中國人壽首席投資官王軍輝:監管機構及時優化政策,保險資金入市有望提速

2023-09-12 10:01:16 新浪網 

9月10日,國家金融監督管理總局發布《關于優化保險公司償付能力監管標準的通知》(以下簡稱《通知》),在保持綜合償付能力充足率100%和核心償付能力充足率50%監管標準不變的基礎上,根據保險業發展實際,優化了保險公司償付能力監管標準。中國人壽(601628)保險(集團)公司 首席投資官王軍輝對此表示,本次金融監管總局文件的出臺,是立足行業自身發展規律,更好地服務實體經濟、更好地支持資本市場發展的創新實踐。

以下為觀點全文:

9月10日,金融監管總局發布《國家金融監管總局關于優化保險公司償付能力監管標準的通知》,核心內容包括實施差異化資本監管、優化資本計量標準、優化風險因子等三方面,以更好地引導保險資金服務實體經濟和人民群眾。7月24日政治局會議以來,圍繞“活躍資本市場,提振投資者信心”,政府相關部門不斷出臺支持政策,本次金融監管總局文件的出臺,是立足行業自身發展規律,更好地服務實體經濟、更好地支持資本市場發展的創新實踐。

長期以來,面對無風險利率下行趨勢,加大權益資產配置一直是保險資金運用的必然選擇。本次政策的出臺,對保險資金加大權益資產配置,特別是加大對科技創新戰略的支持,具有直接推動作用。一是通過優化資本計量標準,如本通知第三條將剩余期限10年期以上保單未來盈余計入核心資本的比例從35%提高至40%,第五條針對符合條件的非基礎資產,納入利率風險最低資本計量范圍等,這些政策的優化在一定程度上可以提高保險公司的核心資本,進而間接釋放權益資產的配置空間。二是優化風險因子,進一步釋放權益資產配置空間,同時也更直接地體現引導保險資金支持科技創新的戰略導向作用,如第六條將投資滬深300指數成分股的風險因子從0.35調整為0.3,投資科創板股票的風險因子從0.45調整為0.4,第七條投資Reits的風險因子從0.6調整為0.5,第八條投資國家戰略性新興產業未上市股權的風險因子調整為0.4。三是引導保險資金發揮長期資金的優勢,鼓勵長期價值投資,如第十條明確保險公司季度報告中要公開披露近三年的平均投資收益率和綜合投資收益率,加強投資收益長期考核。相信這一政策的及時出臺對于優化保險資金資產配置結構,同時積極支持資本市場穩定發展將發揮重要作用。

活躍資本市場對于立足新發展階段、構建新發展格局具有重要意義。當前資本市場受制于內外多重因素的影響波動較大,但中國經濟長期向好的趨勢不變,各項支持資本市場的政策密集出臺,正處于從量變到質變的關鍵時期,對此我們充滿堅定信心。我國A股市場投資價值不斷凸顯,為保險資金的配置提供了難得的戰略性歷史機遇,保險資金在國內A股市場投資規模接近3萬億元,是中國資本市場中重要的壓艙石、穩定器。中國人壽作為國有大型保險機構,長期以來以貫徹落實中央戰略部署為己任,堅定看好中國資本市場長期投資價值,在今年資本市場的大幅波動中,持續加大權益資產配置的權重和規模,保持凈買入。我們將進一步堅決貫徹落實黨中央的決策部署,發揮保險資金特有的優勢,為推動中國經濟結構轉型升級、中國資本市場穩健發展貢獻更大力量。

(責任編輯:吳靜草 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频