國慶出游如何開心又安全?這份保障攻略請查收

2023-09-25 09:29:20 北京商報 

八天的“十一”黃金周美好假期,讓不少人旅游的心早就蠢蠢欲動了,打工人們不是在路上就是在準備上路。

正所謂,出門在外,安全第一。隨著人們保險意識的提高,出游買保險的人也在增多。國慶出游可以買哪些保險?買保險的正確姿勢是什么?投保又需要注意什么?

旅游意外險品種多、保障靈活

疊加中秋和國慶雙節的加長版黃金周,人們的出游熱情更加高漲,熱門旅游城市火車票、高鐵票一開售即售罄,機票、酒店價格也水漲船高。

9月21日,據國務院新聞辦公室舉行的新聞發布會披露,預計假期期間探親流、旅游流將高位疊加,跨區域中長距離出行需求將明顯增加。飛豬平臺發布的數據也顯示,截至目前國慶節假期的國內游產品預訂量同比去年增長近6倍,出境游產品預訂量同比去年增長超20倍。

出門在外,不可控的因素很多,想要在外安心地游玩和消費,提前準備好保險防患于未然是必不可少的。全聯并購公會信用管理委員會專家安光勇表示,外出旅行首先要考慮的是旅行意外險,這是最基本的旅游保險,涵蓋了意外傷害、身故和醫療費用。在旅行期間,意外事故可能會發生,購買這種保險可以提供經濟保障。

北京商報記者瀏覽各大互聯網銷售平臺發現,多數平臺都設置了旅行險專欄專區,市面上的旅游保險可謂種類繁多、琳瑯滿目。既有專門的國內旅游保險,也有國外旅游保險;不僅有保險范圍覆蓋全亞洲的保險產品,也有細分到針對高原、西北地區的旅行險。產品種類不僅主要包括境內/境外旅行險,還有針對出行的航意險、駕意險交通意外險等。

旅游保險的價格并不貴,保額卻挺高,保障靈活,十分經濟實惠。北京商報記者梳理發現,市面上大多數旅行保險可以根據自己需要選擇保障時間,價格大約為十余元至幾十元。如某保險公司的“神州出行!,25歲女性8天保障期僅需16元,意外身故及傷殘(成年人)保險金達30萬元,意外醫療保險金則為3萬元。

生效日期需注意,自駕游也要留心保障

那么,旅客們在選擇旅游保險時,有哪些需要注意的問題?北京商報記者在瀏覽過程中發現,如果消費者在投保過程中不留心,很有可能買到無法滿足自身出行風險的產品。

從保障期限來看,相較于購買其他保險產品,消費者需要注意旅行保險生效日期填寫這個步驟。這是因為,如果保險期限少于出游時間,導致不能完全覆蓋出游時間,萬一在保險期限外發生意外,投保人將無法獲得保險賠償。因此,保險期限應與出游時間相匹配。

此外,新金融專家余豐慧提醒,購買前需注意保險條款和細則,在購買保險之前應仔細閱讀條款和細則。了解保險的免賠額、賠付限制以及索賠的流程,以便在需要時能夠及時領取保險賠償。如果對某些保險條款和細則有疑問,也應該及時咨詢。

另一方面,“居高不下”的酒店和“一票難求”的高鐵,讓舒適靈活的自駕成為越來越多游客的選擇。有出行平臺數據顯示,10月國內各地“自駕”熱度平均漲幅超過100%。

對于自駕出行的旅客,北京商報記者發現,目前市面上也有比較具有針對性的自駕游旅行險,不僅能夠提供人身意外傷害保障,也能夠提供緊急修車、修車期間的酒店住宿或繼續旅游等附加服務。

IPG中國首席經濟學家柏文喜表示,自駕出游的旅客還可以購買駕意險,保障在自駕旅行時可能發生的交通事故和車輛損失。

北京商報記者 陳婷婷 李秀梅

(責任編輯:吳靜草 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频