日本核污染水排海致病,保險公司賠不賠?

2023-08-25 18:45:21 險聯社 微信號

記住這一天吧,8月24日,可惡的小日子!

福島第一核電站的核污染水,正式通過1公里長的管道直接排入海中,排海時間至少持續30年…

這無恥的行為對海洋生態和全人類的身體健康的危害程度難以想象。

日本一意孤行,現在的情況是無法避免、無法解決了,那么普通老百姓(603883)作為受害者是否有相關保障呢?

咱們今天從保險的角度來聊聊這個話題~

核輻射肯定會大大增加疾病,尤其是癌癥的發病率。因此,我們需要保險來分散和轉嫁風險。

有人問:有沒有專門針對風險提供保障的保險,保核輻射和核污染的?

答案可能會讓你失望。

大部分保險的免責條款當中,對核污染、核輻射或核爆炸是免責的,也就是不賠的。

我們拿幾款不同險種的保險條款來看:

某重疾險的責任免除

某醫療險的責任免除

某意外險的責任免除

某定壽險的責任免除

核事故會造成不可估量的人身傷害和財產損失,大大超出了部分保險公司的承保能力,就算列入免責條款其實也在情理之中。

但是,倘若我們的身體因受日本核污染水排海的影響而確診重大疾病,保險公司就完全不用賠了嗎?

那也未必!

核污染水對人體產生的潛在損害,是通過環境、氣候、實物等因素間接影響的。這是長期且緩慢的,可能需要幾年甚至幾十年才會顯現出來。

假如有人在若干年后患上癌癥,滿足醫療險、重疾險的理賠條件,或是因病去世,很難說是這次核污染水直接導致的。

本著“誰主張誰舉證”的原則,保險公司能提供完整且明確的證據鏈證明被保人患病或身故確實是由核污染、核輻射導致的,以此為由拒賠,恐怕是千難萬難。

現實生活中,不能因為我們無形之中接觸了核污染,就無限聯系…

那既然證明不了我們是因為核污染導致而產生的重疾,該賠還得賠!

日本這般無恥的行為,全球所有人都在關注。未來保險公司能否將核污染、核輻射或核爆炸移出免責條款,還有待觀察。

當然,也不是所有保險都會把核污染、核輻射或核爆炸放在責任免除里,比如華貴大麥旗艦版定期壽險,責任免除只有3條,除外導致的身故或全殘都可以獲取理賠。

此外,小編發現香港有重疾險不排除核污染風險,即便是因核污染導致患上重疾,也可以正常獲得賠付。這一點比較有優勢。

不過說真心的,與其擔心日后發生核污染病變,保險公司會不會拒賠,

反而是未來可能因賠付率上升而導致保費上漲這點更值得擔心…

我們面對核污染,也只能再給自己加點保額了。

沒買保險的也抓緊買,以后患病的概率更高了。有時候,抓緊時間比把握投保機會更重要。

最后,小編想說作為一個小小的個體,能改變的真的不多。

從此之后,我能做到的就是和日本的海鮮、食品、化妝品、護膚品等等各種吧,說再見!

聲明:文章不構成投資建議,轉載請注明出處。

本文首發于微信公眾號:險聯社。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频