保契銳評丨信托暴雷,保險金信托還安全嗎?

2023-08-14 20:58:14 保契 微信號


當全金融圈都在尋找劉宇軒時,或許只為確認當下的信托業不是“中國版雷曼”。

在中融信托停止兌付的當下,此類謠言確實很容易傳播。畢竟,這一謠言背后可能是信托業的系統性風險。好在目前看來,系統性風險的概率不高,畢竟五礦信托、光大信托等公司均已緊急辟謠。

不論如何,信托業的風險已再次暴露,作為近年來與保險業尤其是壽險業高度關聯的行業,如風險狀況繼續惡化,對保險業而言,或許亦將造成或大或小的負面影響。

信托與保險的強關聯始于2014年。當年,中信信托和中信保誠人壽聯合推出保險金信托產品,此后經過近十年的發展,尤其是近三年來,保險金信托已成為撬動高凈值人群保費的主力之一。

簡言之,該模式下,客戶投保保險產品的保額達到一定金額后可對接信托產品,信托資金來源則是保險公司根據保險合同支付的理賠款或年金,據此來滿足客戶對財富更多元化的管理。

比如,通過信托,可以讓財富惠及孫輩或者其他不具備血緣關系的人,且通過信托機制,可以起到較好的方向引導作用。

正是基于此,近年來保險金信托飛速發展:

據中國信托登記最新數據顯示,2023年1月,新增保險金信托規模89.74億元,環比增長67.05%,規模增長創下近11個月新高,其中多筆大單相繼成交:2023年年初,中國外貿信托設立了總保費高達5.4億元規模的保險金信托。2023年1月12日,人保壽險與中誠信托達成今年首個億元信托規模的保險金信托大單。

如《萬字長文丨保險金信托的前世今生與未來之路》中所言,鑒于目前尚無明確的監管規定和法律支撐,保險金信托基本游走于現有法律法規的空白地帶,與規模同步積聚的自然是風險。

依據目前的信托業現狀,客戶在設立保險金信托時,首先要向信托公司支付一筆不菲的設立費用,不管這筆費用是客戶自付還是保險公司支付,只要信托合同成立,這筆費用便已實打實地支出。當然,這只是很小的損失,更重要的是,當類似于中融信托部分產品停止兌付的情形發生時,保險金信托怎么辦?

在保險金信托模式中,信托方是以具體的產品作為合同主體參與其中的,也就是說,當信托公司設立的產品已經無法兌付時,信托公司并不會兜底。

基于此,也就會產生兩種不同的場景,一是保險理賠款已進入信托產品,此時信托產品停止兌付,則保單的投保人也是信托的設立人將“一無所獲”;二是,保險理賠款尚未進入信托產品時,信托產品暴雷,保險理賠金到底還要不要進入信托產品,或者能不能終止信托合同,目前看,市場上主流的保險金信托產品條款中,大多未對此做約定。

然而不管何種情形,對于保險金信托產品的客戶而言,都將是一個漫長的接受過程。

一如中融信托員工在各種渠道發出的吶喊,一旦暴雷,誰來保護客戶權益,保險代理人?銀行理財經理?信托業務人員?

每一個個體都無法應對如此大體量的虧空,但金融機構甚至金融機構的高層在這個節點上似乎都失聲了。

為了促單,保險代理人響應公司號召大量推薦客戶設立保險金信托本無可厚非,但一旦保險金進入信托后暴雷,本可確保資金安全的保險產品也因為嫁接了信托而變成了高風險產品。

在法律法規不健全的當下,保險金信托理應緩行。

本文首發于微信公眾號:保契。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频