車輛、快遞被沖走!暴雨致財產損失,如何靠保險挽損

2023-08-01 09:35:45 北京商報  孟凡霞胡永新

減弱的臺風“杜蘇芮”給北京帶來強降雨。北京市水文總站于7月31日11時升級發布洪水紅色預警,北京市氣象臺也升級發布地質災害氣象風險紅色預警。

網傳多段視頻畫面顯示,部分車輛、快遞包裹被洪水沖走。如果車輛被沖走,車主該如何處理?快遞包裹被沖跑,又由誰來承擔損失賠償?

圖片來源:人保財險北京市分公司

車輛被沖跑由車損險理賠

當前,北京正在遭遇今年以來最大規模降雨。多段網傳視頻顯示,門頭溝區一些車輛被洪水沖走。不少網友發問,車被洪水沖走后甚至找不到,保險公司是否還會理賠?北京商報記者對此撥打了保險公司電話進行咨詢。

平安產險客服人員告訴記者,如果發現車輛被沖走,需要第一時間報案,保險公司確認了車輛大概位置后,會派駐該地區工作人員查勘損失,安排定損修車辦理理賠。

不過,能否獲得理賠要看具體的車險種類,有保險公司理賠人員告訴記者,車輛損失險通?梢愿采w自然災害造成的損失。

如果車輛被沖跑后一直找不到怎么辦?保險專業律師李濱告訴記者,保險公司按車損險進行理賠,具體金額可能會按保險金額賠,或者按照車輛的實際市場價值賠。

對于車輛被沖跑后的賠償比例,首都經貿大學農村保險研究所副所長李文中表示,會按照全損理賠,一般保險公司會要求被保險人提供相關車輛權屬證明(如購車發票)、車輛行駛證等一系列材料以證明被保險的實際損失情況,另外,一般會要求被保險人簽署權益轉讓書,將車輛的相關權益轉移給保險公司。

更多車主也在擔心車輛進水、被泡的問題,如果車輛因暴雨內澇被沖泡進水,保險如何理賠?答案也是由車損險理賠。不過,需要注意的是,如果車輛在水中“二次點火”,對發動機造成損傷的,保險公司一般認為屬于“損失擴大”的責任免除情形,不予理賠。

此外,全聯并購工會信用管理委員會專家安光勇提醒,在車輛受淹后,保險公司通常會派出定損員或調查員前往事故現場進行查勘,以確定損失程度和理賠金額,車主不要自行拆解或修理車輛,以免影響保險公司的查勘和評估。

快遞遇損,這兩類保險可賠

由于具有占地面積較小、堆放較多等風險特征,暴雨天氣下,大件貨物或日常小件快遞在運輸或倉儲過程中,可能面臨被暴雨沖走或浸泡等意外事故。

暴雨導致物件損失的情況主要有兩類險種予以賠付。上海市建緯律師事務所高級顧問、律師王民表示,一是企業財產險,承保貨物在倉儲期間的風險。二是貨物運輸保險,該保險也會擴展承保短期的貨物倉儲風險,或者在運輸過程中暴雨導致的損失。

其中,貨物運輸保險是以各種運輸工具運輸途中的貨物作為保險標的,保險人對由不可抗力因素(暴雨、冰雹等自然災害)和意外事故造成的貨物損失負責賠償責任的保險。

除了企業財產保險、貨物運輸保險,還有一類保險即物流責任保險也與貨物所面臨的風險相關,那么,這一責任險能否進行賠償?

王民表示,與倉儲貨物相關的責任險主要是物流責任險,由于暴雨屬于自然災害,但物流責任險一般會將暴雨列為除外責任,即如果達到保單定義的暴雨水平,屬于保單的除外責任。因為暴雨屬于不可抗力所以一般不屬于以侵權責任為保險標的的責任險的保障風險。當然,如果被保險人因為在暴雨的預防與搶救工作中存在一定的過錯,那么有可能會啟動相關的賠償責任。

注意!車主應關閉自動啟停

作為經濟的“減震器”和社會的“穩定器”,保險業一直沖在防災減災第一線。國家金融監督管理總局北京監管局7月31日表示,正在組織力量,第一時間加強督導金融服務保障工作。

北京市多家保險機構也迅速啟動應急預案,簡化事故理賠流程,確保第一時間到現場查勘、救援。北京商報記者從平安產險北京分公司處獲悉,截至7月31日16點30分,平安產險北京分公司在本輪降雨(7月29日至31日)期間累計受理車險大災報案1202筆。

對于廣大車主來說,該如何運用保險保障措施減少因自然災害造成的損失?國家金融監督管理總局北京監管局提示:惡劣天氣請盡量不出門或少出門,駕車出行時盡量避免車輛涉水。涉水行駛如遇熄火,應避免再次啟動車輛,在保證人員安全的情況下等候救援,避免因發動機進水或者電池損害等造成損失擴大。

如投保了車損險等相關保險,在出行時發生保險事故或者遇到車輛故障不能行駛等情形,可撥打保險公司服務電話尋求救援服務。在等待救援時,應務必確保人身安全。車輛不能行駛時,可打開雙閃提示危險;如遇水位持續上漲或者在橋下遭遇水淹,應立即撤離車輛前往安全處等待救援。

此外,有些車輛配有自動啟停功能的車主,當要冒險涉水行駛時,需要提前關閉自動啟停功能,以免車輛在水中行駛時發生熄火后自動啟動的現象,影響保險理賠。

(責任編輯:吳靜草 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频