超20萬億養老賽道亟待資本入局!“保險+服務”破解供需錯配,或是長期最優解

2023-08-21 19:41:05 慧保天下 微信號

國內的養老問題有多嚴峻?最近的數據顯示,中國已經成為全球生育率最低的國家之一,社會正在從一個“養小為主”的社會,轉變成“養老為主”的社會,而且,伴隨老年人口的快速增加,養老負擔只會越來越重。

“養老”作為世界性難題,為了保證較好的養老服務質量,勢必需要引入市場化的力量,這其中,保險無疑又是匹配度最高的一類力量,無論從險資資金運用的角度,還是業務發展的角度,抑或消費者權益的角度出發,“保險+養老服務”長期來看,都是最優解之一。

01

“養老”上升至國家戰略高度,鼓勵商業保險服務社會多層次保障體系建設成共識

公開數據顯示,截至2022年底,我國65周歲及以上老齡人口為2.1億人,占總人口的14.9%,已進入中度老齡化階段。然而更為嚴峻的是,不僅老齡人口規模變大,增速也較快。根據專家預測,2035年后,65歲及以上老年人口將達到3.29億,占比超過23%,我國將進入深度老齡化階段。

快速膨脹的老年人口,少子化、小型化的家庭結構演變,共同推動了養老服務需求的井噴,這給相關市場帶來巨大機遇,但同時也已然成為社會的沉重負擔、迫切需要解決的問題。

人口老齡化的影響具有基礎性、全局性、復雜性和長期性特點,必須加強應對策略的戰略統籌?梢钥吹,近年來,一系列政策陸續出臺,且呈現逐步深化細化的趨勢,對于人口老齡化問題的關注已然上升到國家戰略高度。

2019年,《國家積極應對人口老齡化中長期規劃》正式發布,成為我國積極應對人口老齡化的戰略性、綜合性、指導性文件;2020年,黨的十九屆五中全會明確提出實施積極應對人口老齡化的國家戰略;2022年,黨的二十大報告再次強調“實施積極應對人口老齡化國家戰略”。

作為最擅長經營長期金融產品的保險行業,面對快速演進的人口老齡化,更被各方賦予重任。

2017年國務院辦公廳發布《關于加快發展商業養老保險的若干意見》,明確提出“鼓勵商業保險機構投資養老服務產業”以及“積極興辦養老社區以及養老養生”。

2019年民政部發布的《關于進一步擴大養老服務供給,促進養老服務消費的實施意見》,也提出“要發揮商業保險保障作用,推動建立保險、福利和救助相銜接的長期照護保障制度,切實降低養老服務成本等3項措施”。

而原銀保監會也曾于2022發布《關于規范和促進商業養老金融業務發展的通知》,鼓勵金融機構廣泛參與養老第三支柱。

另外,原銀保監會發布的《關于規范保險公司銷售保險產品對接養老社區服務業務有關事項的通知(征求意見稿)》,還提出要“切實規范保險公司銷售保險產品對接養老社區服務相關業務,保護保險消費者合法權益,進一步提升保險業服務國家多層次養老保障體系建設能力”。

受到各類政策的積極推動,近年來,從養老金融產品,到養老服務,在供給側都實現了顯著的進步。以保險業感受最深的為例,過去行業一直在積極倡導發展養老保險產品,先后試點了稅延養老險、專屬商業養老保險、長期護理險等新型業務,但由于缺乏更強大的政策背書,這些產品影響力相當有限,直到個人養老金制度正式出爐后,在各類型金融機構大力推動下,人們對于稅延型養老金融產品的認知度、接受度大幅上升。

養老服務領域的變化更是顯著,險企力推“保險+服務”新型商業模式的大趨勢下,養老服務幾乎已經成為當下人身險企必備業務。

02

養老市場服務內容匱乏,缺乏資本投入等問題依然突出,超20萬億大賽道亟待各類玩家入場

一方面養老市場需求側快速膨脹,另一方面供給側也發展迅猛,二者似乎相得益彰,但細究之下,痛點難點依舊大量存在,距離理想的養老市場還有很長的路要走。

從需求側來看,需求基數大,但有效需求嚴重不足問題突出。數據顯示,2021年,我國已有近4000萬80歲以上老人,預計其中大部分老人已步入護理階段,由此推算,國內居民對于養老機構床位需求量巨大,F實中,也經?吹侥承B老機構入住難的新聞報道,很多老年人往往要排隊數年才能入住理想的養老機構。

然而宏觀的數據統計結果與現實感受卻差異巨大。根據2022年的中國民政統計年鑒,截至2022年末,國內供給的養老床位僅503.6萬張,約為80歲以上老人數量的八分之一,理論上,市場呈現嚴重的“供不應求”,但實際上,整體來看,這些養老機構的床位空置率超過50%。

分析個中原因,有理念的原因,傳統養老觀念在很多老年人群中依然根深蒂固,且這些老人很多都生育有多個子女,對于家庭小型化的感知尚不明顯。

有供需錯配的原因,現實中備受追捧的養老機構往往是公立養老機構,有政府信用背書,且收費相對低廉,然而公立養老機構缺乏利益驅動,發展慢供給少,難以滿足更多人需求。

更重要的原因還在于“準備不足”,呈現出“未富先老”的局面。資料顯示,瑞典、日本、英國、德國、法國等發達經濟體在進入老齡化時,人均GDP大約在1萬至3萬美元,而中國在2001年進入老齡化時,人均GDP僅處于4000美元的水平。

此外,養老三支柱結構不合理的問題也相當突出,在美國,第二支柱雇主養老金計劃和第三支柱個人養老儲蓄計劃在養老金總資產中占比近90%,而在我國,第二和第三支柱僅占23%,老齡人口的服務購買力嚴重不足。

未來,隨著國內第一代獨生子女的父母逐漸進入需要專業養護服務的年紀,傳統養老觀念將自然瓦解,降低對家庭的依賴,降低對養老第一支柱的依賴,提前儲備養老資金,更多依靠第三方提供專業養老服務勢在必行。屆時,對于少數公立養老機構的迷戀也必將被徹底打破,亟需更多市場化、多元化的養老服務機構提供內容豐富、質量可靠的養老服務。

國內人口老齡化提速,給養老產業帶來廣闊的想象空間。據《“十四五”國家老齡事業發展和養老服務體系規劃》顯示,2021年我國銀發市場大概在10萬億元規模,且還在持續增長:我國老年人人均年消費年復合增速約9.4%,超過了一般行業的增長速度。按這樣的預期來計算,2025年,我國老年人人均消費為2.5萬元,到2030年則增至3.9萬元。另據工信部數據,到2030年,國內養老產業市場規模將超過20萬億元。

與龐大的想象空間形成鮮明對照的是,國內養老產業目前仍面臨市場機制不完善,服務內容匱乏,缺乏資本投入,發展非常滯后,難以追趕老齡化速度等問題。數據顯示,2017-2021年,國內養老床位數量復合增長達2.2%。但對比老年人近5年約5.9%的復合增長率而言,其增速仍然有限。養老,這一數十萬億規模的超級賽道,仍在等待更多玩家入場。

03

“保險+養老服務”可滿足多方訴求,老齡化時代保險公司優勢凸顯

傳統養老機構缺乏動力,難以快速發展壯大之下,面對市場的巨大需求,保險公司、房地產公司、醫療機構、科技公司、護理公司、家政企業等商業機構開始頻頻發力,其中,保險企業更憑借自身的獨特優勢走在探索前沿,其“保險+養老服務”的發展模式,不僅解決了客戶的養老服務需求,還為自身帶來長期保險業務增量,甚至通過戰略合作的形式,與大量第三方養老服務機構進行了高效銜接,已然成為養老服務的重要入口之一。

面對養老產業,保險行業的優勢是其他行業所無法取代的:

從產品端來看,養老保險產品的長期性、確定性,是其他養老金融產品所難以企及的,這種性質決定了“保險”與“養老服務”的高度契合。近年來,保險行業開啟了從高速度發展向高質量發展的轉型之旅,“養老服務”已然成為推動轉型最重要的因素之一。

從資金端來看,得益于產品特質,保險資金也具備了長期屬性,加上其規模大、投資廣的特點,相較于其他類型資金,也更適合投資周期長、回報慢的養老產業投資。

從客戶的角度來看,險企通過大力發展“保險+養老服務”,不僅可以幫助客戶儲備長期養老資產,在一定程度上解決收入水平低所帶來的支付難題;險企還能從風險管控的角度出發,在服務端幫助客戶進行有效篩選和把關。

縱觀近年來蓬勃發展的養老服務市場,保險公司已經成為一股不可忽視的力量,大中小型險企積極布局養老服務生態,從投資形態出發,已經構建起輕資產、重資產、輕重結合三大模式;從產業鏈布局的角度出發,也已經實現了上下游的全面覆蓋,全生命周期的健康養老服務不再是一句空談。

以大家保險集團為例,短短幾年時間,其已經搭建起城心醫養、旅居療養、居家安養等養老服務產品線,無論是剛剛退休,生活尚能輕松自理的老人,還是需要簡單護理的半失能老人,全方位護理的重度失能老人都能在這里尋找到適合自己的解決方案。且其首倡的“城心醫老”的概念,相較一般的養老機構理念更進一步,扎根城市中心,緊鄰三甲醫院的選址策略,不僅解決了老年人的日常照護需求,還注意到了老人渴望與家人相處的心理需求,所謂“一碗湯的距離”,也有助于降低子女探望老人的時間成本與交通成本。

截至今年6月30日,大家保險在北京運營了兩個醫養社區。其中,友誼社區入住率為71%,朝陽社區入住率已經達到94%?紤]到養老社區一般都預留少量床位用于周轉,94%的入住率幾乎可以視為養老社區入住率所能達到的上限。近四年的時間,大家保險已在北京、南昌、天津、成都、太原、長沙、濟南、杭州、沈陽、合肥10個城市布局12個城心醫養社區;在北戴河、黃山、西湖、三亞、長白山(603099)等地布局6個旅居療養社區;在北京探索建立4個居家安養照護中心。

養老,一直被認為是一個世界性難題,這不僅是因為全球養老危機集中爆發,更因為養老服務本身就很難。老年人群不是空泛的概念,而是由一個個具體的人所組成的龐大人群,他們家庭狀況不同,收入水平不同,健康水平不同,對于養老服務的需求也不同。他們需要足夠的支付能力,還需要日常生活、醫療保健,乃至心理健康等的全方位支持。

也因此,深度布局養老服務業,對于保險業的諸多企業而言,就是在積極響應國家號召,監管指導,熱切回應社會關切,努力做一件“難而正確”的事在未來的人口結構大變局中,保險業理應也必須充分發揮自身優勢,肩負更多歷史使命。

本文首發于微信公眾號:慧保天下。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频