保契銳評丨合規負責人更名首席風險官,量變還是質變?

2023-08-23 17:17:59 保契 微信號


大風大浪過后,保險行業業務發展邏輯的重構已在弦上,而此次業務邏輯的重構或將起始于合規的重構。

據了解,已多次征求意見的《銀行保險機構合規管理辦法》(以下簡稱《辦法》)將于近期正式印發,并將以此為契機,全面加強銀行保險機構的合規管理。

《辦法》的發布并不意外。畢竟,在歷經行業多年高速發展,系列問題及問題公司逐步消解之后,合規的重要性早已無需多言。

而作為行業合規工作的基礎性規則,銀行及保險業的制度性文件卻已多年未修訂。比如,《商業銀行合規風險管理指引》印發于2006年,《保險公司合規管理辦法》印發于2016年。

具體到實踐中,制度滯后于實踐的問題亦已愈發嚴重,合規弱于業務的情景比比皆是。典型的如,對違法違規問題的追責力度不足甚至缺乏有效的制度支撐;再比如,履職保障難有效保障,合規條線整體的績效遠不及業務部門等。

從此前的征求意見稿看,《辦法》明確了合規的定義,厘清了合規管理的職責,并強化了合規管理的保障體系、監督管理和相關法律責任。

就合規概念而言,《辦法》明確了經營管理行為所應遵守規則的范圍,除法律、法規、規章及規范性文件、監管政策外,行業規范、自律規則、機構內部規章制度,以及行業普遍遵守的職業道德和行為準則統一被納入到合規的概念中。

換言之,除具象的政策法規外,道德層面的規范亦成為行業所需遵守的底線。當然,從海盜風險共濟到勞埃德咖啡館的第一張保單,基于道德觀念的約束本就是保險業產生的初衷。

在合規管理職責方面,《辦法》明確了董事會、監事會、高級管理人員的職責,并明確設立首席合規官,加強對機構及工作人員的經營管理和從業行為合規性的審查、監督和檢查。在此之外,再次強調了三道防線的合規管理框架。

銀行保險機構在此之前的合規統一由合規負責人負責,此次則明確為首席合規官,并明確首席合規官是高級管理人員,直接向董事會負責,對本機構及其工作人員的經營管理和從業行為的合規性進行審查、監督和檢查。

在三道防線方面,第一道防線明確為銀行保險機構的各部門和分支機構,二道防線為銀行保險機構的合規管理部門,銀行保險機構內部審計部門則為第三道防線。

與之前規則相比,值得關注的是《辦法》明確了內審的合規性審計問題,要求內部審計方案應包括合規管理職能適當性和有效性的審計評價,內審的風險評估方法也應包括對合規風險的評估。

如此執行,合規的內部價值則可通過內審的制約而進一步提升。

在合規管理保障維度,《辦法》不僅明確了首席合規官的任職資格,亦明確合規部門人員的基本構成,比如,其限定合規部門中通過法律職業資格考試人員不得低于機構總部人數的一定比例等,以此強化合規部門的專業性,有望彌補合規領域專業度不足等問題。

當然,最終印發的《辦法》究竟如何規范尚不可知,但一如法律是社會道德的固化,監管規則亦是行業價值觀的風向標。

可以確認的是,未來的保險業,合規一定是重中之重,區別或許只在于形式重視或實質重視。

本文首發于微信公眾號:保契。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频