中意人壽管培:跨越經濟周期,發揮保險保障功能

2023-09-12 10:01:49 新浪網 

9月10日,國家金融監督管理總局發布《關于優化保險公司償付能力監管標準的通知》(以下簡稱《通知》),在保持綜合償付能力充足率100%和核心償付能力充足率50%監管標準不變的基礎上,根據保險業發展實際,優化了保險公司償付能力監管標準。中意人壽總精算師管培表示,《通知》旨在通過差異化資本監管、優化資本計量標準和風險因子等措施,促進保險公司的長期健康發展。

以下為觀點全文:

國家金融監督管理總局發布了《關于優化保險公司償付能力監管標準的通知》(以下簡稱“通知”),旨在通過差異化資本監管、優化資本計量標準和風險因子等措施,促進保險公司的長期健康發展。

首先,保險行業有別于其他行業的最大特點是長期性,保險產品是幫助客戶和公司分散風險、跨越周期的工具,所以保證保險公司在經濟周期各個階段下穩健發展,真正體現保險公司長期性和跨越周期的能力,一方面可以保證保險行業健康發展,一方面也能更好地發揮保險服務實體經濟、助力經濟社會發展的作用。

其次,償付能力是保險公司管理的核心,貫穿保險公司經營的各個環節,此次《通知》適時地調整償付能力標準,能夠直接有效地發揮引領作用,也能在保證償付能力評估審慎性的同時保證償付能力評估的適用性。

《通知》中的第一條和第二條,針對不同規模公司匹配不同的特征系數,相對于大型公司,適當下調中小公司的資本要求,中型公司最低資本按照95%計算償付能力充足率,小型公司最低資本按照90%計算償付能力充足率。很多中小公司成立時間較短,大都沒有經歷過完整的經濟周期。近幾年馬太效應日益明顯,考慮不同保險公司的規模差異和發展階段差異,實施差異化監管政策,給予了中小公司更多的發展空間。促進中小公司的發展,有助于保證行業發展的均衡性和多樣化,從而一方面促進保險行業內部的風險分散,一方面更好地為大眾和公司提供多樣化的保險產品和保險服務。

《通知》第三條調整了剩余期限10年期以上保單未來盈余計入核心資本的比例,從不超過35%提高至不超過40%。首先,這一條將鼓勵壽險行業發展長期業務,為客戶和公司提供長期保障,更好地體現保險行業有別與其他行業的長期保障能力。其次,有助于鼓勵行業更加注重保障型業務發展,特別在目前保障型、高價值業務低迷的情況下,鼓勵高價值保障型業務的發展,有助于鼓勵保險行業回歸本源,保險姓保。再次,調整未來盈余在核心資本中的占比有助于鼓勵保險公司通過自身努力,提高內生資本的創造能力,平衡業務發展和資本需求,降低保險公司發展的資本成本,增加保險行業對投資者的吸引力,促進保險行業的健康發展。最后,《保險公司償付能力監管規則第1號:實際資本》中還有很多其他管理規范核心資本和附屬資本的規則,可以很好地平衡核心資本和附屬資本的關系,保證實際資本尤其是核心資本的質量。

(責任編輯:吳靜草 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频