萬億險資三季度持倉路線曝光:鐘愛金融和通信,多家龍頭在列

2023-10-30 09:37:57 北京商報 

萬億體量的險資已經成為A股市場上的重要機構投資者。近期,隨著上市公司披露三季報,險資三季度持倉路線圖也浮出水面。10月29日,北京商報記者通過東方財富(300059)Choice梳理發現,已披露三季報的A股公司中,保險資金重倉472只個股。

今年三季度,由于資本市場波動等原因,部分險企投資收益也出現一定波動,根據業內預測,當前A股市場具有較好的投資機會,險資可能會繼續加大投資。

熱衷低風險行業

隨著上市公司三季報逐漸披露,險資的調倉動向逐步清晰。10月29日,北京商報記者通過東方財富Choice梳理發現,已披露三季報表的A股公司中,保險資金重倉472只個股。

從最新的重倉股來看,今年三季度險資持倉數量排名靠前的行業包括金融、房地產、制造業、通信等。其中,銀行股被持倉數量最高。

具體來說,若剔除中國平安(601318)與平安人壽對平安銀行(000001)的持股和國壽集團對中國人壽(601628)的持股,最受險資歡迎的前十大個股中,銀行就占了4個席位。其中,招商銀行(600036)、浦發銀行(600000)、華夏銀行(600015)、浙商銀行等備受險資青睞。通信運營板塊中的中國聯通(600050)和中國電信也被險資重倉持股,其余4只個股分別為保利發展、貴州茅臺(600519)、金風科技(002202)和雙匯發展(000895)。

為何險資如此青睞銀行股和一些通信股?IPG中國首席經濟學家柏文喜告訴北京商報記者,險資的投資風格通常是相對保守和穩健的,更傾向于選擇穩定盈利、風險較低的行業進行投資,而金融股通常具有穩定的盈利能力和較高的分紅率,受到險資青睞自然就在情理之中了。通信行業在當前數字經濟快速發展的背景下,具有較高的增長潛力和穩定的現金流,也是險資偏愛的板塊之一。

對于銀行股的表現和投資機會,開源證券發布研報分析,近期多項政策集中出臺,“市場底”不斷筑牢,向上的合力漸趨形成。除地產與城投領域的政策利好之外,2023年7月以來,監管出臺“現金分紅新規”、匯金增持四大行,筑牢銀行股“低估值+高股息”的基本盤。三重“底”預示著銀行板塊較佳的投資機會。

前海開源基金首席經濟學家楊德龍也表示,險資偏愛金融和通信板塊,是因為這兩個板塊屬于大藍籌,業績比較穩定,分紅率也較高,符合險資的選股標準。

市場底部等待加倉機會

由于資本市場波動等原因,部分險企投資收益也出現一定波動,今年三季度,因投資因素影響,部分上市險企盈利出現下滑,也拖累了業績表現。

比如,今年三季度,中國太保(601601)實現凈利潤48.17億元,同比下降54.3%。對于三季度凈利潤的下降,中國太保表示,主要受資本市場波動影響。投資方面,2023年前三季度,中國太保投資資產凈投資收益率為3.0%,同比下降0.2個百分點;總投資收益率為2.4%,同比下降0.8個百分點。

今年以來,監管也在為險資投資權益市場給予更多政策支持。國家金融監督管理總局于9月發布了《關于優化保險公司償付能力監管標準的通知》,下調了投資滬深300指數成分股、科創板上市普通股票的風險因子系數,釋放保險企業權益投資空間。

展望未來,業內普遍認為,險資對A股市場的投資趨勢是繼續加倉。柏文喜表示,隨著國內經濟的穩定增長和資本市場改革的推進,A股市場具有較好的投資機會。

哪些板塊有望獲得險資垂青?柏文喜預測,險資可能會繼續加大對金融股和通信股的投資,因為這些行業相對穩定且具備較高的回報率。此外,隨著科技創新和消費升級的推進,科技、消費等板塊也可能成為險資加倉的重點。不過,具體加倉的板塊還需根據市場情況和個股的盈利能力進行選擇。

機構亦有表態,中國平安(601318)近日在回復投資者提問時表示,國內經濟持續復蘇,另外一系列結構改革帶來質的提升以及量的合理增長。權益市場結構性機會預計將持續,TMT、汽車、醫藥、能源等板塊都是持續關注的領域。

北京商報記者 李秀梅

(責任編輯:吳靜草 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频