業務生態鏈。

3

-Insurance Today-

“9073”養老格局下

陽光保險的“守正”與“出奇”之路

無論我們采用怎樣的模式,都要考慮“9073”這樣一個康養布局大背景!9073”是我國老人當前養老格局,居家養老占90%,機構康養3%,社區康養7%。

在具有代表性的居家養老方面,國內險企的布局目前主要以資源整合為主,比如平安,他們將國內外資源整合能力復制到居家康養場景,該公司自2022年3月推出居家養老服務體系,9月又推出了居家養老服務品牌,平安管家布局居家養老進程也明顯提速,目前已完成十大場景650余項服務構建,服務范圍覆蓋全國40多個主要城市。

在社區養老方面,國內險企的布局目前主要以共建及民營委托運營為主,主要代表為大家保險,他們從城區向社區延伸,與當地干休所合作簽署委托運營協議,由干休所提供場景,公司進行運營。

在機構養老方面,國內目前則呈現出多樣化布局模式,發展相對成熟。一些險企在全國重資產布局養老社區,將養老社區入住、體驗、轉贈等權益與保單掛鉤,實現了康養與保險之間相互促進。

目前來看,無論怎樣布局與安排,整個行業都是以康養機構為核心,以社區站點為輻射,以居家康養為延伸,構建 “三位一體”康養服務網絡。

對于陽光保險集團,我們在醫療康養布局較早,早在2016年就布局了三級甲等醫院,如今也形成了自己較為成熟的發展閉環。我們有一家三級甲等醫院,承擔?颇芰敵、專家資源共享及托管等向外輸出的職能,并建設起醫康養結合的“中央廚房”能力。

同時,我們建立了CCRC,在上海、廣東分別設立養老社區,分階段完成養老全業態布局及養老服務能力的塑造,推進保單服務實體化,進一步增強與保險主業協同。

此外,我們還建設了CB護理站業務,結合互聯網醫院平臺打造“線上線下、院前院后、到店到家”一站式居家康養服務。

我們的陽光融合醫院建立在山東濰坊,2016年5月8日開診,這是國內首家由保險公司投資的三級大型綜合醫院,2018年順利通過GCI第六版認證,2016年順利通過三甲綜合醫院評審,同年12月通過國際HIMSSN評級。2020年成為山東省新冠肺炎十大急癥救治中心。

在海外合作方面,2016年到2017年,我們開始與以色列和美國杜克大學進行專向合作與研究。

在陽光的醫康養戰略下,我們打造了陽光融合醫院+CCRC和?漆t院+終端機構等完整醫康養服務模式能力,并整合國內外優質醫療資源和健康資源,打通醫院、醫生、醫藥健康管理服務的全生態。我們將在一線和新一線地區重點城市進行布局持續照護退休社區,以及通過股權合作和戰略合作方式,以品牌管理等多種形式,逐步延伸養老業態,將陽光人家打造成國內知名養老服務品牌,分階段完成養老全業態的布局。

自1999年之后的14年,我們今天再次面臨利率下行的嚴峻形勢,無論是“守正”中全力拓展新業務、回歸保險保障、大力發展健康保險業務、甚至分紅、萬能等與客戶共擔風險的創新型產品,還是 “出奇”下投資醫療健康養老不動產領域,都需要大家共同研究和探索。

 

(責任編輯:牛江 HF085)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频