車險市場內卷加劇,中小險企舉步維艱!2023下半場“難上難”?

2023-08-15 19:21:51 A智慧保 微信號


車險綜改至今三年,從啟動前的“風聲鶴唳”,到調整中的“膽戰心驚”,再到適應后的“循序漸進”,車險市場今非夕比。更親民、更合規、更優質的車險市場正在形成中。

就在車險市場繼續調整過程中,車險市場的內卷依舊沒有停息。伴隨定價自主權的放大,車險競爭變得越來越激烈。頭部險企優勢凸顯,中小險企舉步維艱,加之車企新勢力的加入,要想實現車險盈利,似乎變得更難。

近日,『A智慧!猾@得一份行業數據顯示,2023年上半年,車險保費收入4249億元,同比增長5.5%;實現承保利潤86億元,同比下滑41億元。從利潤分布看,財險“老三家”就拿下了車險市場99.99%的利潤額。

赤裸裸的現實反映了車險市場的“殘酷”,亦體現出中小險企車險經營壓力山大。面對不確定的2023年下半年,中小險企又該何去何從?

談及車險,行業一直都有的“思維定勢”,即車險決定財險發展命運,與財險“一榮俱榮,一損俱損”。但隨著車險綜改的推進,車險這一絕對的地位早已有所轉變。

據國家金融監督管理總局披露數據顯示,2023年上半年,車險保費收入4195億元,同比增長5.51%,占整個財險保費收入的47.79%;非車險保費收入4583億元,同比增長12.94%,增速遠遠高于車險。

車險市場份額的縮減,是車險綜改的結果,亦是整個財險市場結構調整的結果。伴隨車險綜改的推進,各家險企在加快調整步伐。與此同時,車險經營情況也在發生變化。

數據顯示,2023年上半年,車險綜合成本率為97.9%,同比上升了1.2個百分點,其中,綜合費用率為27.9%,上升了1個百分點;綜合賠付率約為70%,上升了約0.2個百分點。

綜合成本率上升后,車險盈利也出現了下滑。據悉,2023年上半年,車險實現承保利潤86億元,同比去年的128億元下滑了41億元,降幅達到33%。

具體來看,車險盈利的有26家險企,虧損的有37家。從利潤分布看,人保財險、平安產險、太保產險“老三家”實現車險利潤85.9億元,占整個車險市場的99.99%,如果再加上國壽財險、中華聯合財險兩家公司,承保利潤則達到91.22億元。

也就是說,如果拋開以上五家險企,其他險企在車險方面的合計承保利潤則為虧損?梢,在馬太效應更加突出的車險市場,中小險企生存壓力之大。

利潤越來越少,成本越來越高,這或許就是當下車險市場真實的寫照。尤其是對于勢單力薄的中小險企來講,或許更加艱難。

眾所周知,車險綜改以來,監管一直將“降價、增保、提質”作為階段性目標來督促車險改革,且從成效看,取得了不錯的成績。

據監管披露的數據顯示,自2020年實施車險綜合改革一整年后,車輛平均所繳保費為2762元,較改革前降低了21%,累計為車險消費者減少支出超過2000億元。

但車險綜改是一場持久戰,需要更強的定力來堅持。在今年年初,監管發文要求進一步擴大商業車險自主定價系數浮動范圍,將商業車險自主定價系數浮動范圍擴大為[0.5-1.5],為險企釋放更大的調整車險定價的權力,同時,監管也要求險企執行時間不得晚于2023年6月1日。

今年4月、5月,一些地區陸續實行新的自主定價系數浮動范圍。自主定價系數浮動范圍的調整,給予了險企更大的定價自主權,但同時也帶來了更激烈的競爭。

有媒體報道稱,河北、安徽等地區的車險市場手續費高達35%左右。從經營主體來看,人保財險、平安產險兩家的車險業務平均綜合費用率為25.9%;第二梯隊險企車險業務平均綜合費用率達30.23%;其他中小公司車險綜合費用率更高,達到36.21%。

從上述數據看,足以體現出中小險企為爭取車險業務而付出的更高成本。當然,拼手續費亂象的抬頭,對中小險企不僅是一種消耗,更是對行業秩序的擾亂。

除自主定價系數范圍的調整外,一些新勢力的加入對于中小險企而言,也會產生壓力。

眾所周知,近年來隨著新能源車險的崛起,越來越多的險企開始發力新能源車險,其中也包括不少中小險企。但事實是,面對保費高、出險率高、賠付率高的新能源車險,中小險企也很難吃得消。

有數據顯示,2023年上半年,新能源車險已決賠款案件同比增長了1021.9%,已決案件案均賠付5801元,較去年同期上漲了764元,然而,新能源車險單均保費僅為4081元,較去年同期下降了47元。

車車科技創始人兼首席執行官張磊表示,新能源汽車的維修定價體系尚在構建過程中,市場未形成統一、便捷的維修標準,變相推高了維修成本。

除此之外,一股新勢力也在不斷加入到車險行業中,最明顯的當屬新能源車企的加入。特斯拉、蔚萊、比亞迪(002594)、哈啰……隨著車企的加入,車險市場迎來“攪局者”,這其中以比亞迪最為明顯。

據悉,除了拿下保險中介牌照外,與其他新能源車企不同的是比亞迪還拿下了保險公司牌照,通過接盤曾經的易安財險順利進入保險市場,成立了比亞迪財險。

比亞迪財險的出現,對于比亞迪開展車險業務來講,可以說是如虎添翼。畢竟,與保險中介不同,比亞迪財險作為一家財險公司,擁有產品開發等權利,在定制化產品方面擁有更大自主權。而且,比亞迪除了可以做大新能源車險業務外,其保險業務可以涉及更多條線,如意外險、財產險等,這些也可搭配新能源汽車來銷售,助力提升客戶黏性。

此外,定制化的車險也將是一些新能源車險的發力方向,在這方面,新能源車企基于大數據,或許更具有優勢。

艱難的生存,令中小險企在車險領域步履維艱。而面對不確定的2023年下半年,或許更艱難。

據悉,今年7月以來我國多地出現強降雨天氣,北京、河北、黑龍江等地區更是發生了嚴重的洪澇和地質災害,造成財產損失。據國家金融監督管理總局披露,截至8月12日10時,河北等16個受災地區的保險機構收到保險報案26.06萬件,估損金額97.82億元,目前已賠付案件11.4萬件,賠付金額14.5億元。

在這場天災中,汽車受損最嚴重。有數據顯示,北京地區車輛因災報損約1.7萬輛,其中超1.1萬輛已完成定損、理賠或預付賠款,占比近65%,已報案全損車輛的定損、理賠或預付賠款完成率超過75%。

面對天災,車險成為人們尋求保障的出路,但同時,對于中小險企來講,賠付增大的壓力下,下半年的車險經營情況或更不明朗。

本文首發于微信公眾號:A智慧保。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频