對標車險市場格局松動指標:搶新車,還是搶轉保?

2023-08-30 09:42:23 今日保 微信號

文|三藏

2023年7月,車險行業繼續保持穩定增長。5.39%,這一增速基本與上半年無異。

同樣不變的,是市場增速依舊保持穩定的階梯狀分布。

以三大家為代表的第一梯隊,基本代表了行業的增速,三家公司圍繞5.39%的增速波動,上下幅度不超0.5個百分點。

排名4-8的公司取得2個百分點以上的增速,相對整個市場來說,已經掉隊,但能“緊咬牙關”盡力跟上已屬不易。

中小公司車險增速領先,不少公司取得了兩位數保費增幅,應該是享受到車險綜改的“紅利”,得到了較為寬松的發展空間。

在這種梯度相對穩定的車險市場的格局下,有沒有可能存在引發市場格局改變的“變量”呢?

讓我們觀察兩個車險經營管理常見的指標——“新車保費占比”與“車險續保率”,通過這兩個指標的表現,看看能得到一些什么樣的答案。

1

-Insurance Today-

關鍵指標一:新車保費占比

新能源車讓更多中小公司

有了改變格局的機會

新車,作為車險市場中保費增量最直接的來源,不僅是21世紀前十年國內車險發展黃金期的絕對功臣,且至今為止,仍然對于整個車險行業的保費拉動,起著至關重要的作用。

新車的保費拉動效率,遠比提高保額、提高自主定價系數來得更快。

因為,新車本身就是一個不受無賠付優待系數(NCD)影響、不受折舊系數影響的業務類型。加之人們有對新東西更加愛護的習性,也就更容易在投保時選擇保障更全面的險別。

一個直觀的數據,2023年新車商業險單均保費4659元,是舊車商業險單均保費2158元的2.2倍。如果含上交強險,相當于財險公司保一輛新車,就帶來了兩倍于舊車的保費增量。

所以,抓住了新車,就等于抓住了車險增量市場所在。

于是,第二梯隊和三大家在車險保費增速上的差距,從新車保費占比指標上,便可見一斑。

同樣,那些在2023年新車保費占比超過10%的公司,車險增速領先于市場者,占絕大多數。

而這種機遇,很大程度源自新能源汽車。

新能源汽車讓許多原本沒有新車渠道優勢的中小公司,在諸多公司面對新能源車險觀望不敢出手的情況下,有了一次觸達新車賽道的機會。

2

-Insurance Today-

關鍵指標二:續保率

這是老三家之所以成老三家的原因

車險續保率,在車險經營管理上,其重要性不僅體現在車險保費的穩定度上,更關鍵的是,續保率對于車險成本控制,也是有很大幫助的。

在車險行業,經常聽到的一句話:“獲取一個新客戶成本,是獲取一個老客戶成本的3倍!

還有一句話,是“丟掉一個續?蛻,再想用3倍的投入給搶回來,都不一定搶得回來!

可見續保的價值所在。

當然,從行業交流數據維度,還無法直觀看出續保率與成本投入的相關性。但在一定程度上能夠印證出這種相關性的,大概就是車險續保率高的公司,其車險綜合成本率要相對更低一些。

下圖可見,綜合成本率較低的三大家,車險續保率是最高的,平均為75.1%。反之,越是小公司,車險續保率越低。

而且,車險續保率的階梯性非常明顯。換句話說,保費排名在11名以外的公司,當年每保2輛車,在第二年就至少要丟掉1輛續保車。

所以拋開固定成本分攤作用不談,僅就客戶續保這一環節,就可看出中小公司車險競爭的激烈性與壓力所在。

亦說明中小公司的車險業務,多是對費用投放需求極為敏感的業務。

3

-Insurance Today-

續保率五年升10個百分點

這意味著存量市場已無空間

倒逼中小公司搶垃圾業務

對于中小公司來說,車險的市場空間究竟有多少?

如果中小公司沒有搶占新車增量市場的能力的話,那么存量市場中還剩多少續保流失業務,大概這就是中小公司業務增量可以觸達到的天花板上限了。

顯然,留給中小公司的市場空間,越來越小。

因為在近六年的時間里,行業車險的續保率提升了約10個百分點,續保車險越來越難被撬動。

更關鍵的是,車險行業的優質續保業務,更難被撼動。

從各車型來看,財險公司普遍爭奪的私家車,續保率已經超過70%;業務品質相對較優的機關、公交、客運等業務,續保率超過75%。

所以留給中小公司能夠搶的,多是市場并不喜歡的貨車、出租租賃車、特種車。

而這種業務,財險公司真的還愿意用3倍費用去搶么?

從險種來看,由于一些中小公司把單交強險業務視為優質業務,故而對于單交強業務的爭奪更為激烈。

在數據反映上,交強險的續保率要比商業險低,說明費用效應的確在交強險上發揮了作用。

而持續上升的續保率趨勢亦說明,未來的交強險,也已經越來越難搶了。

4

-Insurance Today-

中小公司的縫隙撿漏

轉保業務中的小天地,先活下來

如果中小公司新車獲取能力差,自身存量業務不足,只做續保業務又可能吃不飽,那么要想生存和發展,就必須在新車市場、續保市場之外,在越來越小的市場縫隙中,搶一些地盤,那就是做轉保業務。

對于一家公司的車險經營來說,轉保業務做了多少,就自身發展角度而言,沒有特別的指導意義,所以大部分公司往往并不會用這一指標去考核自身的車險經營。

但是從行業視角,可以從中發現一些端倪。

可以看到,市場中突然冒出了一些定價能力相對突出,政策投放相對激進的公司,這些公司依靠對其他中小公司存量業務的掠奪,實現了車險增速的領先。

以轉保業務占比超過50%,車險保費增速超過10%為劃線標準,市場中有20家公司入圍。

不得不說,這些公司在愈來愈小的縫隙市場中,爆發出了頑強的抵抗力與生命力。

只是這些公司否守住這些來之不易的增量業務,真的要看來年的車險續保率了。

但即便如此,在新車增量越來越少、行業續保率越來越高且向大公司集中的趨勢下,在所剩的縫隙市場中,如果不像上述公司這樣拼一把,還真的會有好業務可選、可挑么?

先活下來,才最重要!

(責任編輯:吳靜草 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频