中國人保副總裁才智偉:回歸保險保障本源 構建“保險+服務+科技”新模式

2023-09-03 17:15:04 和訊保險  Nia

  9月3日,中國人民保險集團副總裁才智偉在2023中國國際金融年度論壇上表示,中國人保作為國內最大的財險公司,堅持“國家所需、人保所向”。為貫徹落實“三新一高”發展要求,中國人保推出了服務實體經濟和高質量發展的各項舉措,作為全面服務中國式現代化的“人保坐標”,在服務國家戰略中拓展發展空間、提升發展質效。

  在護航實體經濟,服務現代化產業體系建設方面,中國人保聚焦產業體系發展難點,精心布局產業保險,目前已組建涵蓋航空航天、生物醫藥、新能源、高端制造等在內的500余支產業保險專屬服務團隊。比如說針對芯片業這一“卡脖子”重點,人保牽頭組建“中國集成電路共保體”,建立了我國首個集成電路企業風險量化評估模型,設立了“集共體創新風險實驗室”,集聚中國保險業力量為芯片業發展護航,目前已經為17家集成電路企業提供風險保障近萬億元。

  在服務健康中國戰略,增進民生福祉方面,中國人保主動作為,2022年承保社保項目近1800個,覆蓋全國31個。ㄗ灾螀^、直轄市),服務人次近11億;承辦惠民保項目136個,覆蓋超過200個城市,承保超過8100萬人次;門診慢特病醫療保險覆蓋十幾個省,服務人群近3600萬。

  在融入防災救災減災體系,服務安全發展方面,面對今年“七下八上”罕見汛情,中國人保堅持人民至上、生命至上,優化簡化理賠程序,“能賠快賠、應賠盡賠”,并與應急管理部、氣象局、地震局等國家部委開展戰略合作,積極推動保險機制納入國家防災救災減災頂層設計。特別是針對突發事件頻發的政府痛點、難點問題,在安全生產、工程質量、住房安全、電梯安全、醫療糾紛、食品安全等領域探索出一系列成熟的風險解決方案,通過市場化保險手段解決社會治理問題,獲得了政府部門的高度認可。目前中國人保的巨災保險已拓展至13個省,覆蓋人口2.4億人。2022年安全生產責任險風險保障金額達5.29萬億元,覆蓋各類投保主體36.5萬家。

  在服務“一帶一路”建設,保障高水平對外開放方面,2022年中國人保承保了越南金甌海上風電、秘魯圣加旺水電站、巴基斯坦胡布火電等380個“一帶一路”項目,提供風險保障金額近2.5萬億元。為更好服務區域對外開放,中國人保在2022年新設澳門分公司,完善粵港澳大灣區機構布局;牽頭設立“中國東盟跨境再保險共同體”,受到東南亞保險機構廣泛歡迎和踴躍參與。

  才智偉認為,總體來看,保險企業在深度服務中國式現代化建設中,將獲得新的發展潛力與契機。能否把握好發展契機,真正實現自身的高質量發展,必須加快推動發展方式的深刻轉變。新階段的保險業要在以下方面重點突破:

  一是改進商業模式;貧w保險保障本源,構建“保險+服務+科技”的新模式,以保險保障為基礎,以風險減量服務為根本,以科技手段為支撐,全面提升對經濟、社會、民生全方位的風險保障能力,拓展保險服務范圍,更加全面深入地服務實體經濟穩增長需求。

  二是推進科技賦能。抓住人工智能領域迎來跨時代的發展機遇,更加注重科技的研發和投入,加強與國內科技公司在人工智能領域的合作,做強保險企業自身的科技隊伍和基礎設施,為保險業高質量發展提供有力支撐。

  三是強化風險管理。從國家經濟安全、金融安全的高度,深刻認識防范化解金融風險的重要性,更加重視風險管理系統的數字化、信息化和智能化建設,更加重視形成覆蓋全面、系統周密的風險管理體制,抓好重點領域風險防控。

  四是更好地發揮保險資金作用。保險資金作為資本市場重要參與者,久期長、體量大、追求長期收益。中國人保將履行好大型機構投資者的角色,發揮好保險資金資本市場“穩定器”“助推器”的作用,更好地服務實體經濟,更好地服務高質量發展,更好地服務中國式現代化。

(責任編輯:吳靜草 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频